Мельхиор – медно-никелевый сплав, который используют для производства столовой посуды. Изделия красивы, но со временем начинают темнеть и требуют ухода. Очистить мельхиор от черноты и пятен можно дома. Есть простые способы очистки, используя которые удается быстро и эффективно вернуть столовым приборам презентабельный вид.

melh1

Медь и никель придают мельхиоровым изделиям красивый внешний вид, прочность, стойкость к коррозии. Посуда гигиенична, обладает низкой теплопроводностью, может прослужить не один десяток лет. Но в процессе использования поверхность подвергается окислению. Это приводит к образованию черного налета. Снять его можно несколькими способами:

Содовый раствор. Если поверхность слегка почернела, то этот вариант окажется эффективным. В 1 л горячей воды добавить 50 г соды, опустить изделие в раствор, выдержать в течение 10 минут. Достать и протереть сухой салфеткой.

Уксус. В стакан воды добавить 1 ч. л. столового уксуса. Намочить шерстяную тряпочку в растворе, протереть загрязненную поверхность, промыть под проточной водой и вытереть насухо.

Алюминиевая фольга. Этот способ применяют для сильно загрязненных изделий. Дно емкости следует выстелить фольгой, налить 1 л воды, добавить по 2 ст. л. соли и соды. После того как образовавшаяся пена осядет, опустить в емкость загрязненные изделия и поставить на огонь, дождавшись закипания раствора. Минут через 10 фольга начнет темнеть, а налет исчезнет. Если загрязнения занимают большую площадь, то для полной очистки может понадобиться несколько сеансов обработки.

Лимонная кислота. В 1 л воды растворить 2 ст. л. порошка лимонной кислоты, положить в емкость кусок медной проволоки без оплетки, опустить изделие, оставить на 2 часа. По истечении времени посуду промыть и просушить.

Специальные средства для чистки металлических предметов. В составе таких препаратов присутствуют минералы, за счет которых достигается очищение. Они имеют кремообразную консистенцию, которую наносят на губку. Ею протирают загрязненные места. Эта разновидность бытовой химии не наносит царапин, придает посуде блеск.

Важно! Уход за посудой должен быть регулярным. В этом случае можно быстро и без особых усилий вернуть изделиям чистоту и блеск. Застарелые пятна убрать сложнее и очистка в этом случае занимает больше времени.

melh2

Рекомендации при проведении очистки

Применяя различные средства, следует руководствоваться такими правилами:

- перед очисткой посуду тщательно моют для удаления жирового слоя;

- изделия из мельхиора не следует натирать с усилием, это может привести к повреждению поверхностного слоя;

- при использовании химических средств надо следить за тем, чтобы в их составе не было агрессивных веществ;

- нельзя использовать абразивные материалы, которые могут оставить на поверхности царапины;

- мельхиоровые изделия, покрытые позолотой или инкрустированные камнями нельзя кипятить;

- после очищения посуду промывают и вытирают насухо;

- для натирания используют тряпочки из фланели, шерсти, специальные салфетки для ухода за серебром и мельхиором.

Почистить мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно нетрудно. Посуда и столовые приборы будут дольше оставаться светлыми, без образования черноты при правильном хранении. После мытья их необходимо вытирать насухо, не допуская скопления влаги на поверхности.

Также читают:

Больше блеска: как ухаживать за ювелирными украшениями

Компонент комментариев CComment