Как известно, у большинства лекарств есть и побочные эффекты. Например, некоторые препараты могут негативно влиять на зрение. Иногда это временно накатывающий туман в глазах, а иногда можно ухудшить зрение навсегда. Может потому, что многие препараты недорогие или отпускаются без рецепта, люди не боятся их принимать. И зря. Будьте осторожны с любыми лекарственными средствами!

health

pixabay.com

  1. Кортикостероиды

Это те самые гормональные препараты, про которые все знают, ругают, и без которых не могут жить. Кортикостероидами мажут сыпь на коже или принимают при артрите.

Люди не настолько боятся гормонов, как может показаться. Чаще они этими гормонами злоупотребляют. У пациентов встречаются два варианта ошибок в использовании кортикостероидов:

Люди обожают мазать любые красные пятна на коже дешевыми и мощными гормонами. Не мажьтесь без назначения дерматолога!

При сезонном аллергическом конъюнктивите заливают в глаза дексаметазон. Конъюнктивит обычно так не лечат. На самом деле гормоны добавляют к лечению в последнюю очередь.

Может потому, что эти препараты недорогие, люди их совсем не боятся употреблять. И зря. Потому что побочные эффекты могут быть серьезные.

Гормоны могут спровоцировать развитие катаракты, при которой хрусталик становится мутным. Эти изменения необратимы. Минимальной дозы гормонов, которая приводит к катаракте, не существует. То есть, нет никаких гарантий.

Гормоны повышают внутриглазное давление. Это скорее характерно для глазных капель, но и от приема внутрь тоже может быть. Повышенное внутриглазное давление плохо влияет на зрительный нерв. Если повредить зрительный нерв, то глаз перестанет видеть.

Гормоны провоцируют развитие экзофтальма. Экзофтальм - это пучеглазие. Мышцы, которые вращают глазное яблоко, отекают, и глаз выпячивается вперед. Кроме того, кортикостероиды еще вызывают отек век.

 

  1. Антигистаминные препараты

Ими лечат аллергию. Кое у кого они тоже повышают внутриглазное давление. Это обычно случается с людьми, у которых уже есть глаукома. Внимательно читайте инструкции к лекарствам и слушайте рекомендации офтальмолога. Обычный супрастин, который дают даже маленьким детям, может вызвать острый приступ глаукомы.

  1. Психотропные препараты

Некоторые лекарства из группы нейролептиков могут повреждать сетчатку. Если психиатр что-то назначает, то будет спрашивать вас по поводу сопутствующих заболеваний. Не забывайте жаловаться на все свои болячки.

  1. Противомалярийные препараты

Для этого не обязательно болеть малярией. Противомалярийные препараты используют для лечения аутоиммунных заболеваний. Например, при волчанке или артрите. Чаще всего это плаквенил. Он тоже может быть вреден для сетчатки. Если с глазами у вас не все в порядке, то обязательно расскажите про это своему ревматологу.

Кто больше всего рискует?

Люди с уже имеющейся глаукомой или сахарным диабетом рискуют больше других. Им особенно важно читать инструкции и рассказывать врачам о всех своих болезнях.

Георгий Сапего, врач-терапевт

Источник: econet.ru

Статьи сайта предназначены только для ознакомительных целей и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам о состоянии здоровья.

Астрологический прогноз

Наиболее читаемые

Мы в соцсетях