Любителям флоры во многих странах нравится альтернатива срезанным хвойным деревьям – елка в горшке. Ее можно сохранить в помещении до наступления тепла с последующей пересадкой на приусадебном земельном участке. Для того, чтобы растение прижилось, нормально развивалось, следует изучить и придерживаться основных правил его приобретения, ухода.

 tree1

Выбор растения

При покупке сорта саженца хвойного деревца нужно учитывать его приспособленность к жизни в холодных условиях нашей климатической зоны. Оптимально подойдут:

- обычная ель или сосна;

- карликовая ель Коника;

- ели колючая, сербская;

- декоративные голубые ели;

- пихта;

- колоновидная западная туя.

Выбирая саженец, нужно убедиться, что его не вчера пересадили в горшок или кадку. Для этого достаточно аккуратно пошевелить ствол, разгрести верхний слой почвы. При появлении сомнений попросите продавца аккуратно вытащить растение, осмотрите корневой ком, состояние корневой системы. Она должна быть не поврежденной и густо разветвленной.

Ели любят содержание в подкисленных грунтовых смесях на торфяной основе. Если деревце выращивалось с самого начала в одной ёмкости, корешки растения будут равномерно расположены по всему горшку. Его размер должен быть пропорционален кроне живой елки в горшке. Миниатюрные кадки, горшки чаще всего свидетельствуют о применении различных стимуляторов роста и малой вероятности удачной дальнейшей пересадки таких хвойных растений на дачном участке возле дома.

Плотная, окрашенная в один цвет хвоя, окрепшая корневая система свидетельствует о здоровье саженца, хороших перспективах его дальнейшего роста.

Надежные места покупки ели – питомники и садоводческие магазины. Чтобы не повредить веточки, ствол деревца, не перегружайте его игрушками, украшениями и гирляндами.

Нельзя сказать, что дерево без этикетки априори нездорово и долго не проживет. Но, согласитесь, что лишняя гарантия не помешает. Причем важно не столько наименование компании-производителя, бренд, сколько краткая информация о правилах содержания, характере роста и зимостойкости хвойного растения (особенно если вы покупаете его на длительный срок).

tree2

Как ухаживать за елкой в доме

Декоративные хвойные растения капризны и чувствительны к освещению, влаге, содержанию при оптимальной температуре.

После покупки не стоит сразу устанавливать дерево на почетное новогоднее место. Несколько дней в прохладном помещении с достаточным притоком воздуха позволят ему лучше приспособиться к новым условиям. На праздник ставьте елку подальше от батарей и других отопительных приборов. После Нового Года и Рождества лучше сразу переместить елочку на застекленный балкон.

Ель в горшке в домашних условиях требует тщательного ухода. Грунт для её содержания нужно регулярно поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания или переувлажнения. Хвою, веточки постоянно обрабатывать распылителем воды. Пониженная влажность может привести к засыханию и гибели декоративного растения. Чтобы дерево равномерно освещалось, рекомендуется периодически поворачивать его вокруг оси. Это обеспечит равномерный цвет хвои, уменьшит риск возникновения болезней. Во избежание ожогов следует беречь растение от попадания прямых солнечных лучей.

Ели особенно восприимчивы к перепадам температур. Необходимо обеспечить их постоянное содержание при температуре от 0 до 10 градусов тепла, постоянный приток свежего воздуха. Если на балконе станет очень холодно, можно дополнительно укутать деревце тёплым одеялом.

Зимой елки в горшке находятся в состоянии покоя, поэтому не следует их удобрять или подкармливать.

tree3

Весенняя пересадка

С наступлением тепла и достаточным оттаиванием почвы можно пересаживать зимнюю красавицу из горшка в открытый грунт. Желательно сделать это до начала сокодвижения у растения. Для посадки лучше всего подойдёт свободное, освещённое место. Пересадку осуществляем последовательно.

Готовим просторную яму, чтобы корни хвойного растения свободно, равномерно разлеглись в приготовленном пространстве.

На дно укладываем песчаный дренаж глубиной 20 сантиметров.

Подготавливаем земляную смесь для засыпки, состоящую из двух частей дёрна, по одной части торфа и песка.

При установке в яму корневая шейка растения должна находиться на горизонтальном уровне с землей.

Засыпаем яму, послойно уплотняя грунт.

Удобрение при посадке используется индивидуально, с учётом особенностей сорта и состояния здоровья вашей ёлки.

Рождество и Новый год с живой елочкой, которую не придется выбрасывать через пару недель, – это реально. Просто выберите подходящее деревце, которое и в кадке будет смотреться нарядно, и гармонично впишется в ландшафт домашнего участка.

 Также читают:

В чем встречать год Тигра-2022, чтобы привлечь удачу

Как украсить елку, чтобы год Тигра- 2022 был благополучным и успешным

 

Компонент комментариев CComment