Отношения – хрупкая штука, и большинству кажется, что брак априори защищает их от любых волнений и неурядиц. На самом деле это не так, и на супружеском пути пару ожидает много кризисов, которые, впрочем, помогут паре узнать друг друга поближе. Обычно психологи выделяют пять критических лет в супружеской жизни. Когда они наступают и как их преодолеть, узнаем далее.

 krizis1

1 год

Проходит конфетно-букетный период и происходит “притирка“: молодожены с удивлением осознают, что их благоверные - самостоятельные личности, которые состоят не только из достоинств, но и из недостатков. Ссоры в этот период, как правило, в большей степени касаются быта и привычек супругов. Дабы возмущения и обиды не накапливались, супругам советуют не молчать о своих чувствах, а выражать их четко и спокойно.

Помните, что ваша цель - решить проблему, а не усугубить ее и оскорбить. С этой мыслью и начинайте обсуждения обустройства вашего семейного гнездышка так, чтобы комфортно было всем.

3 года

По статистике именно на этот год приходится самое большое количество разводов. Туман романтики и взаимного восхищения исчезает, бытовые проблемы накапливаются, так как молодая семья еще не выработала свой алгоритм их преодоления, накапливается также и страх полностью раствориться в отношениях, лишившись собственной личности. Супруги начинают искать себя, ревностно оберегают личное пространство и болезненно реагируют на отсутствие поддержки со стороны партнера.

 Также приблизительно к этому времени в семье появляется ребенок или остро встает вопрос о продолжении рода. Данный вопрос - настоящих стресс для обоих супругов, они в растерянности и в определенный момент им даже начинает казаться, что, вступив в брак, они совершили огромную ошибку.

Как же преодолеть этот кризис? Представьте, сколько времени и сил вы тратите на ссоры и взаимные обвинения. Если столько же ресурсов вы будете тратить на налаживание вашей совместной жизни, кризис трех лет пролетит для вас незаметно. Также психологи советуют немного притормозить с романтикой, а посвятить свободное время познанию партнера как личности

 krizis2

7 лет - кризис однообразия

Все, чем вы могли удивить, порадовать, разозлить своего партнера уже произошло. Вы вместе съели пуд соли, наладили быт, узнали друг друга как следует и искра отношений, которая и до этого еле-еле грела, неумолимо начинает гаснуть. Кризис семи лет считается самым опасным, так как однообразие побуждает обоих супругов искать способы вернуть былую остроту в отношения и далеко не все ищут их друг в друге.

Все, чем могут помочь психологи в этот период, это вместе обсудить проблему и вернуться к истокам: пересмотреть фотографии времен первых свиданий и свадьбы, устраивать романтические прогулки, экспериментировать в спальне и просто проводить вместе как можно больше времени.

14 лет

Этот кризис связан с переходным возрастом: подростковые проблемы детей, кризис среднего возраста родителей. У супружеской пары происходит глобальное переосмысление совместной жизни и собственной, отдельной и самостоятельной личности. Оглядываясь назад, супруги раздумывают над тем, а все ли они сделали правильно, можно ли исправить допущенные ошибки и стоит ли? К тому же не дает покоя навязчивая мысль о том, что если бросить все прямо сейчас, они все еще достаточно молоды, чтобы начать все сначала.

В этот период критически важно принять все происходящие с вами события, как неизбежные, обсудить свои тревоги с супругом и вместе найти решение. Очень скоро кризис закончится, и вы будете посмеиваться над собственным малодушием.

 krizis3

20 лет - кризис опустевшего гнезда

Наступает, когда супруги теряют главное, как им кажется, связующее звено их отношений - детей, которые покидают родительское гнездо в поисках своего жизненного пути. Пара чувствует опустошение и начинает сомневаться, а осталось ли что-то еще, что могло бы держать их вместе?

Если вам кажется, что рядом с вами абсолютно чужой человек, познакомьтесь с ним заново! Воспринимайте кризис не как проблему, а как шанс влюбиться друг в друга заново: ходите на свидания, запишитесь на совместные мастер классы, найдите общее хобби. Наконец-то, с момента появления детей, вы можете посвятить все свое свободное время только друг другу! Почему бы не воспользоваться этой возможностью?

Источник: ivona.bigmir.net

Также читают:

Невероятно, но факт: научный способ сохранить любовь

Куда приводит любовь - 5 сценариев ваших отношений

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз