Хэллоуин, или канун Дня всех святых, ежегодно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Откуда пришел праздник, как появились обычаи и традиции, узнаем далее.

 hallo1

История праздника

История Хэллоуина своими корнями уходит в дохристианскую эпоху. Кельты, которые проживали в Ирландии, Франции и Британии, разделяли год на два сезона – летний и зимний. Этот день – 31 октября – был для них завершающим днем года. Люди заканчивали собирать урожай и переходили на зимний сезон.

Новогоднее празднество совершалось именно в эту ночь. Кельты верили, что ночью мир живых и мир мертвых приоткрывают свои двери, а духи проникают на землю. Этот день предки называли Самайном. Чтобы уберечь себя и свою семью от злых духов, кельты не зажигали огни в домах, облачались в звериные шкуры и отпугивали нежданных гостей.

Люди оставляли сладости для призраков у порога, а зверей приносили в жертву. Символом праздника с незапамятных времен считается тыква – знак окончания лета и своеобразный "оберег" от злых духов. Эти традиции передавались из поколения в поколение, не теряя своей актуальности долгое время. В этот день также вспоминали всех ушедших, поэтому день ассоциировался со смертью и потусторонними силами.

 

В начале эры римляне пришли на кельтские земли и стали вводить свои обычаи. Однако кельты продолжали чтить свои традиции и передавать историю своим детям и внукам. С приходом христианства 1 ноября начали праздновать День всех святых, поэтому вечер накануне этого дня назвали All Hallow’s Eve. Позже название трансформировалось в Хэллоуин.

Несмотря на то, что Хэллоуин берет свои истоки в Британии и Ирландии, он успешно распространился как на англоязычные страны, так и на Европу, Японию, островные государства Тихого океана и другие.

 hallo2

Хэллоуин: традиции праздника

1. Костюмы

Хотя эта традиция появилась относительно недавно, она является одной из самых известных среди всех, кто празднует Хэллоуин. Впервые ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин зарегистрировано в 1895 году в Шотландии — тогда дети в масках и карнавальных костюмах ходили от дома к дому и получали сладости и деньги.

Основная тема костюмов к празднику — это нечисть или сверхъестественные персонажи, хотя сейчас популярны и костюмы супергероев или любых известных персонажей массовой культуры. Облачение в жуткий костюм популярно и среди взрослых, которые устраивают тематические вечеринки в честь праздника.

2. «Кошелек или жизнь!»

Термин Trick-or-treat впервые стал использоваться в США в 1934 году, а сам он начал активно распространяться только с 1939 года. Название также переводят как «сладость или гадость» — оно указывает на шуточную угрозу нанести вред, если хозяин не даст детям угощение.

3. Игры и другие традиции

Празднование Хэллоуина также связано со специфическими играми и гаданиями. Например, гадали с помощью яблочной кожуры: девушки срезали кожуру, стараясь сделать ее как можно длиннее, и кидали через плечо. Считалось, что упавшая кожура принимала вид первой буквы фамилии суженого. Также молодые люди с помощью свечи и зеркала вызывали дух Кровавой Мэри, которой можно было задать вопросы о будущем.

 hallo3

4. Хэллоуин: символы

Тыква на Хэллоуин — наиболее известный символ праздника. Из ягоды вырезают жуткую рожицу или изготавливают фонарь Джека. По преданиям, он помогает душам найти дорогу в том мире. Сейчас считается, что он отгоняет злых духов от дома. Квартиры также украшают прочей символикой — искусственной паутиной, котлами, фигурками ведьм, привидений и вампиров. Традиционные цвета на Хэллоуин — оранжевый и черный. Они символизируют переход от тепла к холоду.

 

5. Хэллоуин: что едят

В Хэллоуин особенно популярны тыквенные пироги и кексы — из тыквы готовится большинство блюд. Праздник приходится на время сбора урожая яблок, поэтому многие угощения также делают из них.

Также на праздник едят различные конфеты, пряники в форме пауков, имбирное печенье в виде силуэтов привидений, цукаты из тыквы и зефир в виде глаз. Праздничный стол украшают искусственной паутиной, свечами и фигурками жутких существ.

Также читают:

Славянский тотемный гороскоп по дате рождения 

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз

Наиболее читаемые