Чтобы ребенок рос в атмосфере любви, понимания и счастья, родителям нужно просто захотеть эту атмосферу создать, и каждый день работать над тем, чтобы она царила в доме. Вот несколько простых секретов воспитания, которые помогут ребенку расти без комплексов, быть открытым к миру и быть успешным в будущем!

D1

rebeccacolefax.com

Любите без условий

Психологи, педиатры, специалисты по раннему развитию в этом вопросе единодушны — базовое счастье ребенка составляет его безоговорочная уверенность в том, что он любим только за то, что он есть. Таким, какой есть. Пусть ваш ребенок знает, что он самый любимый без всяких условий. Тогда даже в самой критической ситуации ему с большой вероятностью захочется прийти к вам и попросить совета.

Уделяйте время и внимание

Нет ничего хуже, чем отмахиваться от малыша, когда он приносит свою поделку, хочет на ручки, просит показать ему, как ходит краб, или требует совместный поход с папой в парк. Всегда реагируйте на ребенка, который просит вашего внимания! В идеале реагировать позитивно, но если не полу­чается, лучше сказать что-то нейтральное — предложить перенести общение на час или пообещать (и выполнить!) совместное времяпрепровождение вечером.

Обнимайтесь

Объятия, прикосновения, поглаживания невероятно ценны и важны для каждого ребенка, ведь большинство детей в раннем возрасте являются кинестетиками— людьми, которые через касания воспринимают больше, чем с помощью зрения и слуха. У малышей очень чувствительная кожа— и, чтобы ребенок успокоился, его гладят по спинке или по головке. Не забывайте обнимать, гладить кроху по спинке, между лопатками— все это успокаивает, расслабляет или подбадривает.

Учите получать удовольствия

В эту область удовольствия входит и пища — лакомства и обычная еда — и запахи. С пищей важно не переборщить: не стоит вознаграждать малыша едой за успешно выполненную задачу или создавать ему праздник из угощений. А вот запахи можно вдыхать по полной программе. Доказано, что пресловутое «дыхание полной грудью» создает ощущение счастья более выраженное, чем многие другие виды физической радости.

Открывайте возможности

Возможности ребенка—то, что нужно и интересно именно ему. Многие родители стремятся направить ребенка по своему несостоявшемуся пути мечты: если маме не удалось в детстве стать балериной, она постарается сделать балет судьбой дочери. А девочка, может быть, отлично рисует или поет, занятия балетом воспринимая как тягостную повинность. Отправляя ребенка в кружок, в спецшколу или на курсы, задумайтесь о том, действительно ли это занятие интересно ему — или это ваша мечта.

Поощряйте

Поощрениями можно выработать стимул к достижению определенной цели. Например, за успешное окончание школы — долгожданная игровая приставка, за помощь по дому — семейная прогулка на велосипедах. Такие воспоминания будут гораздо сильнее, так как для того, чтобы получить желаемое, нужно будет что-то сделать, приложить усилия. Поверьте, через много лет ваш уже совсем взрослый ребенок будет вспоминать такие приятные моменты беззаботного детства.

D2

Фото:bp.blogspot.com

Доверяйте

Чрезмерно опекая ребенка слишком переживая за каждое его действие, вы проявляете недоверие. Если ребенок готов что-либо сделать, выполнить какое-то поручение, а вы, опасаясь (то ли за ребенка, то ли за исход дела), отказываете ему в этом. Кого, кроме как неуверенной и ни на что не способной личности, вы сможете воспитать? Проявляя доверие к ребенку, вы даете ему крылья— и он будет стремиться это оправдать.

Играйте

Для малышей игра — это жизнь. Ведь именно в игре они обучаются и развиваются. Причем, играя, карапузы учатся не только считать или читать, они учатся общению, моделируют жизненные ситуации, перенимают манеру поведения взрослых, поэтому важно играть вместе с ребенком. Так вы будете намного лучше понимать и чувствовать своего малыша. Поройтесь вместе в песочнице или соберите железную дорогу, а может, сшейте вместе новое платье для куклы или смешного зайца из старых детских колготок. Дети очень-очень ценят такие моменты.

Давайте свободу

Если это не угрожает жизни и здоровью ребенка, давайте право совершать собственные шаги и набивать шишки. Многое в жизни нельзя объяснить словами — даже взрослый человек не поверит, что ему не стоило совершать то или иное действие, пока не попробует. А дети очень любопытны! Не предостерегайте чрезмерно, не давите и не опекайте ребенка, который уже достаточно подрос, чтобы отвечать за свои поступки. Воспитывайте в детях самостоятельность, чувство ответственности за свои действия и их результат.

Коллекционируйте счастье

Учите детей быть счастливыми! Счастье посещает нас мгновениями. Нужно с самых первых лет жизни собирать и коллекционировать счастливые, памятные моменты, чтобы вспоминать о них много лет. Пусть это будут камешки с морского побережья, засушенные цветочки из бабушкиного сада, фотографии из зоопарка, на которых запечатлен малыш верхом на слоне, кусочек цветного стекла, через которое можно смотреть на солнце, фантик от очень-очень вкусной конфеты. Сидя у костра на берегу реки, украшая новогоднюю елку, впервые в жизни катаясь на лошадях вместе с ребенком, фиксируйте эти события в памяти. Остановитесь и скажите: «Как здесь хорошо! Давай запомним этот момент!» Из таких мгновений и складываются счастливые воспоминания.

Источник

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз