Родинки есть, пожалуй, у каждого. Некоторые не придают им особого значения, другие считают, что из-за родинок развивается рак кожи. Вокруг этих порой безобидных, а иногда действительно опасных новообразований ходит немало мифов. Давайте ознакомимся с самыми популярными вопросами о родинках и ответами на них.

rodinka1

pexels.com

Почему появляются родинки

Родинки обычно появляются в течение жизни. Механизм их образования прост: пигмент меланин накапливается в клетках кожи, которые, в свою очередь, объединяются в новообразование — так появляются коричневые родинки. Это может происходить как стихийно, так и под влиянием определенных факторов. Самые популярные триггеры появления новообразований — гормональная перестройка, ультрафиолетовое излучение, генетическая предрасположенность. Больше всего родинок появляется в период полового созревания под воздействием гормонов, а также во время беременности, когда в организме женщины происходит перестройка гормонального фона. Наследственность тоже играет не последнюю роль: если один из родителей предрасположен к появлению большого числа родинок на теле, то эта особенность может передаться и ребенку. Так как родинки состоят из клеток кожи, в которых скапливается меланин, то их появление может вызвать и солнечный свет, который, в свою очередь, провоцирует выработку меланина.

 

Почему родинка поменяла цвет

Родинки бывают различного цвета — коричневого, черного, фиолетового и даже красного. Все оттенки коричневого считаются нормой. Красная родинка может образовываться из-за разрастания сосудов кожи и называется ангиомой, но не представляет опасности. Впрочем, родинка может поменять цвет, и в некоторых случаях это повод бить тревогу. Изменение цвета, равно как изменение формы и размера, может быть признаком ее превращения в новообразование. Родинка может поменять цвет и в случае травмы. В таком случае лучше обратиться к врачу и, возможно, даже удалить поменявшую цвет родинку.

Что делать, если травмировали родинку

Травмировать родинку лучше не стоит: повреждение эпидермиса может привести к серьезным последствиям. В лучше случае кожа просто заживет, в худшем травма может запустить процесс превращения родинки в злокачественное новообразование. Стоит отметить, что повреждение родинки приводит к наихудшему исходу в достаточно незначительном проценте случаев и не гарантирует развитие рака кожи. Если вы сталкивались с такой ситуацией единожды, то паниковать не стоит, но лучше обратиться к дерматологу за консультацией. Прижигать ранку спиртосодержащими средствами тоже не нужно, для обеззараживания лучше использовать специальные растворы.

rodinka2

pexels.com

Стоит ли удалять родинку

Принимать решение об удалении родинки лучше на приеме у дерматолога. Для удаления могут быть как косметические показания, когда родинка портит эстетический вид, так и медицинские, когда она вызывает тревогу изменением размера, формы, цвета. В случае наличия медицинских показаний, а также подозрения на злокачественное образование необходимо сделать биопсию после удаления. В некоторых случаях родинка может располагаться в местах, где высок риск травмы, — на поясе, волосистой части головы, на шее. Многочисленные травмы могут спровоцировать развитие меланомы, поэтому все риски можно свести к минимуму своевременно проведенной процедурой.

Удаление родинки — малоинвазивная операция, однако после ее проведения новообразование лучше всего сдать на обследование, чтобы дерматолог мог понимать существующую картину и характер образований на коже.

 

Появляются ли родинки из-за загара

При воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу она вырабатывает меланин, который и окрашивает ее в темный цвет. Родинка, в свою очередь, представляет собой скопление клеток кожи с высоким содержанием меланина. У некоторых светлокожих, а также рыжих людей может появляться избыточное количество родинок как раз из-за того, что их эпидермис вырабатывает меланин, который распределяется в коже не равномерно, а собирается в родинки и веснушки.

Из-за избыточного пребывания на солнце клетки, ответственные за выработку меланина, меланоциты, подвергаются сильной нагрузке, что приводит к нарушению их функций. Из-за того что меланоциты не справляются со своей работой, в эпидермисе могут образовываться злокачественные клетки, которые объединяются в новообразования и провоцируют развитие меланомы.

Превращаются ли родинки в рак и меланому

Нередки случаи, когда меланома развивается из родимых пятен — родинок. Особую опасность представляют поврежденные невзначай родинки. Несмотря на то, что далеко не каждая травма приводит к меланоме, важно быть во всеоружии и знать порядок действий в случае повреждения родинки. Обработайте ранку антисептическим средством без содержания спирта и остановите кровь с помощью бинта, смоченного в перекиси водорода. И обязательно обратитесь к врачу-дерматологу, чтобы удостовериться, что все порядке.

Источник: wmj.ru

Также читают: 9 золотых правил макияжа летом

Астрологический прогноз

Мы в соцсетях