Вырастить киви в домашних условиях не сложно. Но эта задача потребует внимания, аккуратности и умения ждать. Давайте узнаем, как правильно прорастить и высадить семена киви в горшке.

kivi1

Киви можно выращивать несколькими способами:

из семечек;

черенками;

корневыми отпрысками.

Сейчас в любом супермаркете можно купить плоды киви, выросшие на крупных древовидных лианах. При внимательном изучении культуры оказалось, что в открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до –20 °С, а под укрытием и того больше.

Сначала приобретите спелый плод киви. Из половинки плода нужно извлечь мякоть с семенами и отделить их друг от друга. Для этого можно мякоть нежно размять и положить в стакан с водой. Семена останутся плавать на поверхности. Выложите семена на салфетку и дайте им подсохнуть несколько часов. Затем возьмите кусочек ваты, положите в блюдце, обдайте ее кипятком, слив лишнюю воду, и поместите в нее семена. Накройте сверху пищевой пленкой. Поместите блюдце в теплое светлое место.

Через 3-4 дня пересадите семена в контейнер с землей на глубину 1 см.

Поместите на светлый подоконник, оберегая от прямых солнечных лучей. Примерно через 4 недели отсадите отдельные ростки киви в горшки с землей. Опрыскивайте и поливайте растение. Для выращивания саженцев понадобится смесь торфа, перлита, вермикулита и органических удобрений.

kivi2

Почти все семена, посаженные в такую смесь, имеют хорошую корневую систему и иммунитет. Удобряйте его 1 раз в неделю в летний период и 1 раз в месяц в зимний период. Киви из семян растет очень быстро. Чтобы растение киви разрасталось не ввысь, а в листву, прищипывайте верхушку киви.

Киви – влаголюбивое растение, оно нуждается в регулярном поливе. Почва постоянно должна быть увлажненной. Но нельзя переусердствовать: в луже застоявшейся воды корневая система растения погибнет. Используйте для полива пульверизатор, так будет проще отмерить необходимое количество воды для того, чтобы равномерно увлажнить почву и листья.

Растение нуждается не только в большом количестве солнечного света в течение дня, но и в тепле. Для него подойдет подоконник на южной стороне или хорошо утеплённый балкон. Если у вас нет возможности обеспечить такие условия, сделайте искусственную подсветку при помощи ламп дневного освещения.

Растение высаживают в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра. Лучше всего с южной стороны дома. Предпочтительна весенняя посадка. Обычно сажают 5–6 женских растений на одно мужское. С учетом того, что у киви поверхностная корневая система, посадочную яму делают неглубокой: 0,5 х 0,5 х 0,5 м. Киви любят хорошо дренированные богатые гумусом почвы.

kivi3

Лучшим соотношением считается 1–2 части перепревшего навоза или компоста на 1 часть садового грунта. Желательно, чтобы корневая шейка была на 3 см выше уровня грунта, так как заглубленная посадка может привести к гибели растения. При одноярусной пальметте на высоте примерно 0,5–1 м формируют два рукава по натянутой между столбами проволоке (веревке).

При двухъярусной на высоте 1,5–2 м еще два рукава. После посадки саженца из молодых побегов оставляют наиболее сильный и привязывают его к колышку, а остальные побеги вырезают. Если растение посажено ранней весной, то прежде чем проводить обрезку, дождитесь, когда на нем распустятся листья. Когда побег достигнет высоты первого яруса, его обрезают, стимулируя, таким образом, рост боковых побегов, из них и формируют два рукава. Весной удаляют только сухие ветки – в это время идет активное сокодвижение, и если срезать живую ткань, срез будет долго "плакать". Летом или осенью удаляют слабые побеги, оставляя преимущественно растущие горизонтально на расстоянии 30–40 см друг от друга.

Все сорта киви созревают не раньше декабря, но могут дозревать собранными. Поэтому срывают их перед первыми заморозками и они дозревают уже дома.

Источник: smak.ua

Также читают:

10 неприхотливых растений для идеального палисадника

Как вырастить лаванду дома и на даче

Астрологический прогноз

Наиболее читаемые

Мы в соцсетях