Пуховик — оптимальная верхняя одежда в холодное время: экологичный, практичный и теплый. Трудности начинаются, когда дело доходит до чистки: увы, далеко не все современные изделия сохраняют свой первоначальный вид после стирки. В статье разберемся, как стирать пуховик в стиральной машине и не только.

 puh1

Первое, что нужно выяснить: а можно ли стирать ваш пуховик дома или придется потратиться на химчистку? Ответ находится на ярлычке внутри, где указаны все требования к чистке вещи.

Маркеры, на которые нужно обратить внимание:

Значок «Стирка запрещена» — перечеркнутый таз.

«Только ручная чистка» изображается с помощью руки и таза. Если такого значка нет, можно стирать одежду в машине.

Цифры — это максимально допустимая температура, а линия под значком таза — это знак того, что чистка должна быть деликатной.

 

Обратите внимание и на информацию о сушке изделия. Очень часто зимние куртки должны сушиться в расправленном виде.

Конечно, для очистки большинства пуховых курток из полиэстера, нейлона или полиамида можно использовать стиральную машину. То же касается и изделий с синтепоном. Однако чтобы в результате не осталось пятен, неприятного запаха и сбитого пуха, желательно соблюдать ряд правил.

 puh2

Подготовка к чистке

Проверьте карманы, внутри не должно быть никаких вещей: чеков, монет, купюр и мелких крошек.

Осмотрите вещь на наличие локальных загрязнений, особенно если она светлая. Самыми затертыми являются карманы, область воротника и, конечно, манжеты. Если пятна несущественные, их можно застирать хозяйственным мылом.

Для выведения сложных пятен понадобится пятновыводитель. Косметику, например, тональный крем или пудру, можно удалить с помощью мицелярной воды или зубной пасты, а белую ткань обесцветить смесью из перекиси водорода и нашатырного спирта в равных пропорциях. Но будьте аккуратны с количеством отбеливателя, он тоже не лучшим образом влияет на наполнитель.

Все карманы на молнии и пуговицах должны быть застегнуты.

Выверните вещь наизнанку — это важно.

Помните: одна сессия стирки — одна вещь. Даже если у вас две грязных куртки одинакового цвета, стирать их вместе не рекомендуется. Как минимум - обе очистятся плохо.

Перед запуском проверьте швы на изделии. Если из них лезет наполнитель, лучше не рисковать и постирать вручную. Иначе есть шанс испортить некачественную прострочку или подкладку.

puh3

Стирка в стиральной машине

Когда всё готово, можно приступать непосредственно к стирке. Обычный стиральный порошок использовать нежелательно, он слишком плохо смывается. И на светлой, и на темной одежде могут остаться пятна.

Лучше приобрести специальное моющее средство, или, на крайний случай, использовать жидкие аналоги порошка, например гель.

Чтобы пух не сбивался, в барабан нужно кинуть 3-4 чистых теннисных мячика или специальные шарики для пуховых изделий — их  можно найти в соответствующих отделах хозяйственного магазина.

 Один из самых главных вопросов: какой режим выбрать? В некоторых машинках есть специальная программа для подобных вещей. Если таковой нет, подойдет режим для шёлка, шерсти и других тканей, требующих деликатного ухода. Важно, чтобы температура воды при этом не превышала 30 градусов.

Кроме того, рекомендуем отключить функцию отжима. Иначе пух может сбиться в комки, а наполнитель будет торчать из швов. Если без неё никак, например, вы стираете зимой, настройте машинку на 400 оборотов, максимум — 600.

Также желательно добавить ещё один цикл полоскания: он позволит окончательно избавиться от следов моющих средств, поскольку пух хорошо их впитывает.

 

Правила сушки

После того как стирка закончилась, одежду нужно высушить. Но просто повесить — мало, здесь тоже есть ряд нюансов.

Нужно сразу расстегнуть замки, а карманы вывернуть, чтобы они хорошенько просохли. При этом пуховик на лицевую сторону выворачивать не нужно, он будет сушиться наизнанку. Немного встряхните его, чтобы пух равномерно распределился по поверхности.

Оптимальное положение для сушки — вертикально, на обычной вешалке-плечиках. Таким образом, вода будет стекать быстрее всего. Как только вы вытащили куртку из барабана, заверните её на полчаса в махровое полотенце, оно впитает воду.

Нельзя использовать фен для сушки. Также не стоит вешать изделие у батареи и оставлять на месте, куда попадают прямые солнечные лучи.

Если хотите ускорить процесс, просто поместите куртку в хорошо проветриваемое место. Периодически взбивайте её, чтобы распределить наполнитель.

Чаще всего чистка и сушка растягивается, торопиться при этом не стоит. Оптимальный срок — не больше двух дней. Нужно окончательно дать пуху обсохнуть, иначе он будет пахнуть сыростью, и вообще может начать портиться.

Если в машинке есть функция сушки, пользоваться ею нежелательно. Во время таких манипуляций довольно часто нарушается структура пера и пуха, так что пуховик становится тонким и непригодным для использования в холодную погоду.

Ручная стирка

Если вашу куртку нельзя стирать в машинке, придётся сделать это вручную. Рекомендации по поводу выбора стирального порошка те же: купите специальное средство.

Температура воды тоже не должна быть выше 30 градусов.

Перед стиркой замочите вещь на 15-30 минут в воде. Нельзя тереть части вещи друг об друга — так вы нарушите структуру пухового слоя.

Особенно затертые места можно почистить с помощью мягкой щётки или губки.

Можно несколько раз прополоскать изделие в воде.

Отжимайте аккуратно, не скручивайте ткань.

Сушить постиранную вручную одежду можно над ванной, чтобы вода сразу стекала в сток.

 puh4

Ошибки

Бывает и так, что пух всё же сбился в комки. Скорее всего, это могло произойти по причине неверно подобранного режима стирки пуховика в стиральной машине автомат. Можно попробовать разбить комки вручную, аккуратно раскатав их.

Если на ткани остались белые пятна, моющее средство не вымылось до конца, тогда стоит повторить полоскание. Если желтые — наполнитель обработан плохо, и на изделии проступили жирные выделения из пера. В таком случае весь процесс придётся повторить сначала.

Ещё один неприятный сюрприз — запах после чистки. Чаще всего это результат долгой сушки. Избавиться от него можно при повторной чистке или просто вывесив куртку в хорошо проветриваемое место, например на балкон.

Правила хранения

Убедитесь, что вещь полностью высохла и не пахнет.

Обязательно пакуйте верхнюю одежду в хлопчатобумажные чехлы, храните её в темном прохладном месте. Это особенно важно для пуховых изделий, поскольку в целлофановых чехлах они не дышат, это чревато возникновением запахов.

Внутрь чехла можно положить пакетики против моли с запахом лаванды.

Подбирайте плечики по размеру: тогда на одежде не будет заломов и складок.

Не оставляйте ничего в карманах, особенно тяжелые предметы — они будут отвисать.

Также читают:

Как почистить кожаную куртку 

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз

Наиболее читаемые