Есть несколько проверенных способов, как отмыть вытяжку от жира легко, даже если загрязнения стойкие. Очистить ее все равно надо, но лучше делать это регулярно. Если не мыть прибор систематически, постепенно образуется налет. Он мешает нормальной работе, вытяжка плохо убирает ненужные запахи.

vit1

Качественно очистить кухонную вытяжку губкой с жидкостью для мытья посуды не всегда получается. В таких ситуациях стоит попробовать народные средства. Их также используют те люди, у которых аллергия на химические моющие.

Уксус

Максимальный результат даст неразбавленная эссенция. Перед использованием нужно надеть резиновые перчатки, защитить дыхательные пути. Средство применяют так:

6-9% уксус наносят на поролоновую губку, распределяют по элементам вытяжки.

Оставляют на 15-20 минут.

По истечении времени тщательно смыть водой.

Для стойких загрязнений применяют металлическую губку или щетку с жестким ворсом.

Хозяйственное мыло

Есть 2 способа использования хозяйственного мыла. Первый подразумевает растворенную стружку:

Средство делают в пропорции 1:4, 1 часть мыла на 4 воды.

В раствор погружают снятые детали вытяжки, оставляя так на 30 мин. Также их можно потереть скребком или щеткой.

По истечении времени детали промывают и просушивают.

Второй способ подразумевает натирание влажным хозяйственным мылом решетки и сетки фильтра со всех сторон. Эти детали выкладывают на противень, заливают горячей водой и ставят в разогретую духовку. Нагревают 30 минут, до кипения. Потом деталям дают остыть, их промывают и просушивают.

Лимонная кислота

Щадящим средством станет раствор лимонной кислоты. Готовят и используют его так:

Пакет порошка 20 г разводят в 1 л воды. Можно усилить действие соком лимона. Делают раствор, им промывают детали и поверхность вытяжки.

Оставляют средство минимум на 30 минут.

По истечении времени смывают раствор и просушивают детали.

В кислоте замачивают детали прибора, например, фильтр вытяжки. Можно их оставить не на 30 мин, а на 5-6 часов.

 vit2

Сода

Раствор пищевой соды подойдет в особо запущенных случаях, когда детали вытяжки покрыты слоем застарелого жира. Готовят и используют раствор так:

Соду растворяют в объемной посуде. 100 г порошка заливают 2-3 л жидкости. Кастрюля должна быть заполнена водой на 2/3.

В емкость с раствором погружают детали прибора.

Кипятят в течение 1 часа, затем детали промывают и просушивают.

Влажную пищевую соду используют без кипячения. 100 г порошка наносят на решетку или другие детали вытяжки. Влажной губкой распределяют по поверхности, оставляют на 1-2 часа. Счищают щеткой или скребком. Промывают, высушивают.

Нашатырный спирт

Эффективное средство. Раствор готовят и используют так:

В 3 л воды разбавляют 1/2 стакана нашатыря.

Раствором обрабатывают нужную поверхность, выдерживают 1-1,5 ч.

Промывают обработанные зоны и дают им высохнуть.

Обработку вытяжки проводят при открытых окнах и в резиновых перчатках. Желательно также использовать респиратор или другое средство защиты дыхательных путей, а также плотно прилегающие очки.

Горчичный порошок

Натуральное средство не причинит вреда поверхности, легко справится с грязью, не оставит следов и неприятного запаха, при этом оно безвредно для здоровья. Влажным составом горчичного порошка обрабатывают внутренние детали вытяжки. Готовят и используют средство так:

В порошок (3 ст. л.) добавляют средство для мытья посуды (2 ч. л.). Смесь должна походить на кашицу.

Обрабатывают решетку средством.

Увлажняют полотенце горячей водой и оборачивают поверхность. Ждут 30-60 минут. Размягченный жир удаляют щеткой при необходимости.

Тщательно промывают водой.

При обработке стоит использовать резиновые перчатки, так как горчичный порошок может негативно повлиять на состояние кожи.

Комбинированная кислота

Разводят комбинированный раствор с содой и уксусом. Им также хорошо очищать внутренние детали и поверхность. Средство готовят так:

В 100 г пищевой соды добавляют 20 мл 9% уксусной кислоты.

Заливают концентрат 1 л воды.

Наносят раствор, оставляют на 2-3 часа.

Смывают комбинированный раствор водой. Если загрязнения сильные, можно увеличить время выдержки.

Белизна

Раствором «Белизны» обрабатывают поверхность, затем тщательно смывают. 100 мл отбеливателя заливают 2 л воды. Во время процедуры нужно надевать перчатки и проветривать помещение.

 vit3

Как помыть решетку вытяжки в посудомоечной машине

Решетку невозможно качественно прочистить, пока она находится в составе вытяжки. Нужно ее снять. В технической документации должно быть указано, как разобрать вытяжку и вытащить детали.

Решетку можно промывать вместе с посудой один раз в неделю в посудомоечной машине при нестойких загрязнениях. Важно, чтобы размеры совпадали. Металлическая решетка выполнена из нержавейки и ее будет легко отмыть. Вреда никакого такая чистка не принесет. Но, при этом, сэкономит время, силы и нервы. Так, даже при серьезном загрязнении отмыть сетку вытяжки можно за 1 цикл при температуре +60°C и максимальном режиме времени.

Правила ухода за вытяжкой

Уход за поверхностью вытяжки не вызывает сложностей. Достаточно обрабатывать прибор 1 раз в неделю мыльным раствором или гелем для посуды. Надо учитывать, что корпус можно поцарапать, если использовать абразивные порошки. Поэтому чистить нужно аккуратно, желательно мягкой губкой.

Перед началом обработки вытяжку отключают из розетки. Важно учитывать степень их загрязнения. Если фильтры одноразовые, нужно заранее приобрести запасные. Все съемные части всегда очищают после демонтажа, в случае неразборных, обрабатывают доступные поверхности.

После мытья детали должны полностью высохнуть, а лишь затем их устанавливают на место. Только после этого можно включить прибор в розетку.

Чистую вытяжку можно протереть слабым раствором уксуса: на 1 л воды 20 мл 9% эссенции. Если состав не смывать, в следующий раз очищение вытяжки пройдет быстрее, так как загрязнения не смогут въесться. Этот способ подходит только при обработке народными средствами.

Чтобы на поверхности вытяжки не оставались разводы, стоит использовать средство для мытья окон и сухую тканевую салфетку.

На сгибах, в щелях, в труднодоступных местах грязь может остаться. В них жир легко убрать ватной палочкой или старой зубной щеткой.

Также читают:

5 быстрых способов почистить посуду из мельхиора

Компонент комментариев CComment