Перед вами – десятка сериалов, которые актуальны и востребованы не только в Турции, но и на телеэкранах других стран мира. И хотя главной темой почти всех их является любовная история, каждая из теленовелл по-своему уникальна.

«Черная любовь» / Kara Sevda (2015)

tfilm1

Нихан – дочь богатого предпринимателя. Кемаль – сын простого парикмахера, он работает инженером на шахте. Герои случайно встречаются, замечают друг друга, а потом Кемаль оказывается рядом в тот момент, когда Нихан чуть не утонула. Кемаль спасает девушку, возникает чувство, которому мешают и социальные различия, и соперник Кемаля, и отец Нихан.

Однако завоевать сердца зрителей «Черная любовь» смогла не столько благодаря любовной интриге, сколько из-за актуальности внешних событий, которые служат фоном для развивающихся отношений. На шахте, где работает Кемаль, происходит трагедия: после взрыва множество горняков остаются под завалами. Для Турции еще свежи были воспоминания об ужасе в городе Сома: 13 мая 2014 года после взрыва на глубине 2000 метров оказались 787 шахтеров. 301 человек погиб, более сотни были искалечены. В подобной мясорубке оказывается и Кемаль.

«Королек — птичка певчая»/Çalıkuşu (2013)

Два имени: Бурак Озчивит и Фахрие Эвджен. От этой парочки в восторге все зрители турецких сериалов, и познакомились они с ними именно после сериала «Королек — птичка певчая». Это телешоу снято по одноименному роману Решата Нури Гюнтекина, и полюбилось буквально всем, кто его посмотрел.

Главная героиня, Фериде в детстве очень любила шалить, за что ее все прозвали корольком. Но в раннем возрасте у девочки умирает мать, а отец решает отправить ее во французский пансион. Спустя несколько лет и он умирает, а Фериде попадает на попечение своей тети Бесиме и ее мужа Сейфеттина. В доме у тети она встречает своего возлюбленного Кямрана и влюбляется в него, но на пути у пары стоят всевозможные преграды.

«Любовь напрокат»/ Kiralık Aşk (2015)

tfilm2

Омер работает в модельном бизнесе и подбирает красоткам просто потрясающую обувь. Однако судьба парня сложилась не лучшим образом. Рано погибли родители, а воспитание на себя взяли тетя и дядя. Омер с ранних лет заявил, что не нуждается в чужих деньгах. Он сам смог встать на ноги, завести бизнес и сделал все, чтобы быть состоятельным парнем.

Правда работа теперь отбирает абсолютно все время, поэтому Омер не может наладить личную жизнь. Его родственники хотят женить его на Ясенин, которая вернулась из Америки, получив высшее образование. Ясенин же не думает о том, чтобы выходить замуж, ведь для нее теперь важно реализовать себя. Да и Омер не в восторге от перспективы жениться. Однажды герой знакомится с девушкой по имени Дефне, которая работает официанткой. Омер решает поцеловать Дефне, чтобы избавиться от Ясенин. Тетушка решила воспользоваться ситуацией и подкупила Дефне, чтобы та действовала в ее интересах. А дальше сюжет начал развиваться непредсказуемым образом!

 «Грязные деньги, лживая любовь»/Kara Para Ask (2014)

Омер работает комиссаром полиции, и в один злополучный день получает вызов на место произошедшей аварии. То, что он видит, прибыв к месту случившегося, вводит его в недоумение и замешательство. На пассажирском сидении автомобиля сидит его невеста Сибель, а на месте водителя – совершенно незнакомый мужчина, которого зовут Ахмет. Омер не верит в версию обычной аварии и, поскольку привык доверять собственной интуиции, начинает самостоятельно расследовать это дело. В результате ему удается добыть неопровержимые доказательства того, что здесь имеет место преступление. Неожиданно он выходит на след мафиозной группировки, которая занимается драгоценностями, а также отмыванием грязных денег. Омер в процессе расследования знакомится с девушкой, у них завязываются отношения. Но красавица оказывается дочкой предводителя преступников.

«Внутри»/Içerde (2016)

tfilm3

Криминальная мелодрама «Внутри» снята на основе известного фильма Мартина Скорсезе «Отступники». Главные роли исполнили молодые турецкие знаменитости Чагатай Улусой и Арас Булут Ийнемли.

В полицейской академии готовят настоящих профессионалов своего дела, бескомпромиссных хранителей порядка. В такой академии учатся Сарп и Умут-Мете. Скоро им получать заветный диплом, но они даже не подозревают, что приходятся друг другу родными братьями. Умута много лет назад похитили, потом сделали уличным бандитом, прикрывающим нелегальную торговлю. Так бы и пропал, сгинул Умут, если бы не встретил на пути девушку по имени Мелек. Она как ангел-хранитель уговорила Умута покончить с бандой и даже поступить в полицейскую академию. Теперь он учится рядом с братом.

«Запретная любовь»/Ask-i Memnu (2008)

tfilm4

Один из самых популярных сериалов в Турции. В центре внимания – зрелый мужчина, Андан. Он вдовец, потерявший жену в аварии. Стал отшельником и посвятил себя детям. Аднан изолировал себя от всякой светской суеты и предпочел шуму уединенную жизнь в обществе самых близких: дочери Нихаль и сына Бюлента. Вместе со своей семьей он живет в одном из знаменитейших особняков Стамбула, в окружении опытной полу-француженки няни и племянника Бехлюля.

Однако с годами боль от утраты притупилась, и на его пути оказалась милая девушка Бихтер. Слишком молодая, слишком «другая», она приносит в жизнь Андана и новую любовь, и проблемы. Аднан понимает, что влюбляется в молодую девушку, как в старые добрые времена своей молодости. Семья, привыкшая к тому, что Андан несчастен и целиком поглощен воспоминаниями о погибшей жене, не готова воспринимать серьезно юную избранницу отца семейства.

«До самой смерти»/Olene kadar (2017)

Главный герой – Дагхан – учится в медицинском институте. Он полюбил Гюльджан. Родители были против этих отношений, но Гюльджан забеременела, и было решено сыграть свадьбу, не смотря на протесты родственников. Однако в день свадьбы умирает отец невесты, а Дагхана сажают в тюрьму. Все вокруг знали о конфликте героя с будущим тестем, косвенные улики тоже указывали на Дагхана. Теперь Дагхан оказывается в тюрьме по несправедливому обвинению. Героя приговаривают к пожизненному заключению.

«Дочери Гюнеш»/Gunesin Kizlari (2015)

tfilm5

Романтичная комедия «Дочери Гюнеш» длится всего 39 серий и понравится тем, кто любит семейные драмы.

Женщина в 35 лет, воспитывающая трех дочерей, преподает литературу, не забивая себе голову поиском мужчины. Но мужчина появляется. Он богат, привлекателен, заботлив. Он идеален, что настораживает: с тремя детьми уже не слишком веришь в чудо. А дальше начинается самое интересное: семья мужчины против его брака. Да и сам Халюк оказывается на деле не таким уж белым и пушистым. Свадьба будет, но что делать с семьей жениха и ревностью жениха?

«Запах клубники»/Çilek Kokusu (2015)

Молодежный позитивный сериал про девушку Аслу. Характер у девушки не столько вздорный, сколько независимый. Она не привыкла отступать, хочет стать кондитером и открыть собственное дело. Однажды она встречает «принца на белом коне» для всех девушек, читающих модные журналы.

Бурак богат, красив, свободен. Посещает модные вечеринки и явно умеет весело тратить деньги. Только в случае с Аслой самоуверенность Бурака не срабатывает: первая встреча больше похожа на столкновение лоб в лоб. Так и пойдет в дальнейшем: битва за битвой, перепалка за перепалкой. Он будет укрощать строптивую, она примется за строптивого.

«Великолепный век»/ Muhtesem Yüzyil (2011)

tfilm6

«Великолепный век» — один из самых известных и любимых турецких сериалов. В нем повествуется о временах султана Сулеймана Первого и о его любимой наложнице Анастасии, более известной как Роксолана и Хюррем,

Сам сериал принят турецкими зрителями неоднозначно. В Верховный совет по телевидению и радио Турции поданы более 75 тысяч требований запретить его показ. Они аргументируют это тем, что султан Сулейман Великолепный показывается как герой-любовник, тиран и интриган, боящийся потерять власть, которым управляет его рабыня.

Роль Роксоланы-Хюррем играет немецкая актриса Мерьем Узерли, родившаяся в семье турецкого эмигранта. Героине, которую изображает девушка, удалось в эпоху средневековья успешно соединить прежде несовместимые роли наложницы-фаворитки и жены султана. Тогда это была, по сути, революция, заставившая по‑новому посмотреть на роль женщины в турецком обществе.

Также читают:

20 лучших зарубежных сериалов весны 2020 года

15 зарубежных детективных сериалов 2000-х, которые вы могли не заметить

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз