Фиалки – неприхотливые комнатные растения, но любят, чтобы их капризам иногда потакали. И хотя у некоторых цветоводов они плохо растут, плачевного результата можно избежать. Как обеспечить фиалкам правильный уход, узнаем далее.

 fia1

1. Размещение

Главное условие — много света и никакого солнца, особенно оберегайте цветы от обжигающих полуденных лучей! Комфортнее всего фиалкам будет у северного окна. Если такой возможности нет, а окна выходят на южную сторону, повесьте занавески из плотного тюля, чтобы они не пропускали прямые лучи солнца и в то же время не препятствовали доступу света в комнату.

2. Правильный размер горшка

Считается, что фиалкам достаточно ложки земли, а вместо горшка подойдет и пластиковый стаканчик. Однако их цветы и листья будут крупнее, если их посадить в горшки чуть свободнее. Лучше всего подходят емкости диаметром 10—13 см и высотой 10 см.

 

3. Почва

Фиалкам необходим хороший дренаж. Нужно засыпать почти половину горшка керамзитом, положить кусочек древесного угля и заполнить магазинным грунтом.

4. Пересадка

Ежегодно надо заменять землю фиалкам, а сажать можно в те же горшки, предварительно обработав их паром.

 fia2

5. Полив

Это одно из самых главных условий грамотного содержания фиалок. Полив должен осуществляться снизу теплой водой. На практике это происходит так: берем глубокую мисочку, наливаем в нее отстоянной воды, подогреваем чуть-чуть, и ставим в эту воду горшок с фиалкой. Вода при этом должна дойти почти до края горшка (но не выше, чтобы не залилась через верх). Оставляем так цветок до тех пор, пока земля сверху внешне и на ощупь не станет влажной. Можно погрузить горшок с цветком в воду на ночь, а можно утром и вечером достать. Поливать фиалки таким способом необходимо не чаще, чем раз в неделю. Если поливать фиалки сверху, начнут загнивать корни и листья растения.

6. Удобрения

Когда фиалки цветут, подкармливать их следует раз в 2 недели, а в период покоя — раз в 3—4 недели. Выбирайте удобрение для цветущих растений.

 

7. Размножение

Это просто: берем листок от здоровой фиалки и сажаем в отдельный горшок. Хорошо развитые, блестящие листовые черенки среднего размера срезают в розетке фиалки из второго снизу ряда. У пестролистных сортов фиалок лучше взять самый зеленый лист — в нем больше хлорофилла, поэтому укореняется он лучше. Листок иногда долго сидит без изменений. Иногда даже чахнет, отмирает сверху, но не переживайте — потомство фиалки зарождается не у основания листа, а в нижней части листового черешка под землей. Поэтому даже если надземная часть листочка фиалки погибла, не спешите освобождать горшок, подождите еще немного. Вероятность того, что листок не приживется, минимальная.

Можно не сажать листок фиалки сразу в землю, а подержать вначале в баночке с водой и подождать, пока появятся корни.

При хороших условиях кустик фиалки может образовать две и более розетки. Когда они подрастают, получается, что в горшке сидит не одна, а 2—3 полноценные фиалки. Это не очень красиво, да и фиалкам тесно. Поэтому не надо медлить с пересадкой. Хорошо ухоженные фиалки спокойно переносят пересадку даже в цветущем состоянии. Для них это хорошая встряска.

 fia3

8. Формирование куста

Часто говорят, что нижние листья фиалки необходимо обрывать, чтобы розетка была более красивой и компактной. Правда, опыт показал, что в данном случае растения не цветут, а потом и погибают. Ведь в пазухах листьев прячутся цветочные почки. Чтобы они хорошо развивались, розетка фиалки должна состоять примерно из трех рядов листьев. Но листья, располагающиеся ниже, нужно оборвать, потому что они действительно безжизненные, тусклые и вялые.

После обрыва листьев обнажается “стволик” фиалки. И чем старше цветок, тем больше удлиняется этот “стебель”, что снижает декоративность фиалки. Выход прост: пересаживаем цветок, углубляем и засыпаем “стволик” землей. Есть и другой способ. Розетка листьев фиалки обрезается так, что под нижними листочками оставляется лишь небольшой “пенечек”-ножка. Его надо опустить в воду, и вскоре на нем появятся корни. Благодаря такой процедуре фиалка омолаживается.

Не забывайте удалять отцветшие цветоносы, пожелтевшие или поврежденные листья. Чтобы розетка листьев развивалась равномерно, фиалка любит, чтобы ее бока подставляли свету. Повертите горшком, и цветок отблагодарит за такую заботу.

Источник: sb.by

Также читают:

Бегония в доме: как правильно выращивать, ухаживать и пересаживать

Лекарство на подоконнике: 14 лечебных свойств герани

 

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз