В жару нашим почкам и сердцу приходится справляться с серьезной задачей терморегуляции всего организма. Если температура превышает 30 градусов, здоровый человек за день может выделить около 1.5 л пота. Не всегда организм способен справиться, и часть жидкости задерживается в организме. Чтобы помочь своему организму, надо поддержать сердце и почки, сделать кровь и лимфатическую жидкость более подвижными.  

oteki1

pixabay.com

Питание

Самые вкусные помощники в борьбе с отеками – свежие фрукты и овощи. Сезонные клубника, шелковица, яблоки, груши, огурцы и кабачки, арбузы и клюква снабдят вас нужным количеством микроэлементов и витаминов, обеспечат естественный мочегонный эффект и выведут лишнюю жидкость.

А от соленого и жирного лучше отказаться или снизить потребляемые объемы. Особенно это касается фаст-фуда, чипсов, крекеров и прочего. Соли тут очень много, и выводиться она будет сложно, отечность от такой еды в жаркое время обеспечена.

Водный баланс

При наличии отеков нельзя ограничивать себя в утолении жажды, если на то нет специальных предписаний врача. Если вы перестанете пить, кровь и лимфа станут более густыми и их ток по телу затруднится. Пейте чистую воду из расчета 0.3 л на 10 кг веса в день.

 

Фиточаи

Если польза мочегонных таблеток неоднозначна, то с фиточаями все намного проще. Почечный сбор и разные мочегонные сборы мягко и эффективно помогут почкам справиться со своей задачей и вывести лишнюю жидкость из организма. Хороши и отдельно заваренные листья брусники, ягоды можжевельника и семена укропа.

Обувь

Постарайтесь носить обувь на высоком каблуке не более 2х - 3х часов в день. Оптимальная высота каблука – до 4 см.  Возможно, вы найдете и другие преимущества в том, чтобы переобуваться на работе в «сменку».

Контрастный душ

Раз в день побалуйте свои ноги обливаниями или душем, чередуя теплую и холодную воду. Душ предпочтительнее, так как воздействие будет не только температурное, но и механическое. Уделите особое внимание ногам сзади, от пяток до колен, эта зона быстро отекает.

Ванны с солью

Лучше с морской. Очень хороший вариант – полностью окунуться в соленую воду на 30-40 минут. Если такой возможности нет, устройте ванночку для ног на 15 минут.

otek2

pixabay.com

Массаж

Когда в конце трудного дня чувствуете тяжесть в ногах, сделайте легкий самомассаж ног. Массируйте мягкими движениями стопы и голени по току лимфы, снизу вверх. Во время сидячей работы опустите ноги на специальный массажный коврик. Это не заменит полноценный массаж ног, но повлияет на застойные явления в нижней части ног.

Упражнения

Вы поможете своим ножкам справиться с отеками, если 4-5 раз в день будете делать перекаты с пятки на носок. 2-3 минуты за один подход помогут поднять лимфу от ног выше по телу.

В утреннюю гимнастику (надеемся, что она у вас есть) включите упражнение «Велосипед». Лежа на спине, перебирайте ногами, имитируя езду на велосипеде.

Еще одно эффективное упражнение – собрать газетную бумагу или ткань пальцами ног. Оно не энергозатратное, этим можно заниматься перед компьютером или телевизором.

 

Физическая активность

Так как часто отеки – следствие низкой подвижности лимфатической жидкости в организме, то разгоняя ее, вы снижаете отечность, причем не только ног. Хороши в этих целях пешие прогулки, езда на велосипеде и плавание в бассейне. Последнее особенно приятно и полезно в жару.

Источник: mamaplus.md

Также читают:

Почему отекают ноги: причины и лечение

Астрологический прогноз

Мы в соцсетях