Открытие бизнеса требует не только финансовых вложений, но и тщательного планирования. Например, неплохой доход может принести открытие кофейни, летнего ресторанчика или пекарни. Но не каждый желающий решается осуществить свое желание из-за недостатка средств, отсутствия подходящего помещения или надежных партнеров. Если об открытии собственного заведения вы задумывались не один раз, то никто не мешает хотя бы проанализировать возможности.

kafe

pixabay.com

С самого начала нужно решить — готовы ли вы ближайшие пару лет находиться на работе с утра до ночи? Определитесь с основным продуктом, который вы будете предлагать клиентам. Хотите открыть кофейню? Научитесь варить кофе, чтобы иметь практический опыт и лучше контролировать персонал. Если это будет мини-пекарня—походите на курсы, научитесь выпекать, попробуйте работу в кухне изнутри. Оцените, какое потребуется помещение и оборудование. Все это следует обдумать еще до начала открытия.

Даже если это небольшое кафе на десять персон, список документов, который понадобится для открытия — более чем внушительный. Например, для начала работы летнего ресторанчика потребуется разрешения СЭС и сбор другой важной документации, для продажи алкогольных напитков — наличия лицензии. Многие новички при оформлении документации допускают ошибки. Сэкономить время вам помогут консультации профессионального юриста.

Небольшое заведение может принести прибыль, если грамотно организовать весь процесс. Прежде чем открывать кафе, следует выяснить, какие ниши могут быть затребованы в предполагаемом районе. Возле парка или водоема лучше открывать летнюю площадку, в оживленном районе — кофейню, в спальном — кондитерскую или пекарню.

Пожалуй, именно формат развлекательного заведения определяет ваши дальнейшие действия, поэтому стоит определиться с ним в первую очередь. При открытии заведения обратите внимание на такие особенности:

Концепция. Какое именно заведение вы планируете развивать, определит дальнейший ход событий. Это затронет не только тематику кухни, но и развлекательный сервис: под эти факторы подстраивается меню, нанимается персонал, разрабатывается дизайн и покупается оборудование. Затраты на покупку оборудования зависят от меню, которое вы хотите предложить будущим клиентам. Например, для мини-пекарни нужно купить ротационную печь, тестомес и т. д. Для обычного бара или летней площадки специфического оборудования не потребуется.

Популярность. Во-первых, убедитесь, что заведение станет востребованным среди посетителей в выбранном районе. Хорошо, если это будет оживленное место, где есть офисы и торговые центры, предприятия, жилые дома. Во-вторых, важно оценить запросы и предпочтения клиентов, их платежеспособность.

Наличие конкурентов. Также следует изучить ассортимент и уровень благосостояния заведений, которые есть по соседству. Они стабильно и успешно работают, едва сводят концы с концами или же еле справляются с массой посетителей?

Меню. На основе предполагаемого количества клиентов составьте меню. Например, 5 горячих блюд, 10 салатов и закусок, 15 напитков.

Интерьер. Привлечение и удержание клиента зависит от интерьера. Несомненно, к этому причастны и внимательный персонал и отличная кухня, но все же, с первого взгляда влюбиться в заведение посетителя заставляет именно удачный интерьер. Он должен быть интересным, оригинальным и обязательно соответствовать концепции и названию.

Персонал. Найти хороших работников непросто. Поэтому, их подбор лучше поручить профессиональным рекрутинговым агентствам. Официанты должны знать наименования блюд, их состав и стоимость. Бармен обязан разбираться в сортах пива и вина. Профессиональное мастерство повара напрямую повлияет на то, будет ли клиент  рекомендовать ваше кафе или нет. Для слаженной работы коллектива нужно мотивировать и поощрять активных сотрудников премиями, бонусами и дополнительными выходными.

Продукты. Не останавливайте свой выбор на самых дешевых предложениях от поставщиков. Лучше найти надежных, которые попросят цену выше, но зато ваши блюда будут известны на весь город. Качественные продукты — это залог успешной кухни.

Трудно сказать, сколько затрат потребует открытие собственного бизнеса. Точно можно сказать одно: придется серьезно вложиться в аренду, коммунальные услуги, оборудование, заработную плату, рекламу. Хорошо обдумайте каждый пункт бизнес-плана, ведь от этого зависит ваше будущее и будущее вашего заведения. Нам осталось только пожелать удачи в создании успешного бизнеса.

Астрологический прогноз

Мы в соцсетях