Иногда у хозяев домашних животных возникает потребность в том, чтобы подстричь их шерсть. Эта задача не из легких, она нуждается в предварительной подготовке. Все «за» и «против» стрижки наших питомцев, в частности кошек, когда и как это нужно делать, узнаем далее.

cat1

Фото: pexels.com

Зачем стричь шерсть кошкам

Основная причина, по которой кошки нуждаются в стрижке — появление колтунов. Эта проблема может навредить вашему любимцу, особенно если у него длинная шерсть. Свалявшиеся комки нарушают кровообращение в коже, вызывают зуд и неприятные ощущения, заставляя кошку нервничать. Также у длинношерстных кошек во время вылизывания в желудок попадает больше шерсти, что может вызвать проблемы с пищеварением.

Не обходятся без груминга животные, которые регулярно участвуют в выставках. Ведь не секрет, что аккуратно подстриженный кот выглядит более ухоженно. Кроме удаления колтунов и процедур перед мероприятиями, пушистых кошек могут стричь в теплое время года. Ведь питомцы с чрезмерно густым шерстяным покровом тяжело переносят летний зной. В то же время, увлекаться стрижками без показаний не следует, чтобы лишний раз не травмировать животное неприятной процедурой.

Насколько часто следует стричь питомцев

Гигиеническую стрижку длинношерстным породам рекомендуют делать до двух раз в год. Что касается участия в специализированных мероприятиях, то животных желательно стричь за три месяца до выставки, чтобы шерсть успела отрасти.

В основном, кошки боятся подобных уходовых процедур и могут вести себя крайне агрессивно. Чтобы случайно не поранить животное, его могут ограничить в движениях с помощью специального устройства или воспользоваться медикаментозными препаратами. Естественно, часто применять такие средства нежелательно, чтобы не навредить здоровью.

Полезные советы

Как было сказано выше, большинство кошек тяжело переносят процесс удаления шерсти. Наиболее болезненно они относятся к стрижке хвоста, поэтому грумеры обязательно оставляют на конце пушистую кисточку. С такой же осторожностью нужно стричь нижнюю часть живота, она особенно уязвима. Там много кожных складок, которые можно легко повредить. Также не нужно удалять шерсть на мордочке, а если и делать это, то очень осторожно, чтобы случайно не состричь волоски в ушах, ресницы и усы.

Перед первой стрижкой кошку адаптировать к данной процедуре. Для начала нужно приучить ее к ежедневному вычесыванию шерсти. Таким образом, животное постепенно перестанет бояться ухода. Важно, чтобы машинка для стрижки издавала минимум шума, в противном случае подстричь кошку безболезненно вряд ли получится.

С более подробной информацией о стрижке кошек, а также собак, можно ознакомиться на этом сайте. В любом случае, стрижку домашнего любимца лучше доверить профессионалам специализированного салона.

cat2

Фото: pexels.com

Виды стрижек

Самые распространенные и затребованные виды стрижек для домашних питомцев — гигиеническая и модельная. Если с гигиенической все понятно, то модельная придает животному необычный внешний вид. Например, после стрижки «пума» кот становится похожим на львенка: туловище остригают коротко, а голову оставляют пушистой. Стрижка «лев» такая же, но при ней обрабатывают и хвост. «Кисточка» и «метелка» - это стрижки хвоста, но во избежание травм этой уязвимой части тела экспериментировать с ней самостоятельно нежелательно. Названия «носочки» и «гольфы» говорят сами о себе и касаются моделирования лапок. Важно учитывать и то, что модельные стрижки подходят лишь для определенных кошачьих пород.

В целом, ветеринары скептически отзываются о модельных процедурах, ведь они не практичны, но могут вызвать травмы. Также при неравномерной стрижке может нарушиться теплообмен, а это плохо скажется на самочувствии кошки. Так что не стоит экспериментировать над любимцем ради сомнительной экзотической прически. При показаниях лучшим выбором будет обычная гигиеническая стрижка.

Основные правила стрижки животных:

- стричь питомца под воздействием медицинских препаратов не желательно, поскольку это может нанести вред здоровью;

- шерсть может изменить цвет или отрастать очень долго;

- кошке нельзя стричь голову и полностью удалять шерсть на хвосте;

- стрижку не делают ниже локтевого сгиба на передних лапах и под прыжковым суставом на задних.

Несомненно, стрижка кошек имеет ряд достоинств: облегчает уход, спасает от перегрева в жару, помогает избавиться от колтунов. Берегите своих питомцев и доверяйте уход за ними только профессионалам! Надеемся, эти простые советы помогут вам в этом.

Астрологический прогноз

Мы в соцсетях