Как и в любом списке фильмов, здесь будут и самые очевидные, и те, о которых вы забыли, а теперь по случаю пересмотрите. Главное, надеемся, в этом списке будут и такие, о которых вы не слышали, но с удовольствием исправите это упущение.

film1 

Помни, 2000, США

режиссер – Кристофер Нолан, в главных роли – Гай Пирс, Керри-Энн Мосс

Кристофера Нолана называют мастером интеллектуальных блокбастеров и режиссером-иллюзионистом. Реальность в его фильмах устроена так прихотливо, что с первого подхода в ней не разобраться, и каждый следующий поворот только усугубляет искривление пространства. Главный герой фильма «Помни» страдает редким расстройством памяти: после тяжелой травмы головы он помнит события только в течение 15 минут, а потом они словно стираются у него из памяти. И вот в такой тревожной обстановке парень должен найти убийцу своей жены.

 

8 женщин, 2002, Франция-Италия

режиссер – Франсуа Озон, в главных ролях – Катрин Дэнёв, Фанни Ардан, Эммануаль Беар

Действие картины происходит в 1950-х годах, во французской глубинке. В большом особняке живет интересная семья: глава семьи Марсель, его жена, её сестра с их матерью, их дочь, и две их служанки— кухарка и горничная. Однажды утром под Рождество Марселя находят в его спальне убитым. Телефонный провод кто-то перерезал, а выйти из дома, чтобы вызвать полицию, женщины не могут из-за снегопада. Им волей-неволей приходится самим раскручивать обстоятельства преступления, и довольно скоро становится очевидным: убить его могла только одна из находящихся в доме женщин. И при этом у каждой, оказывается, был для этого свой неожиданный мотив!

film2

Таинственная река, 2003, США-Австралия

режиссер Клинт Иствуд, в ролях – Шон Пенн, Тим Роббинс, Кевин Бейкон

Драматическая история трех друзей, одного из которых – Дейва – в 11-летнем возрасте среди бела дня похитили. Спустя тридцать лет судьба сводит их при еще более трагических обстоятельствах – убита юная дочь Джимми, и в какой-то момент отец понимает, что психологический портрет преступника указывает на Дейва, ведь именно он пережил в детстве насилие. Официальное расследование ведет их третий друг, ставший полицейским, но отец пострадавшей ослеплен горем и не доверяет полиции. Доказать вину подозреваемого он берется сам. Фильм получил многочисленные премии, в том числе два Оскара и два Золотых глобуса – за убедительные актерские работы.

Одержимость, 2004, США

режиссер – Пол МакГиган, в главных ролях – Джош Харнетт, Диана Крюгер, Роуз Бирн

Это не совсем классический детектив, но в этом фильме есть таинственное исчезновение, загадка и сложный путь к истине. Молодой человек, который несколько лет назад нелепо потерял связь с любимой девушкой, но не переставал о ней страдать (хоть и обручился за это время с другой), вдруг видит ее в ресторане. Начав отчаянно преследовать ее, он приходит в квартиру, где виденная им девушка оказывается незнакомкой – просто похожи прическа, пальто и туфли. Проведя с ней ночь, он начинает подозревать, что что-то в этой квартире и с этой девушкой, неладно...

 film3

Зодиак, 2007, США

режиссер – Дэвид Финчер, в главных ролях – Джейк Джилленхол, Марк Руффало

Этот фильм основан на реальных событиях. Маньяк по прозвищу Зодиак действительно терроризировал Сан-Франциско в конце 1960-х – начале 1970-х годов. После каждого преступления убийца отправлял в полицию письма, в которых то упрекал их за бездействие, то намекал на очередное преступление. При этом и жертвы, и сами убийства были настолько разными, что в полиции подозревали подражание разных людей известному преступнику. Изматывающая охота, наконец, выводит их на человека, детали жизни которого указывают на его причастность к преступлениям. Но взять его не так-то просто.

Перелом, 2007, США-Германия

режиссер – Грегори Хоблит, в главных ролях – Энтони Хопкинс, Райан Гослинг

Преуспевающий бизнесмен, узнав, что любимая жена ему изменяет, дожидается ее дома, стреляет в упор из пистолета и сам вызывает полицию. На место преступления приезжает полицейский, который внезапно узнает в бездыханной женщине свою возлюбленную. Бизнесмен же спокойно сдается полиции и признается в совершенном преступлении. Талантливый молодой юрист Уилли Бичум берется довести дело до суда, считая его проходным и не планируя тратить на него много времени. Очень быстро оказывается, что из пистолета, с которым задержали подозреваемого, никогда никто не стрелял. Подозреваемый берет свое признание обратно и начинает защищаться, втягивая и юриста, и зрителя в хитроумную игру.

film4 

Тайна в его глазах, 2009, Аргентина-Испания

режиссер – Хуан Хосе Кампанелья, в главных ролях – Рикардо Дарин, Пабло Раго

Убита молодая женщина. Полиция стремится поскорее закрыть дело и сваливает вину на случайных рабочих, однако главный герой фильма, детектив Эспосито, внимательно изучая фотоальбом женщины, обнаруживает на снимках мужчину, неизменно страстно смотрящего на нее. Расследование происходит в несколько этапов, а неожиданная развязка случается и вовсе через много лет.

Девушка с татуировкой дракона, 2011, США-Швеция-Великобритания-Германия

режиссер – Дэвид Финчер, в главных ролях – Дэниэл Крейг, Руни Мара

Вторая экранизация бестселлера Стига Ларссона, получившая не меньшую любовь публики, чем оригинал. Глава могущественного клана Веннерстрём вынуждает известного журналиста Блумквиста заняться давним семейным делом. Сорок лет назад бесследно пропала его племянница, и хотя полиция ничего не нашла, он уверен: она убита, а убийство – дело рук одного из членов семьи. Каждый год кто-то посылает дяде цветы, которые любила племянница, и он считает, что это делает убийца. Блумквист соглашается выполнить задание и берет в напарницы талантливую девушку-хакера, Лисбет Саландер. Вместе они погружаются в события многолетней давности и открывают по-настоящему грязные тайны семейства.

 film6

Пленницы, 2013, США

режиссер Дени Вильнёв, в главных ролях – Хью Джекман, Джейк Джилленхол

Две семьи встречаются в доме одной из них, чтобы отпраздновать День Благодарения. Их дочки отправляются гулять и бесследно пропадают. Исчезновение быстро обнаруживают, но по горячим следам найти девочек не удается. Подозрение падает на водителя фургона – юношу с ментальными особенностями. Прямых улик, указывающих на него, нет. Но и в другие стороны расследование не движется, и тогда отец одной из девочек принимает решение действовать самостоятельно.

 

Исчезнувшая, 2014, США

режиссер – Дэвид Финчер, в главных ролях – Бен Аффлек, Розамунд Пайк

В день пятой годовщины свадьбы в доме красивой, молодой и внешне благополучной пары бесследно исчезает жена. К происходящему сразу же привлекается внимание прессы – пропавшая была дочерью известных родителей. Шаг за шагом детектив выясняет подробности, которые указывают на причастность к преступлению мужа. Найденный дневник женщины и некоторые ее намеки еще больше укрепляет полицию в этом подозрении. Новые улики продолжают появляться в самых неожиданных местах. Стремясь защититься, главный герой берется за расследование сам. Фильм ведет к разгадке преступления, довольно остроумно поднимая темы ловушек брака, взаимных предательств и изощренной мести.

film7 

Прежде, чем я усну, 2014, Великобритания-Швеция-США-Франция

режиссер – Роуэн Жоффе, в главных ролях – Николь Кидман, Маркс Стронг, Колин Ферт

Утром женщина просыпается в красивом доме и не понимает, ни кто она, ни как сюда попала. Незнакомый мужчина рядом оказывается ее мужем, который терпеливо рассказывает ей ее жизнь, уверяя, что после давней аварии такое с ней происходит регулярно. Однако начав исследовать загадки своей памяти вместе с симпатизирующим ей врачом, Кристин обнаруживает нечто странное и пугающее.

Невидимый гость, 2016, Испания

режиссер – Ориол Паоло, в главных ролях – Марио Касас, Ана Вахенер

Успешного предпринимателя Адриана обвиняют в убийстве любовницы, с которой он был заперт в одном номере отеля. Предприниматель не признает своей вины, но все улики против него, и накануне суда его юрист нанимает для него лучшего адвоката – опытную миссис Гудман, которая не знала проигрышей. Она приходит к Адриану и вынуждает его рассказать всю историю с самого начала. Внутри этого напряженного сюжета – еще одна драма и не одно дно. Но у миссис Гудман железная хватка, она не так проста, как кажется, и дойдет до самого последнего дна.

 film8

Убийство в Восточном экспрессе, 2017, Мальта-США

режиссер Кеннет Брана, в главных ролях – Кеннет Брана, Том Бейтман, Пенелопа Крус

Экранизация одного из самых известных романов Агаты Кристи. Прославленный бельгийский сыщик Эркюль Пуаро отправляется домой из Стамбула на роскошном поезде. В первый вечер к нему обращается американец Эдвард Рэтчетт, который просит спасти ему жизнь. Кто-то угрожает ему расправой за его не совсем чистые дела с антиквариатом. Пуаро отказывается, но той же ночью поезд сходит с рельс, американца убивают, к тому же он оказывается совсем не тем, кем представлялся. Обстоятельства его смерти вынуждают Пуаро заняться расследованием. Скоро он понимает, что загадок хватает и у других пассажиров вагона.

Ночь воспоминаний, 2017, Южная Корея

Семья с двумя взрослыми сыновьями переезжает в новый дом в Сеуле. Братья довольно дружны, младший Джин – главный герой фильма – старается подражать старшему и слушать его советов. Несмотря на хромоту, старший брат многого добился, в семье все его уважают. Младший же уже не первый раз проваливает поступление, и сейчас снова готовится к экзаменам, принимая таблетки от неврастении. На новом месте братья вынуждены поселиться в одной комнате – в еще одну свободную комнату почему-то запрещено входить. Однако младший брат начинает подозревать, что с ней что-то неладно. Кроме того, его тревогу вызывает и сам дом в целом – кажется, будто он здесь уже бывал. Но, может, это из-за таблеток? Спустя короткое время старшего брата похищают, а когда спустя несколько недель тот возвращается, то начинает вести себя очень странно, и даже хромать — на другую ногу.

 film9

Достать ножи, 2019, США

режиссер – Райан Джонсон, в главных ролях – Дэниэл Крейг, Ана де Армас

Члены большой семьи собрались в одном доме, чтобы отпраздновать юбилей дедушки – известному автору криминальных романов Харлану Тромби исполняется 85 лет. По всем законам жанра, юбиляру предстоит встретить новый рассвет мёртвым. Причем все указывает на то, что старик сам свел счеты с жизнью. Однако частного детектива Бенуа Блана эти улики не проведут, он приступает к расследованию со всей тщательностью – дело в том, что именно этим утром он получил заказ на расследование смерти Харлана, к заказу прилагалась круглая сумма. Понято, что каждый член семьи, заинтересованный в алиби и богатом наследстве, начинает выкручиваться, как может. Помощь детективу придет со стороны патологически честной медсестры, которая, не стесняясь, выводит всех на чистую воду.

Также читают:

Не оторваться: 10 коротких сериалов, которые затянут с первых минут

15 зарубежных детективных сериалов 2000-х, которые вы могли не заметить

Компонент комментариев CComment