Чтобы сформировать правильное отношение детей к деньгам, нужно в первую очередь сделать выводы для себя - а что же такое деньги в нашей жизни? Причем важно найти баланс, чтобы деньги не были ни культом, ни злом. Ведь, по сути, они не несут ничего плохого, а все проблемы заключаются в нас самих. Стоит просто знать им цену и учиться обращаться с деньгами.

deng1

pravmir.ru

О каком же финансовом воспитании может идти речь, если ребенок постоянно видит ожесточенные споры родителей по семейному бюджету и взаимные обвинения? Такое поведение приведет к тому, что ребенок вырастет мелочным или не приспособленным к жизни в современном обществе. Вы этого хотите? Тогда давайте учиться финансовому воспитанию детей вместе.

Составляем бюджет вместе

Первые уроки по воспитанию правильного отношения ребенка к деньгам можно начинать уже с 5 лет. Именно в этом возрасте малыш проявляет интерес к цифрам, использует нарисованные деньги в своих играх, и находит весьма неожиданные варианты их применения.

Первым шагом может стать участие ребенка в планировании семейного бюджета. Умение правильно рассчитать затраты на следующую неделю и продумать варианты экономии, станут надежным фундаментом для начала самостоятельной жизни.

Покажите малышу как разделить текущие платежи на группы: обязательные (квартплата, продукты питания и одежду, спортивные секции и т.д.), желательные (походы в кафе, театр), накопления (откладываем на машину, отдых) и необязательные (игрушки, сладости).

Зная, сколько денег тратится, малыш сможет научиться планировать. Поставьте общую цель сэкономить определенную сумму и думайте вместе, как этого можно достичь. И не забудьте назначить приз за достижения цели. Такая практика будет очень полезной. Вы даже не представляете, насколько легче ребенку будет во взрослой жизни.

Учимся делать сбережения

deng2

pravmir.ru

В возрасте 6 лет предложите ребенку начать откладывать деньги. Мало того, что это будет еще одним шагом на пути к умению правильно использовать деньги, но и поможет ребенку стать более самостоятельным.

Единственный нюанс - нужно правильно поставить цель накопления, иначе это занятие может быстро надоесть. Пусть ребенок откладывает себе на очень желанную игрушку, игру, новые ролики и т.д....

Карманные расходы

Первые карманные деньги нужно выделять уже с 6 лет. Объясните ребенку, что такое карманные деньги и дайте свободу выбора. Пусть сам решает: купить мороженое или конфеты. А может откладывать часть из них на новый конструктор.

Выдавать их нужно раз в неделю в определенный день. Причем сумма никогда не должна меняться. Расти она может только с возрастом, но не с увеличением расходов.

Дети и деньги - как делать не нужно

Некоторые родители практикуют денежные поощрения ребенка за выполненную работу или хорошую успеваемость в школе. Конечно, соблазнительно, но не забывайте об обратной стороне медали. Ваша задача заинтересовать ребенка учебой, а не возможным вознаграждением.

Источник

{jcomments on}

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз