Процесс кормления – это важный этап в развитии каждого ребенка, который помогает получить социальные навыки. Ведь именно за столом чаще всего собираются родные для совместного приема пищи и разговоров. Поэтому к покупке стульчика для кормления надо подойти ответственно – ведь вы покупаете не просто нужный аксессуар, а место, где ребенок будет проводить много времени. Как выбрать стульчик, чтобы он стал полезным помощником для малыша и родителей?

baby

Стул для кормления начинают использовать, когда ребенок научился самостоятельно сидеть – с 6-месячного возраста. Примерно это же время большинство детей начинает знакомиться с первой взрослой пищей. Малышу важно не только пробовать новую еду, но и принимать пищу как взрослый. Специальный стул делает эту процедуру безопасной. Кроме того, у ребенка появляется место, где можно учиться кушать и самостоятельно играть. А у мамы – несколько свободных минут, чтобы выпить чашку чая или вымыть посуду.

Обычно детские стульчики изготавливают из древесины, прочного пластика с металлическими элементами и других материалов. Классические модели стульев — это сидения со спинками на высоких ножках. У деревянных экземпляров чаще всего наклон спинки и высоту изменить нельзя. Это долговечные и экологически чистые изделия. Пластиковые легко складываются и раскладываются, оснащены разнообразными регулировками и съемными элементами, но менее долговечны. Обратите внимание на запах: пластик не должен пахнуть "химией".

Стулья-трансформеры созданы для продолжительного периода использования – до 3-х лет. Сначала их можно применять по прямому назначению, а позже — как стул и столик для игр. Благодаря этому, после еды ребенок может заняться различными делами.

Как выбрать стульчик для ребенка

В наше время разнообразных по удобству и функциональности моделей стульчиков очень много. Как не растеряться и выбрать тот, который понравится вашему малышу? Перед покупкой детского стульчика для кормления прислушайтесь к следующим советам:

  1. Безопасность

Качественный стульчик устойчивый, не наклоняется и не падает, когда ребенок ведет себя очень активно. Проверьте перед покупкой, насколько надежно устанавливается стул. Пояс безопасности должен фиксировать не только живот, но и ножки и плечи ребенка, как ремень в автомобильном кресле или в коляске. Также не обойтись без перемычки, которая будет фиксировать ребенка между ножек и не даст выпасть. На ножках детского стула должны быть противоскользящие накладки. Если стул для кормления с колесиками, они тоже должны надежно фиксироваться тормозами-блокировщиками. Но каким бы устойчивым ни был стул, оставлять малыша в нем без присмотра нельзя. Безопасность – прежде всего!

  1. Удобство

Учитывая частоту ежедневных кормлений, ребенок будет сидеть в кресле долго. Особенно, если кроме приемов пищи, он будет использовать его для рисования, раскрашивания или лепки. При этом важно, чтобы малыш сидел не только удобно, но и правильно. Каждый стульчик должен быть оснащен регулируемой подножкой — это тоже важно для осанки.  Столешницы детских стульчиков обычно имеют углубления для посуды, стаканчиков для карандашей и кисточек. Лучше всего, если столешница будет со съемным подносом, который можно убирать после еды. Важный элемент – бортики – так разлитая вода или компот не попадет на пол.

  1. Легкость чистки

Поскольку за тканевой поверхностью сложнее ухаживать, чехлы должны легко сниматься. Накладки из клеенки тоже легко чистить, но нужно учитывать, что сидеть на них будет не комфортно и вредно, особенно, в жаркое время года. Тканевые накладки нуждаются в стирке, но они обеспечат главное — гигиену и комфорт. Но если вы не хотите тратить силы и время на стирку, выбирайте деревянный стул, их мыть легче всего.

  1. Компактность

Важно, чтобы стул для кормления не занимал все свободное место на кухне. Чтобы проверить компактность, измерьте ширину ножек. Ведь даже у стульчиков с небольшими сиденьями ножки расставлены так, что занимают много пространства. Вместе с тем, устойчивость стульчика напрямую зависит от его массивности, именно поэтому лучшие модели габаритные и тяжелые. Они не подходят для путешествий. В маленьких кухнях может поместиться самая компактная модель — складной стульчик, который можно сложить после использования, а также взять на пикник или в отпуск.

Как приучить ребенка к стульчику

Не все дети соглашаются кушать на стуле с первого раза, потому к его использованию можно приучать постепенно. Ваш ребенок начал сидеть самостоятельно и готов к прикорму? Значит, пришло время осваивать стульчик для кормления. Для начала малыша необходимо сажать в кресло на 5-10 минут. Для облегчения процесса знакомства можно использовать игрушки, а также предлагать пробовать любимые блюда малыша. Надеемся, эти советы помогут быстрее адаптироваться к новому месту кормления и кушать с удовольствием.

Астрологический прогноз

Мы в соцсетях