В Чистый четверг женщины наводят порядок в домах, готовятся к празднику Пасхи и совершают традиционные обряды. По православной традиции только один раз в году — в Чистый четверг принято готовить четверговую соль. По поверью такая соль обладает целебными свойствами, помогает привлечь в дом удачу и достаток. Предлагаем ознакомиться с монастырскими рецептами, которые можно приготовить в домашних условиях.

sol1

Доказано, что такая соль обладает очищающим, оздоровляющим и защитным действием. Знахари издавна лечили с ее помощью заболевания, использовали для защиты от негативной энергии. Ее свойства сравнивают с лечебными свойствами святой воды.

Во время приготовления четверговой соли, лучше соблюдать особые правила. Хранить в душе веру, в сердце – любовь, а в разуме — здравый смысл, и тогда светлые силы будут на вашей стороне.

Соль готовится в домашних условиях из самых простых и доступных ингредиентов. После приготовления, в воскресенье на Пасху, соль освящают вместе с другими продуктами, после — хранят и использует по мере необходимости дома до следующего Чистого четверга.

Почему соль чернеет? Поваренная соль помимо хлорида натрия содержит в себе такие примеси как йод, кальций, магний, фосфор, хром и некоторые другие минеральные вещества. При прокаливании соли происходит цепочка химических реакций, внешне проявляющихся в почернении продукта.

Четверговая соль с мукой

Этот рецепт считается одним из самых простых. Понадобится 1 кг поваренной соли и 10 столовых ложек муки — ржаной. Из особенностей приготовления — использовать надо деревянную ложку, тяжелую чугунную сковороду и плотный полотняный мешочек для хранения готовой соли.

Соль насыпают на чистую сухую сковороду, добавляют муку и перемешивают деревянной ложкой по часовой стрелке. Сковороду нагревают, и, продолжая помешивать соль, трижды читают над ней молитву «Отче наш» или специальную — для соли «Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй».

Когда мука и соль почернеют, гасят огонь, а сковороду с содержимым оставляют остывать. После четверговую пересыпают соль в мешочек и плотно завязывают.

 sol2

Четверговая соль с целебными травами

Такая соль получается более насыщенной и полезной. Для ее приготовления кроме каменной соли и черного хлеба, используют травы. Подойдет — розмарин, мята, мелисса, крапива или душица, их можно смешать вместе или использовать только ту, которую выберете.

Во время приготовления хлеб размачивают водой, травы измельчают и смешивают с солью, а после — запекают в печи до почернения. Также как и в первом рецепте, четверговую соль с травами остужают, просеивают и укладывают для хранения в банку с крышкой или мешочек.

Четверговая соль с капустой

С капусты снимают только самые крупные зеленые листья, измельчают и смешивают с каменной солью. Все вместе нужно положить на тяжелый металлический противень или в толстостенный казанок и поставить в раскаленную духовку . Через некоторое время соль почернеет – это признак ее готовности. После остывания ее нужно перетереть для восстановления сыпучих свойств и спрятать для хранения.

Источник: liza.ua

Также читают:

8 видов пищевой соли: чем они отличаются, какая вкуснее и полезнее

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз