Ухоженная кожа лица всегда привлекала к себе внимание, и добиться ее здорового состояния стремится каждая женщина. Помимо косметологических средств, которые являются основой восстановления и омоложения кожи, остаются популярными маски из натуральных компонентов. Одним из таких продуктов является льняное семя, положительное воздействие которого подтверждено косметологами.

len1

Льняное семя содержит в своем составе большой комплекс биохимических веществ, которые полезны для кожи и активно влияют на процессы восстановления. Так, в семени льна содержится:

Три из пяти необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот – веществ, которые не синтезируются в организме человека и которые попадают в него только с пищей. Они способствуют выработке коллагена – белка, являющегося основой соединительных тканей организма и обеспечивающего им прочность и эластичность. Таким образом, сокращается количество морщин, нормализуется водно-жировой баланс и уменьшается влияние вредного воздействия УФ-лучей.

Антиоксиданты сохраняют целостность клеток, повышают устойчивость организма к инфекциям. Такие свойства способствуют защите от неблагоприятного воздействия окружающей среды, старения тканей.

Поливитаминный комплекс помогает ускорить процессы регенерации кожных покровов и приостановить процесс увядания кожи.

Множество макро- и микроэлементов, оказывающих противовоспалительный эффект – кожа исцеляется от акне.

Витамин К, помогает выровнять тон лица и устранить пигментные пятна.

Ниацин, или витамин В3 или РР, восстанавливает тонус кожных покровов.

Холин (витамин В4) успокаивает чувствительную кожу.

Все это делает льняное семя незаменимым помощником в процессе лечения, омоложения и восстановления кожи. Оно подходит для применения независимо от возраста, гипоаллергенно, что оценят девушки, чувствительные ко многим компонентам косметических средств.

В процессе приготовления можно использовать данное вещество в различных видах – это могут быть маски с семенами, приготовленные из льняной муки или в виде масла – большинство полезных веществ в нем сохраняются. Но лучше использовать цельные семена, которые не подвергались термической или другим видам обработки – в них сохранилось максимальное число витаминов, минералов и микроэлементов. Перемалывать семена лучше в домашних условиях с помощью кофемолки, так как в магазинах продают муку не из семян, а из жмыха от семян, в котором практически нет ничего полезного.

 

Перед началом применения следует помнить о том, что:

Эффект от любого средства не может проявиться моментально (только в редких случаях) – видимые изменения в состоянии кожи будут заметны через курс из 15 ежедневных процедур.

Максимальный эффект дает только свежеприготовленная маска – не стоит остатки с предыдущей процедуры оставлять на завтра. Если после нанесения на лицо осталось еще некоторое количество средства, можно нанести его на кожу шеи, зону декольте, руки.

Приготовив первый раз такую маску, ее нужно нанести на область запястья на 15 минут, чтобы проверить, будет ли раздражение на коже. Если его нет, маску можно смело наносить на лицо.

Также важным является тот факт, что для разных типов кожи лица подходят разные виды масок. Маска подбирается под конкретный тип кожи, поэтому если положительных изменений не происходит, следует задуматься, правильно ли он определен.

len2

Для сухой кожи

Сухая кожа – самый нежный тип из всех, о ней нужно заботиться круглый год - постоянно увлажнять летом и питать зимой, поэтому для нее льняные маски подойдут идеально. Следующие способы будут особенно эффективны:

2 ч. л. семян залить 1/2 стакана горячей воды, поставить вскипятить и проваривать на слабом огне 10-15 минут. Затем оставить остывать, процедить. Полученную маску наложить на лицо на 20-40 минут, затем смыть большим количеством теплой воды. Для дополнительного питательного эффекта после процеживания можно добавить 1 ст. л. размягченного заранее сливочного масла, также подойдут густые сливки на основе молока.

Маска с растительными маслами. Чтобы ее приготовить, нужно перемолотые семена залить растительным нерафинированным маслом в соотношении 1:2 (например, 2 ст. л. перемолотых семян заливаются 4 ст. л. масла). Получившуюся смесь оставляют настаиваться в посуде, не пропускающей солнечный свет в темном прохладном месте на 10 дней, затем перемещают в холодильник. Она применяется как обычная маска для лица – необходимое для разовой процедуры количество немного подогревается, затем наносится на 25-40 минут и смывается теплой водой.

Маска с косметической глиной. На сухую кожу положительно влияют маски на основе красной косметическая глина (или розовой). Перед ее применением, если кожа пересушена, следует заранее нанести крем, чтобы не пересушить кожу еще сильнее. Рецепт такой: залить 2 сл. л. семян льна 1 стаканом воды, вскипятить и проваривать на маленьком огне 15 минут. Оставить до остывания, вмешивать сухую глину до тех пор, пока она полностью не растворится. Наложить полученный состав на лицо на 20 минут, после промыть лицо теплой водой.

Лосьон. Для протирания кожи готовится лосьон на основе льна. Чтобы его сделать, нужно 1 ст. л. измельченных семечек залить 1/2 стакана кипятка и оставить настаиваться на 12 часов. Далее смесь процеживается и в готовый настой добавляется пара капель апельсинового и ромашкового эфирных масел. Срок годности такого средства – семь дней при условии хранения в холодильнике.

Питательная маска с желтком и бананом. Настой из 30 мл семян взбить в блендере вместе с желтком одного яйца и бананом. Полученную маску наложить на лицо минимум на 40 минут, далее очистить кожу с помощью влажного ватного диска. Такая процедура поможет устранить шелушение, напитает кожу полезными веществами.

 

Для жирной кожи

При использовании масок из льняного семени для жирной кожи нужно быть очень внимательным, чтобы не сделать кожу еще более нездоровой. Лучше всего для жирной кожи подойдут эфирные масла и глина. Следующие рецепты помогут восстановить нормальный уровень секреции сальных желез:

Маска с овсяными хлопьями и молоком. Смешать по 1 ч. л. семян льна и овсяных хлопьев, перемолоть в кофемолке. Влить немного молока (до кремообразнойконистенции) и оставить на полчаса. Получившуюся смесь наложить на проблемные участки лица на 20 минут, затем промыть лицо теплой водой. Она хорошо помогает справиться с очагами воспалений, но если высыпаний и черных точек очень много, ее нельзя использовать.

Еще один вариант приготовления, без добавления молока. Смешать 1 ч. л. овсяной муки и 2 ч. л. размолотого семени льна. Залить смесь чистой водой до образования кремообразной консистенции, вскипятить и оставить на полчаса. Наложить маску на 15 минут и смыть.

Скраб. Маску с семенами льна и сухой овсянкой используют и как скраб для лица, способный очистить поры от загрязнений и уменьшить количество прыщей. Для этого нужно взять равное количество (по 1 ст. л.) перемолотых семечек и неизмельченной овсянки, залить их горячим молоком и оставить на 15 минут, потом перемешать. Наложить часть на лицо, протирая его в течение минуты, потом нанести вторую часть и еще пропилинговать. Тщательно промыть лицо водой. Пилинг рекомендуется применять максимум один раз в неделю, чтобы не повредить кожу.

Маска от пигментных пятен. 1 ст. л. растолченных семян смешать с 1 ст. л. овсяной муки и добавить простокваши (смесь должна быть густой). Полученная маска помогает справиться с жирным блеском и излишней пигментацией.

Для лечения угревой сыпи. Размельчить по одной таблетке аспирина и активированного угля и смешать с 40 мл приготовленного теплого настоя из семян. Нанести на предварительно вымытую кожу на 7-10 минут, умыться.

 len3

Для увядающей кожи

С возрастом кожа нуждается в более глубоком воздействии и более тщательном уходе, поэтому в масках из льна вместо воды может использоваться отвар из трав – например, цветов ноготков, ромашки, шалфея или мяты. Если семена нужно варить, то немного сухих трав добавляется в процессе варки.

Тонизирующая маска с добавлением глины. Для ее приготовления нужно залить небольшим количеством кипятка 1 ст. л. льняной муки, дать настояться 15-20 минут и добавить 1 ч. л. порошка желтой или красной глины. Тщательно перемешать компоненты и наложить на лицо на 15-20 минут, потом промыть кожу большим количеством теплой воды. Эта маска поможет удалить загрязнения, разгладить небольшие морщинки и выровнять контур лица.

Маска от морщин. Залить перемолотые семена горячим отваром из трав в пропорции 1:2 (5 десертных ложек муки и 10 отвара), перемешать и оставить на полчаса. Влить в готовую маску 2 ч. л. масла арганы, перемешать и сразу наложить на лицо. Оставить на полчаса, далее промыть теплой водой.

Маска с ромашкой. 1 стакан воды вскипятить и залить 2 ст. л. с горкой цветков ромашки, оставить остывать. После остывания до комнатной температуры добавить 1 ст. л. семени льна и настаивать около часа. Наложить на кожу лица и шеи на 20 минут, промыть лицо теплой водой. По желанию после маски протереть лицо ватным диском с борной кислотой.

Маска с эффектом лифтинга. 1 ч. л. семян льна залить 1/3 стакана кипятка (все нужно делать в герметичной емкости – например, небольшой банке), хорошо встряхивать несколько минут и оставить на несколько часов (наиболее удобный способ – утром приготовить, вечером использовать). На предварительно очищенную кожу с помощью ватного диска тонкими слоями накладывать получившуюся смесь (наложить пять слоев, во время всей процедуры минимально шевелить мышцами лица). После высыхания последнего слоя тщательно промыть кожу теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Маска для разглаживания глубоких морщин. Теплый отвар из льняных семян (30 мл) смешать с 15 г кукурузного крахмала и 12 каплями пиридоксина. Наложить на кожу лица и шеи на полчаса, потом промыть кожу теплой водой. Курс – ежедневно в течение трех недель.

 

Маска с желатином. 30 г теплого (около 60 градусов) настоя из льняных семян смешать с 10 г желатина. Перемешать до состояния кремообразной массы, далее добавить 25 капель оливкового масла. Наложить на лицо, не затрагивая брови и линию роста волос, оставить на полчаса, далее аккуратно снять застывшую пленку.

Укрепляющая маска для век. 10 мл настоя из семян смешать с 5 г масла карите и взбить все венчиком до однородной массы. Наложить на кожу вокруг глаз на сорок минут, потом очистить влажным ватным диском. Данная процедура снимет отечность, разгладит мимические морщинки, увлажнит кожу и укрепит капилляры.

Маска от отеков. 4 ст. л. готового отвара смешать с 2 ст. л. какао и 1 ч. л. жидкого меда. Накладывать тонкими слоями на лицо после того, как предыдущий подсохнет (достаточно трех слоев). Оставить на 45 минут, затем аккуратно промыть кожу водой.

Косметический лед. Помимо масок, очень эффективным средством являются кубики льда  для протирания кожи из отвара льна и ромашки. Для их приготовления нужно приготовить 50 мл отвара ромашки, сразу процедить и добавить льняные семена (запарить). Спустя полчаса процедить, залить в формочки и положить в холодильник. Проводить кубиком легкими движениями вдоль массажных линий лица. Курс продолжать восемь дней и проводить его от двух до четырех раз в год.

Источник: wlooks.ru

Также читают:

Топ-10 масок от морщин, которые можно сделать дома

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз

Наиболее читаемые