Зелень – это не просто трава, которую мы потребляем в пищу. С помощью зелени можно воздействовать на организм – менять скорость метаболизма, влиять на пищеварение. Зелень придает блюдам пикантный вкус и тонкий, ничем не заменимый аромат. Сегодня поговорим о руколе – очень полезной и невероятно вкусной траве, которая должна быть на столе у каждого.

rukkola1

ezidri-master.com

Рукола известна человеку не одно тысячелетие. Если вы попробуете это растение на вкус, оно может напомнить щавель. Кому-то рукола дарит тонкий ореховый вкус и аромат, для кого-то это оттенки горчицы или перца. В пищу идут не только стебли и листья этого растения. Из семян добывают невероятно ценное масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Это низкокалорийный продукт – в 100 г содержится всего около 25 калорий. Поэтому рукола рекомендована при похудении. В ней много клетчатки, которая способствует ощущению сытости. Кроме того, рукола насыщена большим количеством витаминов, жиров, кислот и других веществ, способных изменить здоровье в лучшую сторону. Итак, как же рукола влияет на наш организм?

 

Полезные свойства руколы

Если есть эту зелень постоянно, уже через несколько дней можно почувствовать значительное изменение работы организма.

Рукола прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, которые не перерабатываются, а, наоборот, разбухают в кишечнике и словно щетка очищают его. Рукола – это прекрасный способ очистить организм и понизить уровень холестерина в крови.

Рукола – это лучший друг худеющих. С помощью небольшой миски овощного салата с руколой можно получить длительное ощущение сытости при минимальной калорийности блюда. Кроме того, если есть руколу регулярно, она ускоряет обменные процессы и налаживает метаболизм.

Это растение улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление руколы снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак.

Рукола – это прекрасное растение для иммунитета. Оно отлично борется с микробами и бактериями в организме. Руколу полезно употреблять как при борьбе с простудой, так и в качестве профилактики. В некоторых странах руколу принято активно есть перед сезоном гриппа и простуд.

Рукола содержит компоненты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. То есть, если есть руколу регулярно, риск развития рака снижается.

С давних времен это растение считается афродизиаком для мужчин – рукола улучшает потенцию и снижает риск увеличения предстательной железы.

С помощью руколы можно контролировать уровень сахара в крови, снижать риск развития сахарного диабета.

Растение способствует усваиванию организмом железа, что позволяет справиться с анемией, увеличив уровень гемоглобина в крови.

При регулярном потреблении руколы, растение способно противостоять развитию подагры и заболеваний мочеполовой системы, трава прекрасно снижает артериальное давление.

Каждодневное потребление руколы способствует улучшению женской красоты. Достаточное количество микроэлементов и витаминов укрепляет ногти, кости и волосы. Во время лактации рукола стимулирует выработку молока.

Рукола – это прекрасное растение, обладающее отхаркивающими, мочегонными, противомикробными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Однако трава годится не только для употребления в пищу.

Наружное применение руколы

Поскольку растение обладает массой полезных свойств, его зачастую используют в качестве лекарства для наружного применения. Рукола не хуже чистотела способна избавлять от различных мозолей, полипов, бородавок и наростов. Кашицу зелени используют для обеззараживания и заживления ранок, фурункулов, воспалений.

Но чаще всего руколу используют в косметологии. Фитонциды, которые входят в состав зеленого растения, отлично подавляют воспаления и активность сальных желез. Маску с руколой готовят для борьбы с прыщами и угрями. Регулярные процедуры с руколой позволят сделать лицо бархатным, чистым и гладким. Рукола обладает еще одним выраженным свойством, которое используется в косметологии — данная трава прекрасно отбеливает кожу. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара. В некоторых странах руколу считают «молодой» травой, поскольку ее использование в масках дарит коже небывалую упругость и гладкость.

Руколу и ее масло активно применяют для лечения волос. Поскольку она обладает выраженным жгучим действием, состав используют для пробуждения спящих фолликул и избавления от выпадения волос. Маски на основе сока и масла руколы восстанавливают и питают волосы после окрашивания и обесцвечивания.

rukola2

galen-9.com

Противопоказания для приема руколы

Как и у любого лекарства и растения, есть перечень болезней, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью.

Рукола, как и петрушка, может вызвать спазм мышц. Поэтому употреблять эту зелень в больших количествах при беременности крайне опасно, это может привести к тонусу матки.

Поскольку рукола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности.

В руколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Поэтому есть руколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций.

При болезнях печени и почек от руколы лучше отказаться.

При наличии хронических заболеваний регулярный прием руколы следует согласовать с врачом.

 

Как употреблять руколу правильно

Безусловно, намного полезнее есть руколу в свежем виде. Добавляйте зелень в салаты, чтобы получить от нее максимум полезных свойств.

Руколу зачастую используют в кулинарии не для лечения, а для придания блюдам тонкого насыщенного вкуса. Траву подают в свежем и тушеном виде в качестве самостоятельного блюда или гарнира. С руколой готовят мясо и рыбу, растение сочетают с фасолью, рисом и морепродуктами. Руколу добавляют в маринады, соусы и даже десерты. Очень популярен салат с руколой и помидорами черри с заправкой из приправ и подсолнечного масла. Ешьте руколу в любое время и в любом виде, берегите свое здоровье и укрепляйте иммунитет!

Источник

Астрологический прогноз

Мы в соцсетях