Иногда, старые рецепты вытесняются из нашей повседневной жизни из-за желания попробовать что-то новое и неординарное. А иногда мы их просто забываем. Печенье, приготовленное с помощью мясорубки, как раз такой проверенный рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. А еще оно навевает светлые, беззаботные воспоминания о детстве.

 mjasorub

Свойства основных ингредиентов

Белки. Большое количество белков в песочном тесте делают его более плотным и менее рассыпчатым. Для песочного теста рекомендуют использовать только желтки. Поэтому мы используем 1 целое яйцо и 2 желтка. При желании можно подобрать свое идеальное соотношение.

Сливочное масло. Качество масла и его жирность напрямую влияют на вкус и рассыпчатые свойства печенья. Чем выше процент жира в масле, тем меньше в нем воды, и тем более рассыпчатым будет печенье. Чем большее соотношение масла к муке, тем более рассыпчатым будет печенье.

Пшеничная мука. Чем меньше глютена (клейковины) в муке, тем более рассыпчатым и нежным будет печенье. Кроме того, этот вид теста не любит когда его забивают мукой.

Сахар. Если вместо сахара использовать сахарную пудру, то тесто получиться более нежным.

Песочное тесто нельзя долго мешать, это активирует клейковину в муке и готовые изделия будут более плотными. А еще оно плохо переносит теплую среду, так что с ним нужно работать быстро и желательно в прохладных условиях. Это касается инвентаря, воздуха в помещении, температуры ваших рук, рабочей поверхности.

Ингредиенты:

Яйца - 1 шт.

Желтки куриные - 2 шт.

Сахар - 200 г

Пшеничная мука - 400-450 г

Сливочное масло - 150 г

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Для декора:

Сахарная пудра - 2 ст. л.

 

Приготовление:

Размягченное сливочное масло соединяем с сахарным песком и ванильным сахаром. Добавляем щепотку соли. При желании вместо сахара можно использовать сахарную пудру - печенье будет более нежным.

Хорошо растираем сахар с маслом. В идеале, перемешиваем массу, пока она не побелеет, а сахар частично или полностью не растворится. Для удобства на этом этапе можно воспользоваться миксером.

Добавляем яйцо и перемешиваем до однородности.

Отделяем 2 желтка и добавляем их к масляно-сахарной массе. Снова хорошо перемешиваем. На этом этапе масса может расслоиться, но это не страшно.

2/3 муки соединяем с разрыхлителем и хорошо перемешиваем.

Просеиваем муку в масляно-яичную смесь и тщательно перемешиваем.

На посыпанную мукой поверхность выкладываем тесто. Замешиваем тесто без фанатизма, ровно столько, сколько нужно, чтобы тесто вобрало в себя остатки муки. Вымешиваем, пока оно не соберется в шар.

Шар слегка приплюснуть и завернуть в пищевую пленку. Прячем тесто в холодильник или в морозильную камеру на 30-60 минут.

Важно! Собираем мясорубку без ножа. Используйте насадку с самыми крупными отверстиями. Если у вас есть специальные насадки для печенья, то можно использовать их. Так печенье будет фигурным и более интересным.

Охлажденное тесто разрезаем на несколько частей подходящего размера, так чтобы их можно было пропустить через мясорубку. Пропускаем тесто через мясорубку частями и формируем печенье желаемой формы.

Помните, что в процессе выпекания печенье будет увеличиваться в объеме, так что не формируйте слишком крупные заготовки.

Кладем печенье на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 190º С духовку. Выпекаем в течение 20-25 минут, режим «верх и низ» без конвекции.

Когда печенье слегка подрумянится, вынимаем его из духовки и даем остыть.

В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления и температурный режим могут быть немного другими. При желании печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!   

Источник: delo-vcusa.ru

Также читают:

Печенье с шоколадом за 5 минут

Кокосовое печенье

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз