Производить подкормку комнатных цветов следует достаточно часто, потому что растение имеет значительные ограничения в площади питания. Несмотря на то, что цветок посажен в горшок достаточно большого размера, ему все равно будет недоставать многих минеральных веществ. Дело в том, что со временем почва в горшках истощается и растение нуждается, чтобы его регулярно подкармливали, внося различные удобрения.

 flow1

Частично данную проблему можно решить пересадкой. Однако свежая земля истощится достаточно быстро. Большинство х цветоводов полагают, что если пересадить растение, то оно будет обеспеченно всеми питательными веществами как минимум полгода. Но это далеко не так. Как правило, спустя 2 месяца почва истощается и подкормка растению просто необходима, тем более если у него начинается фаза активного роста либо период цветения. Лишь во время периода покоя в почву не следует вносить абсолютно никаких удобрений.

Основные признаки того, что комнатный цветок следует подкормить:

- рост сильно замедлился;

- листья потеряли интенсивный окрас, стали мелкими и поникшими;

- вытянутые и хрупкие побеги;

- отсутствие цветения;

- листва начинает желтеть и опадать либо на ней образуются разнообразные пятна и иные признаки заболевания, и, как правило, снижаются защитные способности растения.

Однако лучше будет, если до этого не дойдет. Но какие бывают натуральные удобрения, и каким образом их следует применять?

1. Сахар

Такое удобрение, как сахар широко используется цветоводами для подкормки растений. Сахарный песок распадается на глюкозу и фруктозу. Последнее вещество является бесполезным для растений, а вот глюкоза очень даже нужна им. Дело в том, что она является источником энергии, которая расходуется растением при дыхании, во время поглощения минеральных и иных полезных веществ, способствует быстрому росту цветов, так как принимает участие в образовании сложных органических молекул.

Но при подкармливании сахаром следует учесть, что глюкоза способствует росту растению, только если хорошо усваивается, а для этого просто необходим углекислый газ. В том случае, когда данного газа меньше чем нужно, то попавший в землю сахар приносит не очень много пользы для растения, зато создает питательную среды для развития гнили и плесневелых грибов. Чтобы этого избежать, подкармливая растения данным веществом, следует применять и любой из ЭМ-препаратов (специальные препараты, восстанавливающие истощенную почву). В результате совместного удобрения глюкоза хорошо усвоится растением.

Для приготовления такого рода подкормки понадобится взять 500 г чистой воды и всыпать в нее полную ложку сахарного песка. Можно сделать и проще. Почву в цветочном горшке посыпают сухим сахаром, а затем поливают растение. Для подкормки получившийся раствор следует использовать лишь 1 раз в 4 недели.

2. Глюкоза

Подкормки глюкозой еще более эффективны, чем сахарным песком. Приобрести данные таблетки можно в любом аптечном пункте. На литр воды добавляется лишь 1 таблетка. После ее полного растворения растение поливается данной водой либо же опрыскивается. Кстати, данный вид подкормки так же следует проводить не более 1 раза в 4 недели.

flow2

3. Кофейная гуща

Гуща молотого кофе также часто используется для подкормки не только комнатных цветов, но и тех, что растут на улице. Подготовить данное удобрение проще простого. Нужно лишь сварить натуральный кофе, и после того как жидкость будет выпита, гущу перемешать с почвой, находящейся в горшке. Результатом таких действий станет то, что почва будет более легкой и рыхлой. А еще произойдет повышение кислотности субстрата и увеличение количества кислорода.

Прежде чем применять данный вид удобрения для подкармливания какого-либо цветка, следует выяснить, как он относится к повышенной кислотности земли, ведь некоторым растениям это противопоказано. В число уличных цветов, которые превосходно реагируют на подкормки кофе, входят такие, как: гладиолусы, розы, большинство вечнозеленых, азалии, лилии а также рододендроны.

4. Чайная заварка

В качестве удобрения комнатных цветов используется не только натуральный кофе, но и чайная заварка. Однако применять ее следует с особой осторожностью, так как почва, смешанная с заваркой, может спровоцировать появление черных мушек (сциарид). Если же вы решите все-таки удобрить таким образом растения, то чайную заварку надо будет аккуратно смешать с верхним слоем субстрата, что сделает его более рыхлым.

5. Цедра

В качестве удобрения цветоводы используют корочки таких цитрусовых, как апельсин либо мандарин, а также подойдет и банановая кожура. Но перед тем как приступить к подкормке, следует подготовить удобрение.

Для начала нужно цедру меленько порезать, и сложить все в стеклянную банку емкостью 1 литр. Она должна быть наполнена на 1/3 часть. Затем в емкость вливается, только что вскипевшая вода. Дайте смеси настоятся в течение 24 часов. После этого процедите ее и доведите объем жидкости до 1 литра, подлив кипяченой воды. Удобрение готово, можно приступать к подкормке.

Практически аналогично приготовление удобрения из корок банана. Только банку следует наполнять на ½ часть, а не на треть. Так же содержимое заливается кипятком, сутки настаивается, процеживается и добавляется в емкость необходимое количество воды.

Банановую кожуру также можно добавлять и непосредственно в почву при пересадке. Для этого ее предварительно надо высушить и перемолоть либо хорошенько растолочь. Спустя некоторое время она начнет перегнивать и выделять питательные микроэлементы, которые способствуют быстрому росту зеленной массы растения.

Также можно приготовить микс из кожуры цитрусовых и бананов. В стеклянную банку объемом 3 л всыпать мелкопорезанные шкурки цитрусовых и бананов в пропорции 1:1. Банка должна быть заполнена на треть. Туда же всыпают пару чайных ложек сахарного песка и вливают теплую воду. Затем емкость накрывают и убирают в теплое затемненное место, где удобрение и будет настаиваться в течение 21 дня (время от времени надо взбалтывать содержимое). По прошествии отведенного времени в банке должна образоваться мутноватая жидкость светло-желтого оттенка. Ее можно очень долгое время хранить в холодильнике. Для подкармливания полученную жидкость разводят чистой водой в пропорции 1:20. Данным удобрением подкармливают растение лишь один раз в 4 недели.

flow3

6. Зола

В золе находятся такие нужные растению вещества, как: фосфор, калий, кальций, цинк, магний, железо и сера. Причем стоит отметить, что первые два микроэлемента имеют легкодоступную форму для цветов и потому зола является просто превосходным удобрением для растений.

Подкармливать цветы золой достаточно просто, для этого ее надо перемешать с почвой во время пересаживания растения. Тем самым земля не только обогатиться питательными веществами, но и обеззаразится. Потому-то если при пересадке произошло повреждение корневой системы, то она точно не начнет гнить. Еще золу используют и в качестве жидкой подкормки. Для этого 1 л воды смешивают с полной большой ложкой золы.

7. Дрожжи

Из дрожжей можно сделать ростостимулирующее удобрение. Это обусловлено тем, что в данном веществе содержатся ауксины, витамины группы В, которые ускоряют рост цветов. А содержащиеся гормоны цитокинины, участвующие в регулировке деления и дифференциации клеток, также оказывают благотворное влияние на цветы.

Еще данное удобрение отличается от множества других тем, что оно было удостоено внимания ученых. Проведенные исследования показали, что дрожжи повышают активность микроорганизмов, находящихся в земле, улучшается выделение углекислоты, а минерализация органики происходит намного быстрее. В связи с этим данный вид удобрения приравнен к минеральному.

Для приготовления питательного раствора из дрожжей вам понадобятся прессованные дрожжи (10 г), сахарный песок (1 ст. л.) и теплая вода (1 л). Прессованные дрожжи можно заменить сухими гранулированными. Тогда вам следует взять сухие дрожжи (5 г), сахарный песок (1,5 ст. л.) и воду (5 л.). Полученному раствору в обоих случаях надо дать настоятся в течение 2 ч. После этого в воду добавляют немного раствора и поливают им растение (примерная пропорция 5:1).

8. Луковая шелуха

Лук так же широко применяется для приготовления удобрений. Для этого используется его шелуха, в которой содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Приготовить такое удобрение очень просто, но следует учитывать, что хранить его нельзя. Итак, вам понадобится шелуха от лука (50 г) и горячая вода (2 л). Перемешайте данные ингредиенты между собой в кастрюльке и дайте смеси закипеть. После того как жидкость покипит в течение 10 минут, ее следует снять с огня и дать постоять не менее 3 ч. Процеженным остывшим отваром надо опрыскать цветы.

 flow4

9. Аквариумная вода

Удобрения, приобретаемые в магазинах, способна заменить вода из аквариума. Дело в том, что в ней содержится довольно большое количество веществ, обладающих возможностью стимулировать рост растений. Также эта вода достаточно мягкая и обладает нейтральным рН. Однако ей можно поливать растения лишь в весенне-летний период, когда они достаточно активно растут. В остальное же время такое удобрение лучше не применять для подкормки.

Но это совсем не значит, что поливать растения такой водой надо постоянно. Достаточно будет лишь 1 раза в 4 недели. В противном случае многочисленные маленькие водоросли, оказавшись в земляном субстрате, начнут быстро размножаться. В результате почва закиснет и позеленеет.

10. Янтарная кислота

При переработке природного янтаря получается янтарная кислота. Она считается очень полезной и нашла применение в различных сферах. Цветоводы же применяют такую кислоту для удобрения комнатных цветов.

Внешне и на вкус данное вещество имеет некоторое сходство с лимонной кислотой, но все-таки различия имеются. Для подкормки растений необходимо сделать питательный раствор. Для этого надо взять чистую воду (5 л) и всыпать в нее янтарную кислоту (1 г). Затем жидкость тщательно перемешивается и ее можно использовать по назначению. Для того чтобы подкормить растение, надо его полить либо опрыскать полученным удобрением. Больше всего подкормка данной кислотой подходит для таких растений, как: аглаонема, хлорофитум, хавортия, толстянка, бегония, цитрусовые, фикусы, а также опунция.

Однако использовать такое удобрение для комнатных растений следует крайне редко, а точнее, всего лишь один раз в 12 месяцев. Если же подкармливать их янтарной кислотой чаще, то вы рискуете наоборот ухудшить их состояние.

Также читают:

8 секретов выращивания фиалок

10 неприхотливых растений для идеального палисадника

Компонент комментариев CComment