Ментальная арифметика – это популярная методика образования, направлена на развитие разнообразных талантов, в том числе и математики. Таким образом, дети учатся складывать в уме не только простые, но и сложные числа, развивают память и логическое мышление. Что такое ментальная арифметика, а также кто и зачем может ее изучать, узнаем далее.

abacus1

Фото: pixabay.com

Преподаватели, обучающие ментальной математике, считают, что быстрое решение примеров в уме – не самая главная задача методики. Ведь регулярные занятия ею могут  способствовать увеличению количества нейронных связей и добиться слаженной работы обоих полушарий головного мозга, чего иными способами добиться сложно.

В некоторых странах ментальная арифметика является обязательным школьным предметом. Эти занятия проводятся не столько для обучения счету, сколько для улучшения памяти, концентрации внимания, общей успеваемости. Обучение ментальной математике раскрывает творческие наклонности, благотворно влияет на общую успеваемость, как результат – появляется дополнительное время для других игр и увлечений. Улучшенная концентрация и натренированная память помогают усвоить школьный материал, а задачи, заданные на дом, делаются быстрее.

Что это такое

Ментальная математика – форма вычисления, основанная на системе устного счета, осуществляющаяся с помощью логического мышления. Так, вычисления делаются самостоятельно, без тетради, карандаша или калькулятора. Используется только один инструмент – специальные счеты, которые называются соробан или абакус. На каждой спице счетов размещены косточки, перемещать которые нужно с помощью большого и указательного пальцев. Первая спица обозначает единицы, вторая – десятки, третья – сотни и т. д. С помощью таких счетов дети обучаются складывать и отнимать сложные числа, умножать, делить, вычислять проценты, возводить в степень и находить корни чисел.

Как проходит обучение

Благодаря тому, что такие занятия похожи на игру, на них нет места скуке. Сначала проводится разминка: ученики разгадывают головоломки. Далее следует интенсивная мыслительная нагрузка. Обычно для каждого ребенка преподаватель подбирает посильные задания. Это позволяет обучаться в индивидуальном темпе. Ведь ученикам необходимо научиться пользоваться счетами в совершенстве, а для этого каждому из них понадобится разное время.

Зачем заниматься ментальной математикой

Исследования показали, что эта методика доступна всем ученикам без исключения – и с математическими наклонностями, и с гуманитарными, а не только вундеркиндам. Ментальная арифметика позволяет развивать у детей оба полушария головного мозга одновременно. Суть в том, что в обычных школах уделяют внимание развитию лишь левого полушария, и обучение происходит только через слуховое и визуальное восприятие. Но ведь все дети разные: первые лучше воспринимает информацию на слух, вторые – зрительно, а третьи и вовсе на ощупь. В то же время, ментальная математика позволяет охватить разные способы запоминания обучающего материала. На самом деле людей, умеющих заниматься несколькими делами одновременно, очень мало. А ментальная арифметика развивает именно такие уникальные способности.

Что это дает

Ментальная арифметика развивает память, концентрацию и мышление. Как результат – дети обучаются моментально решать задачи, мыслить. Думаете, оперировать двузначными или шестизначными числами в уме – это фантастика? Вовсе нет. Как бонус, дети развивают творческие навыки, учатся думать, запоминают информацию и тренируют мелкую моторику.

abacus2

Фото: pixabay.com

В каком возрасте начинать

По мнению преподавателей, занятия по данной методике можно начинать с 5-6 лет. То есть, когда дети знают цифры, более усидчивы и могут заниматься в классе. Также согласно данным исследованиям, этот возраст – период интенсивного развития и пластичности мозга. Известно, что нейронные связи развиваются до 16 лет, после этого процесс замедляется. Из-за этого заниматься ментальной математикой нужно в детстве. Взрослые люди обучаются этой методике с трудом. В любом случае нужно советоваться с детьми: интересно ли им на занятиях, наблюдается ли прогресс.

Школы ментальной математики  не похожи на стандартные учебные заведения, они напоминают кружки по интересам, где занятия - увлекательная игра. Ученики, освоившие методику быстрого устного счета, более сообразительны и сконцентрированы, чем их сверстники, умеют нестандартно мыслить и решать поставленные задачи. Такие школы отличаются индивидуальным подходом, задания корректируются учителями в зависимости от скорости усвоения материала учениками. Как только начальный этап успешно пройден, преподаватель разрешает приступать к следующему. Эта система обучения помогает совершенствовать способности, заложенные в каждом ребенке. Ведь у большинства из нас левое полушарие головного мозга, отвечающее за логику, развито лучше, чем правое. Таким образом, интуиция и творчество могут отставать. Если развить и уравновесить работу обоих полушарий, человеку представится возможность достигать больших результатов, так как работа мозга будет более эффективной.

Астрологический прогноз

Наиболее читаемые

Мы в соцсетях