Жарко и душно? Кондиционера нет или по каким-то причинам он не справляется? Вот несколько приемов, которые помогут бороться с перегревом в жаркую погоду. Не закипайте! Перегрев — это не только неприятные ощущения, но и серьезная опасность для здоровья.

zharra

pexels.com

Пейте больше воды

Это более чем очевидно, но в жару организм действительно нуждается в дополнительной жидкости. Если вы не можете заставить себя пить воду в чистом виде, попробуйте добавить в нее пару кружочков огурца, несколько ягод, сок лимона или два-три листика мелиссы — напиток сразу же приобретет интересный вкус и аромат.

Приготовьте мятный спрей

Заварите листья мяты в кипятке, охладите получившийся настой, а затем перелейте его в бутылку с распылителем и опрыскивайте тело и лицо. Ментол охлаждает кожу и отлично справляется с перегревом.

Устройте самодельный кондиционер

Заморозьте пару бутылок с водой и поместите их перед напольным или настольным вентилятором. Кстати, вместо бутылок сгодится и миска с холодной водой, в которую добавлены кусочки льда. Только не переусердствуйте!

Делайте охлаждающие компрессы

Точки пульса — запястья, лодыжки, виски — самые чувствительные части нашего тела. Приложите к ним пакетики со льдом — вам сразу станет легче, температура снизится по всему телу.

 

Пользуйтесь соком алоэ вера

Сок алоэ — естественное средство для охлаждения кожи после солнечных ожогов или загара. Но его свойства можно использовать и для борьбы с жарой, просто нанеся немного геля алоэ на точки пульса: буквально в течение 5−10 минут температура тела снизится.

Заморозьте простыни

Соберите постельное белье, сложите его в пластиковый пакет и положите в морозилку на несколько часов. Спать в жару на прохладном белье — что может быть лучше!

Смочите запястья

От жары закипает кровь? Подержите запястья под струей холодной воды в течение нескольких минут. Вам станет лучше на некоторое время — возможно, его будет достаточно, чтобы немного отдохнуть.

Приготовьте «антигрелку»

Наполните носок рисом и подержите его в морозилке в течение часа-двух. Приложите охлажденную крупу к участкам с крупными артериями — запястьям, лодыжкам, зоне под коленями, вискам — чтобы быстро охладиться и почувствовать себя лучше.

Отключите все лишнее

По возможности отключите все электроприборы от сети — хотя бы на время сна. По отдельности они нагреваются совсем незначительно, но, собранные вместе в одном помещении, они могут легко превратить уютную комнату в сауну.

Спите в одиночестве

Знойное лето — не время для жарких объятий. Если вы уже в прямом смысле плавитесь и никак не можете выспаться, вам с мужем придется разъехаться по разным спальням.

Также читают:

Как спастись от летней жары

Астрологический прогноз

Мы в соцсетях