Каждой маме хорошо знакомо чувство постоянной нехватки времени и неотступно ощущение, что можно «лучше, больше и быстрее». Предлагаем несколько советов по организации времени, которые помогут не только успевать больше, но и справиться со стрессом, который возникает от эффекта «белки в колесе».

 

m1

 

Многие мамы успевают меньше, чем могли бы по очень простой причине - усталость. Главная ошибка заключается в том, что к отдыху мамы относятся как к чему-то необязательному, а кто-то вообще путает отдых с ленью. Вы удивитесь, как изменится ваша жизнь, если начнете использовать принципы управления временем.

Составьте список того, что вы уже делаете

Для начала составьте список дел, которые вы обычно делаете в течение дня. А теперь прочитайте его и похвалите себя за все, что вы, оказывается, успеваете сделать. Это первый, но очень важный шаг к тому, чтобы избавиться от навязчивых пессимистических мыслей типа «ничего не успеваю».

Добавьте в список отдых

Отдых должен фигурировать в ваших планах наравне с другими делами, причем с достаточно высоким приоритетом. Важно отдыхать качественно. Это забота о себе, время для саморазвития, время с мужем, общение с друзьями и т. Д. Награждайте себя 10-15 минутами отдыха (или изменением рода деятельности) утром, днем ​​и вечером.

В середине или в конце каждого дня запланируйте минимум 30-60 минут личного отдыха (чтобы принять ванну, просто полежать, почитать, прогуляться). Максимально конкретно планируйте, что будете делать в свое законное время отдыха ежедневно и в выходные дни. Подумайте и запишите, что вы уже сегодня могли бы сделать для себя исходя из вашего плана-минимум.

Думайте на бумаге

Выделите 15-20 минут, когда вас никто не побеспокоит и запишите все, что крутится у вас в голове. Мелкие дела, большие, то, что нужно не забыть, то, что хорошо бы когда-нибудь сделать (например, купить новогодние подарки). Можно сразу разделить список на сферы жизни: «дом», «дети», «здоровье», «работа» и т.д. После того, как вы «разгрузили» голову, полученным результатам нужно поработать. Подумайте, какие из этих дел особенно для вас важны? Какая сфера жизни требует срочного внимания и времени?

m2

Фото: huffpost.com

Определите, из чего состоит ваша жизнь

Важно понять, на что тратится ваше время (например, дети, дом, муж, работа, хобби, личное развитие, красота, общение). Можно определять приоритеты и цели, распределив их на 4 зоны: важно и постоянно (ежедневный уход за детьми, отдых), важно и срочно (поездка к врачу), важно и не срочно (пообщаться с родственниками), неважно и не срочно.

Ежедневно заполняйте колонку для обязательных дел

Это те дела, которые вам непременно нужно успеть сделать за сегодняшний день. А также - возможные дела, то есть те задачи, которыми вы сможете заняться, если появится свободная минутка.

Оставьте перфекционизм

Ничто так не демотивирует как список, не выполняющийся изо дня в день. Лучше сделайте отдельный «бонусный» список, на случай, если неожиданно появится время (ребенок раньше уснул, неожиданно приехала бабушка и т.д.).

Готовьте план «Б»

Как маме все успевать в непредвиденных ситуациях? Будьте к ним готовы. Ребенок устал, заболел, не уснул вовремя, переволновался и капризничает? Не получается выполнять намеченный план? Во-первых, имейте для таких ситуаций план «Б». Во-вторых, не беспокойтесь из-за того, что вам пришлось изменить план.

Создайте свою «армию» помощников

Никогда не отказывайтесь от помощи, когда ее предлагают. С раннего возраста привлекайте детей к домашним делам, разделяйте обязанности с мужем. Если есть возможность, привлекайте платную помощь (помощница по хозяйству, няня и т.д.) Объясняйте мужу, что вам конкретно нужно. Не просто «Убери квартиру», а «Убери на своем столе». Конкретизируйте ваши просьбы. Постарайтесь хотя бы одну обязанность по дому сделать для мужчины регулярной.

Помните о принципе «Заодно»

Подумайте, как можно удачно сочетать дела, чтобы было минимум простоев и хождений «порожняком». Малыш уже сам может купаться в ванной, вы в это время можете либо сделать себе маску, или почитать книгу, сидя рядом. Вы готовите на кухне - организуйте ребенку «рабочее» место для творчества или для кулинарных экспериментов с крупой и тестом.

Убивайте по одной «лягушке» в день

Большие задачи в тайм-менеджменте   принято называть «слонами», а «слона» за один день, без перегрузки мало кто осилит, поэтому этих «слонов» делят на «бифштексы». И по возможности эти бифштексы «съедают» каждый день. Небольшие задачи - это «лягушки». Составляем списки своих «лягушек» и «слонов», «слонов» дробим на «бифштексы» и работаем, составив график.

Поощряйте себя

За выполнение каждого задания поощряйте себя. Например, исполнили «лягушку», - получите кусочек черного шоколада . Осилили два «бифштекса», - порадуйте себя шопингом или встречей с подругой и так далее.

m3

Фото: bp.blogspot.com

Освободите время для семьи

Заранее распланируйте день так, чтобы вечер был свободен от домашних дел, и вы смогли посвятить время мужу и детям. Для этого, во-первых, нужно перенести максимум домашних дел на утро. Во-вторых, нужно отдохнуть днем ​​(в идеале - в тихий час детей), чтобы вечером у вас остались силы на общение. Организуйте свою занятость вне дома так, чтобы проводить с семьей не менее четырех вечеров в неделю.

Освободите время для мужа

Как минимум раз в неделю планируйте «особый» вечер с мужем, когда вы сможете побыть хотя бы час в одиночестве, без детей. Как минимум раз в месяц планируйте час наедине с каждым из детей.

Источник

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз

Наиболее читаемые