Следы от утюга – это сожженные волокна ткани, а не реакция ткани на металл, как думают некоторые. Удалить их можно, особенно, если пятна свежие. Давайте рассмотрим несколько эффективных способов устранения подпалин в зависимости от цвета и материала одежды.

 utug1

Причины появления пятен от утюга:

- выбор температурного режима, не соответствующего виду материи;

- неисправный утюг;

- неправильный уход за утюгом (загрязненная подошва);

- плохо прополосканная вещь — подгорают остатки моющего средства, оставшиеся на волокнах ткани.

Что делать в первую очередь

Если неприятный момент во время глажки случился, то нужно сразу прополоскать вещь в проточной, прохладной воде. Это не позволит следам ожога проникнуть глубже в структуру материала. Следующая операция, в случае удачи, удалит свежую подпалину:

нужно взять немного стирального порошка;

добавить в него воду, должна получиться кашица;

нанести ее на след от утюга;

втереть смесь в материал.

После проделанных действий вещь прополоскать в чуть теплой воде. Горячей нельзя. Если след остался, то выводят его с помощью народных средств, магазинных пятновыводителей или химчистки.

Как скрыть прожженные следы

Обычно блестящие пятна от горячего утюга остаются на тканях, в состав которых входят синтетические нити (например, полиэстер). На белых вещах они выглядят как желтые подпалины, а на черных – как лоснящийся жирный след, который довольно сложно вывести с ткани. Можно справиться с этими дефектами, возникающими из-за неправильно выставленной температуры утюга, с помощью подручных средств.

Возьмите репчатую луковицу, натрите ее на терке до кашеобразной консистенции и положите луковую кашицу на блестящее пятно, оставив его так на несколько часов. Затем замочите вещь в холодной воде и через десять-двадцать минут простирайте ее в воде комнатной температуры.

Не очень сильное пятно маленького размера можно убрать обычным молоком – замочите вещь в миске с двумя-тремя стаканами молока, а затем выстирайте привычным способом. Если блестящее пятно от утюга появилось на вещи с добавлением синтетики и еще не застарело, попробуйте избавиться от него с помощью свежевыжатого лимонного сока.

При отсутствии лимона, его можно заменить раствором борной кислоты. Он делается очень просто: разведите в теплой воде борную кислоту в пропорции 1:1 и тщательно перемешайте, после чего нанесите полученный раствор на пятно и подождите десять-пятнадцать минут. По истечении указанного времени постирайте вещь в стиральной машине или руками.

utug2

Белая и черная ткань

Для того чтобы избавиться от блестящих пятен на натуральных тканях белого цвета, возьмите три-четыре капли нашатырного спирта (10%-ного) и 1 чайную ложку перекиси водорода. Разбавьте данные компоненты в ½ стакана прохладной воды, нанесите получившийся раствор на пятно с помощью чистой марли, подождите несколько минут и прополощите вещь в холодной воде, после чего еще раз прогладьте ее утюгом.

Удалить блестящие пятна с вещей черного цвета вы можете с помощью уксуса – возьмите кусочек чистой марли, смочите ее в 10%-ном растворе уксуса, поместите на подпалину, выставьте высокую температуру утюга и аккуратно прогладьте вещь. В дальнейшем, чтобы избежать лоснящихся подпалин на черных вещах, гладьте их исключительно с изнаночной стороны или через слегка увлажненную ткань.

Если в процессе глажки вещь начинает лосниться от высокой температуры утюга, возьмите небольшой кусочек шерстяной ткани и положите на лоснящийся участок, покрыв ее сверху влажной чистой тканью. Поверх влажной ткани поставьте горячий утюг и подождите несколько минут – в результате блестящее пятно исчезнет.

Как убрать блестящий след на темных синтетических тканях

Подпалины от утюга на черной ткани, полностью синтетической или частично, доставляют немало хлопот. Помощь в устранении лоска окажут вещества, которые есть почти в каждом доме.

Применение хозяйственного мыла – наиболее простой метод для устранения следа от утюга. Измельчите мыло при помощи терки. Разведите стружку в воде так, чтобы получился концентрированный раствор. Этим же мылом смажьте поверхность марли, потом окуните ее в получившуюся жидкость. Положите влажную ткань на проблемный участок одежды и проглаживайте ее разогретым утюгом, пока след от утюга не исчезнет. Оставьте вещь до высыхания.

Уксус – универсальное средство очистки, знакомое всем. Применяется в тех случаях, когда на темных изделиях есть небольшой лоск от утюга. Серьезные повреждения тканевых волокон уксус, скорее всего, не устранит. Сделайте слабый раствор столового уксуса и замочите в нем поврежденный участок одежды на час-полтора. Затем повесьте изделие сушиться.

Если не хотите замачивать ткань, прогладьте проблемный участок утюгом через марлю, смоченную в растворе уксуса.

Заварка черного листового чая способна удалить блестящий след от утюга. Смочите в ней ватный диск и протирайте поврежденное место до тех пор, пока материал не перестанет блестеть. Этот способ можно использовать только на темных тканях, так как средство обладает окрашивающим эффектом.

Репчатый лук – универсальное средство для удаления как различных пятен, так и блеска на синтетике. Натрите луковицу на мелкой терке. Полученную кашицу нанесите на блестящий след и подождите полчаса-час. Затем постирайте, тщательно прополощите и высушите одежду. Таким методом можно удалить даже серьезные повреждения.

Использование соли и перекиси водорода – хороший способ для обработки темной одежды. Нанесите воду на поврежденный участок ткани и распределите по нему поваренную соль. Сверху нанесите несколько капель перекиси. Теперь повесьте одежду таким образом, чтобы прямые солнечные лучи освещали лоснящийся след. Дождитесь, пока ткань высохнет, затем прополощите одежду в прохладной воде.

utug3

Цветная и синтетическая одежда

При удалении пятен, оставленных утюгом на синтетической и цветной одежде, важно аккуратно подбирать подходящие способы. Неверный выбор может привести к порче ткани.

Для этого можно воспользоваться такими рекомендациями:

Для удаления подпалины на одежде из плащевки нужно аккуратно потереть пятно пемзой или пилочкой.

Чтобы удалить блестящие следы на одежде из синтетического шелка, атласа или из полиэстера, нужно нанести на пятно небольшое количество кефира, после чего оставить вещь на два- три часа. Далее ткань простирать в обычном режиме. Также можно замочить испорченную одежду в молоке.

Вещь из синтетики можно очистить при помощи содового раствора, приготовленного в соотношении с водой 2:10. Ткань замочить в растворе на три часа, после чего прополоскать в холодной воде. При сильном загрязнении можно нанести порошок соды на пятно, после чего увлажнить и оставить на два-три часа.

Одежду из ярких цветных тканей можно очистить при помощи натертого на терке репчатого лука. Кашицу из него нанести на ткань минимум на час, после чего удалить подсохшую массу и постирать одежду, используя кондиционер, который поможет удалить неприятный запах.

Натуральные ткани

Удалить подпалины и убрать следы от утюга из тканей, требующих бережного отношения, как шелк, поможет пищевая сода.

Применение: В 1 ст. теплой воды растворить 1 ч. л. содовой смеси, перемешать. В образовавшемся растворе намочить марлю, отжать и приложить на область блеска. Пропаривать утюгом до полного исчезновения.

Если повреждена кашемировая или шерстяная вещь, пятна от утюга поможет удалить нашатырный спирт.

Рецепт: На 0,5 л воды добавить 5 мл раствор аммиака. Чтобы убить неприятный запах, в смесь можно добавить пару капель жидкого порошка или геля для душа. Мягкую губку пропитать раствором и бережными движениями тереть место подпала, до исчезновения пятна. Вещь прополоскать и пройтись утюгом по поверхности изделия через марлю.

Если лоснящиеся пятна нужно выводить на белом изделии изо льна, поможет обезжиренные кефир.

Применение: На 1 л кисломолочного продукта добавить столько же воды. Замочить испорченную вещь в растворе и держать в нем до полного исчезновения дефекта. Отстирать остатки кефира в мыльной воде.

 utug4

Как избавить темные брюки от следов от утюга

Для чистки деликатных тканей от подпалин подойдет молоко или нежирный кефир. Замочите испорченные брюки в холодном молоке или кефире на 15-25 минут, пока пятна не исчезнут.

Затем прополощите одежду в теплой воде, отожмите и отправьте в стиральную машину. Постирайте вещи с пятновыводителем.

Черные брюки можно реанимировать поваренной солью. Смочите припаленное место водой, сверху равномерно посыпьте солью. Застелите салфетки поверх соли и прогладьте в течение 2 минут. Затем очистите соль щеткой и постирайте брюки в стиральной машине.

Припаленные черные и коричневые штаны может спасти уксус. Разведите столовый уксус 1:1 с холодной водой, затем смочите в растворе кусок марли. Положите марлевый отрезок на припаленный участок и прогладьте утюгом, пока уксус не высохнет.

Повторите действия несколько раз, и пятно исчезнет. После прополощите брюки в холодной воде. Затем выстирайте одежду традиционным способом.

Одним из проверенных средств считается листовой чай. Его заваривают привычным способом, ткань смачивают крутой заваркой. Остается дождаться, пока она высохнет. Больше никаких действий выполнять не нужно.

Справиться с поставленной задачей способен картофель. Процедура выполняется по следующей схеме:

Клубень разрезается пополам. Картофель прикладывают к пораженному участку местом среза. Ткань натирают. Вещь просушивается. Производится очистка одежной щеткой.

Советы по правильной глажке

Правильный уход за вещами позволит им долго радовать своего обладателя. Для этого во время глажения соблюдается пара несложных правил:

утюжить одежду следует с изнаночной стороны. Тогда если что-то пойдет не так, лицевая часть изделия не пострадает;

по возможности температура не должна быть на максимальном уровне. На ярлыках всегда указывается ее рекомендуемое допустимое значение;

использование отпаривателя — хорошая альтернатива утюгу. Его воздействие более щадящее;

внимательное отношение к самому процессу глажки поможет избежать неприятностей.

Возвратить к жизни можно только те ткани, на которых образовались незначительные подпалины. С темными, коричневыми подпалинами бороться бессмысленно. С этой одеждой придется проститься или призвать на помощь фантазию для декорирования испорченных участков.

Также читают:

Как почистить утюг внутри и снаружи: 9 эффективных способов

Какую одежду можно и нельзя сушить в сушильной машине

Компонент комментариев CComment