По каким признакам можно отличить одаренного ребенка? Что выделяет его в кругу сверстников и как не пропустить проявление талантов? Читайте 10 признаков того, что у вас растет гений.
Каждый родитель без особых усилий может разглядеть в своем малыше будущего гения. Однако одаренность дается не всем. По наблюдениям психологов, примерно четверть детей в дошкольном и младшем школьном возрасте проявляют исключительные способности в одной или нескольких сферах развития. Очень важно эти способности «подхватить» и дать им направленность в нужное русло. Есть несколько критериев, по которым можно определить, что ваш ребенок отличается от сверстников. Если вы заметили у него один или несколько таких признаков, уделите повышенное внимание развитию способностей малыша.
«Золотой период» для проявления творческих способностей и развития особенных дарований у деток наступает в 5-8 лет. Именно в этом возрасте можно заметить у малыша признаки одаренности и повышенного интеллектуального потенциала. Однако не путайте одаренность и результаты обучения или тренировок. Вы вполне можете «натаскать» пятилетнего ребенка на нетипичные для его возраста знания. При определенных усилиях можно выучить с малышом таблицу умножения, зазубрить все страны мира или научить его читать за два года до школы. Детки охотно выполняют то, что приносит радость маме или папе, но это будет результат родительного труда.
Настоящая одаренность у малышей проявляется спонтанно. Главное ее отличие заключается в том, что дети тянутся к новому не по наводке родителей, а из собственных побуждений. Ради любимого занятия они готовы отказаться от мультика, и не схватят конфету, пока не закончат то, чем заняты в данный момент. В Америке уже больше 50 лет существует Национальная ассоциация для одаренных детей. Эта организация предлагает определять выдающиеся уровни способностей деток по 10 главным критериям.
Выдающаяся память
Для того, чтобы одаренный малыш запомнил какую-то информацию, ему достаточно один раз увидеть или услышать что-то новое. Такой ребенок может с легкостью пересказать стишок, без усилий вспомнить детали рассказа, который вчера прочитала мама или в деталях описать то, что с ним на днях случилось во время прогулки.
Большой словарный запас
Одаренные дети с раннего возраста быстро схватывают новые слова, словосочетания и фразы. Они не только запоминают их, но понимают их значение и всегда применяют к месту. Для таких деток уже в три-четыре года типично говорить связными сложносочиненными предложениями. Частенько они строят свою речь настолько вдумчиво и серьезно, что напоминают маленьких академиков.
Тяга к чтению и новым знаниям
Научить одаренного ребенка читать не составит никаких проблем. Обычно они сами начинают изучать буквы по вывескам, и незаметно для родителей составлять их в слоги и даже в слова. Освоив навык чтения, такие детки становятся настоящими книголюбами – они охотно читают сами себе и очень любят почитать вслух друзьям и родителям. С раннего возраста они умеют искать информацию: причем не только в книгах, но и в интернете.
Повышенная любознательность
Одаренные детки относятся к маленьким «почемучкам». Им всегда интересно, что и почему происходит, откуда берется и чем заканчивается. На прогулке и дома они не дают свои родителям покоя, засыпают их кучей вопросов и часто ставят этими самыми вопросами в тупик. В два года им интересно, откуда берется дождик и как на небе держатся звезды, а в пять лет они вполне могут поинтересоваться у мамы, как устроен человеческий скелет.
Умение концентрироваться
Способность к длительной концентрации внимания проявляется у деток обычно в шестилетнем возрасте. Это один из основных критериев, по которым определяется готовность ребенка к школе. Одаренные детки могут концентрироваться намного раньше. Им легко удерживать внимание на протяжении длительного времени – причем даже на тех вещах, которые не представляют для них особого интереса.
Внимательность к деталям
Большинство детей не придают значения мелочам и не проявляют особого интереса к деталям. Одаренные детки не такие. Они подмечают то, на что не обращают внимания даже взрослые. Например, какие-то мелкие нестыковки в сюжете книги или мультфильма, чье-то нелогичное поведение или повторяющиеся события. Такие детки охотно решают логические задачки и любят поиграть в детективов. Кроме того, они прекрасные манипуляторы, потому что могут просчитать наперед поведение и реакцию близких.
Способность занять себя
Одаренному ребенку никогда не бывает скучно в одиночестве. Он не будет ходить за мамой хвостиком и нудить о том, что ему нечем заняться. Без особого дискомфорта одаренный ребенок найдет, чем заполнить свободное время – будет рисовать, что-то разбирать или строить, рассматривать книги или играть сам с собой. Такой малыш обязательно найдет что-то интересное, даже если вы приехали в гости, где нет игрушек. И редко просит взрослых придумать ему занятие.
Скука среди одногодок
Частенько одаренным деткам бывает скучно в кругу своих сверстников. Они тянутся к общению со старшими ребятами и любят находиться среди взрослых. Во время детских игр такой ребенок может тихонько уйти из коллектива малышей и прийти в компанию родителей, чтобы послушать их разговоры. Или отойти в сторонку и придумать себе другое занятие. Это говорит о том, что малыш «перерос» одногодок в интеллектуальном плане, и ему уже не интересны игры «по возрасту».
«Погружаемость» в тему
Если одаренному ребенку что-то интересно, он «уходит» в эту тему с головой и не успокоится до тех пор, пока не узнает все, что ему нужно. Такой ребенок сам, без помощи и без «подачи» родителей может изучить карту звездного неба, разобраться в электронном конструкторе или создать анимацию на компьютере. При этом отвлечь его в тот момент, когда он занят интересным ему делом, практически нереально.
Склонность к критике и самоанализу
Одаренные детки всегда оценивают себя и результаты своего труда. Они не любят «пустую» похвалу и могут сами отказаться от награды, которую они, по их мнению, не заслужили. Если такой малыш нарисовал рисунок, он всегда критически оценит его и отметит, где и что у него не получилось. Если он выполнил какую-то работу, он сам скажет вам, где можно было сделать лучше.
Алина Полищук, Источник:kolobok.ua
Comments powered by CComment