«Апероль Шприц» – один из самых популярных летних коктейлей. Он отличается свежим, приятным терпким вкусом. Тем, кто привык быть в тренде, будет интересно узнать, как приготовить этот освежающий напиток в домашних условиях.

 aperol1

История коктейля

По одной из версий коктейль «Апероль Шприц» появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей. Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их. Правда, в те времена биттер «Апероль» еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.

По другой версии рецепт «Апероль Шприц» придумали военные Австро-Венгрии, которые во время Первой мировой войны заняли северную часть региона Венето. Как и их предшественники, захватчики тоже разбавляли игристые вина водой, добавляя в состав еще и слабоалкогольный Aperol, который как раз начал набирать популярность. Кстати, Австрия и Италия до сих пор борются за право считаться родиной этого вкусного алкогольного напитка.

Основные компоненты коктейля – тоник, «Апероль» и итальянское сухое белое вино «Просекко». Идеальное сочетание ингредиентов: 1:2:3 соответственно. Готовится напиток в домашних условиях очень легко, потрясающе освежает и подходит для дружеских посиделок.

 

Вместо «Просекко» подойдет любое сухое или полусладкое игристое вино (шампанское). Биттер «Апероль» можно заменить более распространенным «Кампари», получится разновидность коктейля, которая называется «Черный шприц».

В барах Англии в коктейль «Апероль Шприц» добавляют даже джин (примерно половину от количества «Апероля») – довольно оригинальное сочетание.

Пить коктейль «Апероль Шприц» лучше через трубочку мелкими глотками, потому что из-за льда он будет очень холодным. Предварительно этой трубочкой нужно аккуратно перемешать напитки в бокале, потому что из-за разной их плотности они сами не смешаются.

Напиток считается слабоалкогольным – крепость самого «Апероля» всего 11 градусов.

 aperol2

«Апероль Шприц»: классический рецепт

Ингредиенты:

Просекко (сухое шампанское) – 60 мл;

Биттер «Апероль» – 40 мл;

содовая (газировка) – 20 мл;

лед в кубиках – 200 г.

Приготовление:

Наполнить большой винный бокал или доверху льдом (как альтернатива – сильно охладить в морозилке).

Добавить шампанское.

Тонкой струйкой влить «Апероль», затем газированную воду. Легонько перемешать.

Украсить дольками апельсина. Подавать сразу же.

«Апероль Шприц» с шампанским

Ингредиенты:

3 части белого сухого игристого вина «Просекко» или шампанское с нейтральным вкусом;

2 части «Апероля»;

1 часть газировки;

лед;

2-3 дольки сладкого апельсина или грейпфрута.

Приготовление:

Нужно приготовить большой стакан, охладить его в морозильной камере и насыпать лед — 2-5 кубиков.

Налить в стакан сухое вино или шампанское.

Тонкой струйкой влить биттер «Апероль».

Добавить тоник или газированную воду.

В бокал положить пару долек апельсина или кусочек грейпфрута.

 aperol3

Как еще можно пить «Апероль»

Хотя «Шприц» на сегодняшний день является самым популярным коктейлем в Италии, но это не единственный способ пить «Апероль». Предлагаем вашему вниманию еще несколько превосходных сочетаний для ликёра:

Коктейль-хайбол: совмещение небольшого количества Апероль с газированной водой. Такой напиток можно украсить лимонным твистом. Он очень освежает в летнее время.

Вариация на тему коктейля «Негрони»: сухой джин, Апероль и вермут в соотношении 1:1:1. Дополняют аперитив кубиками льда и долькой апельсина.

Оранжевый ликёр очень любит цитрусовые. Сочетание равных частей Aperol и свежевыжатого сока любого цитрусового не оставит вас равнодушными.

Также читают:

ТОП-5 популярных коктейлей для праздничной вечеринки

Готовим дома: коктейль «Пина Колада»

 

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз