Сердце стареет быстрее других органов, поэтому о его здоровье нужно заботиться постоянно. Все мы знаем, как на моторе нашего организма сказываются вредные привычки, стрессы и недостаток отдыха. Но это не все негативно влияющие на сердечно-сосудистую систему факторы. Кардиологи неустанно повторяют, что для нормальной ее работы нужно тщательно следить за рационом.

blood1

pixabay.com

Есть ряд продуктов, употребляя которые, мы испытываем свою сердечно-сосудистую систему на выносливость. Если хотите как можно дольше не сталкиваться с сердечными заболеваниями, нужно постараться есть такую пищу реже обычного, либо же просто исключить ее из привычного меню.

Соль

Всем известно, что соль задерживает воду в организме, а это не только затормаживает процесс похудения, но еще и вредит сердечно-сосудистой системе, почкам и работе мозга. Врачи рекомендуют употреблять не более 1 ч. л. соли в день.

 

Сахар

Переизбыток сахара в рационе способствует набору лишнего веса, а лишний вес — одна из основных причин развития гипертонии. Чтобы избежать неприятных последствий, врачи рекомендуют женщинам съедать не больше 6 ч. л. сахара в день, а мужчинам — 9 ч. л.

Жареная еда

Ряд исследований связывает потребление жареной пищи, такой как картофель фри, жареный цыпленок и другие закуски, с повышенным риском заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используемые для приготовления этих блюд способы жарки создают трансжиры, которые приводят к повышению уровня плохого холестерина.

blood2jpg

pixabay.com

Сладкие напитки

Дело в том, что в газировке и пакетированных соках содержится очень большое количество сахара. Они способны повышать давление, тем самым увеличивая нагрузку на сосуды.

Алкоголь

Попадая в кровь, алкогольные напитки задерживаются в ней на 6–7 часов. В это время сердце работает с перебоями: учащается пульс, а в клетки поступает меньше кислорода, кровь становится гуще, из-за чего лопаются капилляры и кровеносные сосуды.

Красное мясо

Красное мясо, в принципе, сложно назвать полезным для здоровья продуктом. В нём содержатся гидрогенизированные масла, которые негативно влияют на работу сердечной мышцы.

Копчености

Опасен для сердечно-сосудистой системы жидкий дым, которым пользуются производители для того, чтобы ускорить процесс приготовления продуктов. Из-за него копчености наполняются токсическими веществами. Кроме этого, такие продукты напитываются смолой и содержат глутамат натрия с большим количеством соли.

Пицца

После колбасы и обработанного мяса пицца занимает второе место в списке "солевых бомб" Американской кардиологической ассоциации. В продуктах, из которых готовится это блюдо, содержатся натрий и насыщенный жир, а в соусах для нее — еще и сахар. Эксперты советуют ограничивать себя двумя кусочками пиццы, а также отдавать предпочтение вегетарианским начинкам.

blood3jpg

pixabay.com

Маргарин

Для его производства используют самые дешевые растительные масла и трансжиры, которые оседают на стенках сосудов, а со временем и вовсе их закупоривают.

 

Сухие завтраки

В одном пакетике вермишели быстрого приготовления содержится 18 г жиров и большое количество соли.

Берегите себя, старайтесь отказаться от вредных привычек, ведите здоровый и активный образ жизни. Желаем вам крепкого здоровья!

Также читают:

10 продуктов, которые помогут контролировать гипертонию

Астрологический прогноз

Мы в соцсетях