Вербное воскресенье отмечается за неделю до Пасхи, поэтому его дата ежегодно меняется. Поскольку христиане восточного обряда в 2022 году празднуют Пасху 24 апреля, то Вербное воскресенье приходится на 17-е число. С этого дня ужесточается пост и в отдельные дни запрещается выполнять определенные действия.

 verba1

Суть Вербного воскресенья: событие, значение, символ

Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся вместе со своими учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. Неподалеку от города Иисус Христос увидел привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести животное к нему. Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос и въехал в город. Жители Иерусалима, уже знавшие о воскресении Лазаря, восторженно приветствовали Спасителя пальмовыми ветвями (их называли «ваии») и хвалебной песней: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!». Также люди бросали пальмовые ветви и стелили свою одежду на дорогу, по которой ехал Иисус.

В память об этом событии во всех христианских храмах принято в Вербное воскресенье или накануне освящать украшенные ветви деревьев («ваия», «пальмы»). Из-за климатических условий у нас место пальмы заняла верба, которая дала название празднику и неделе перед ним: Вербное воскресенье и Вербная неделя.

Подготовка к Вербному воскресенью

Готовиться к Вербному воскресенью стоит за несколько дней. Нужно обязательно заранее собрать и поставить в воду веточки вербы, чтобы к празднику они распустились (обратите внимание, что веточки нельзя срезать возле кладбища, а также на деревьях, на которых есть дупла и гнезда). Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу, следует освятить веточки вербы в храме.

Также за несколько дней до Вербного воскресенья рекомендуется убраться дома и накануне приготовить горячие блюда, так как делать это в праздник запрещено.

Традиции, обычаи и обряды Вербного воскресенья

Основные традиции и обычаи этого праздника связаны с его главным символом — веточками вербы. После освящения в храме люди приносят их домой, закрепляют у икон и хранят целый год. Веточки вербы считаются мощным оберегом для жилища и его обитателей.

Кроме того, на Вербное воскресенье принято похлопывать веточками вербы по спинам членов семьи, приговаривая: «Вербохлест, бей до слез!» и «Не я бью, а верба бьет!». Когда хлопают вербой детей, приговаривают: «Как вербочка растет, так и ты расти!». Этот обряд, согласно поверью, защищает человека от сглаза, привлекает здоровье и благополучие.

Больных детей купают в воде с почками освященной вербы. Также считается, что эти почки сохраняют мужскую силу и дарят женщинам плодородие, поэтому народные целители на Вербное воскресенье заговаривают их для своих пациентов. Специальный хлеб с запеченными ростками ивы дают животным, чтобы они быстро росли и были здоровы.

Незамужние девушки с помощью вербных веточек привораживают своих возлюбленных — они связывают между собой несколько прутиков вербы красной лентой или нитью, загадывают суженого, и кладут вербу за иконы. Считается, что выбрасывать связанные ветки нельзя, чтобы не сломать жизнь молодой паре.

 verba2

Приметы Вербного воскресенья

Как и любой церковный праздник, Вербное воскресенье сопровождается множеством примет, большинство из которых связаны с погодой:

«Если в Вербное воскресенье светит солнце, то погода будет теплой и урожай злаков и фруктов богатым».

«Если женщина, у которой в течение долгого времени не рождается ребенок, съест в этот день вербные почки, то она может излечиться от бесплодия».

«Неожиданно ударил мороз в Вербное воскресенье — в этом году уродится пшеница».

«Если в Вербное воскресенье на деревьях есть сережки — это к урожайному году».

Что нельзя делать в Вербное воскресенье

В этот праздник существуют такие запреты:

- нельзя стирать, убирать, гладить, делать какой-либо ремонт;

- также под запретом все, что касается рукоделия: вязание, вышивание и т.д.;

- не следует готовить горячие блюда;

- как и в любые религиозные праздники, запрещается ссориться, обижаться, сплетничать;

- нельзя венчаться, жениться, крестить детей.

Что можно есть в Вербное воскресенье

Вербное воскресенье выпадает на Великий пост, но небольшие послабления в еде в этот день предусмотрены. Помимо постных блюд разрешается употреблять рыбу, рыбную икру, стакан красного вина.

При этом основу стола должны составлять:

- каши;

- гороховые, кукурузные блюда;

- грибы;

- блины из гречневой крупы;

- постная выпечка;

- овощи и фрукты;

- кисели, узвары, компоты.

Важно! Мясо, яйца и молоко все еще остаются под запретом.

Молитва для освящения вербы дома

Господи Боже наш, сидящий на херувимах, Ты поднял силу Твою и послал Единородного Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, спасти мир крестом, погребением и воскресением Своим. Его, пришедшего в Иерусалим на вольные страдания, сегодня люди, которые сидят в темноте и тени смертной, встретили, взяв, как знамя воскресенья, ветви деревьев и ветви пальмы. Сам, Господи, сохрани и охрани и нас, что ветви эти по примеру тех в этот предпраздничный день несем в руках. Чтобы, как народы и дети восклицали Тебе Осанна! — так и мы в песнях и пении духовных достигли животворящего трехдневного воскресения в этом Самом Христе Иисусе, Господе нашем. С Ним Ты благословен с Пресвятым и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва в Вербное воскресенье для защиты детей

Всемогущий Боже, вручаю своих детей Твоей могучей опеке и охране! Охрани, Господи, от всего, что может нанести вред их здоровью или подвергнуть их опасности смерти. Но, прежде всего, молю Тебя, дорогой Отче, охрани их от опасностей, угрожающих их душам. Отврати, Боже, своей Всемогущей рукой от моих детей все то, что может иметь лихое влияние на их невинное сердце, или произойти для них возможностью к злому. Охрани, Боже, моих детишек от греха. Пошли, молю Тебя, своих святых Ангелов, для охраны их на дороге жизни. Всемогущий Бог и Отец, переведи счастливо моих детей через все земные опасности и бури и дай, чтобы они счастливо дошли до пристани спасения. Аминь.

Также читают:

Собираем пасхальную корзину: что можно и нельзя святить

Компонент комментариев CComment