Белые кроссовки – универсальная обувь, которая была актуальной всегда. И все благодаря их универсальности: идеально смотрятся и с платьем, и с джинсами, и даже с брючным костюмом. Если такие уже есть в вашем гардеробе, то вы успели оценить и их способность дополнять любой образ и… пачкаться. Но последнее не такая уж и большая проблема, которую можно решить собственными силами. Просто, быстро и без лишних затрат.

white

Перед тем, как проводить основную чистку, кроссовки нужно подготовить.

Удалите грязь и пыль при помощи сухой щётки, губки или салфетки из микрофибры. Не откладывайте чистку на завтра, лучше это сделать сразу же после прогулки.

Если вам по каким-то причинам пришлось пройтись в белых кроссовках по сильной грязи, подождите, пока она подсохнет. А затем постарайтесь по максимуму избавиться от грязных разводов при помощи обычной щётки и щётки для замши.

Выньте шнурки и стельки: их лучше стирать отдельно при помощи хозяйственного мыла, средства для выведения пятен или отбеливателя.

Далее выберите наиболее подходящий способ отбеливания обуви:

  1. Постирать в машинке

Такой вариант подходит только для тканевых кед и кроссовок. Стирайте их в специальных мешочках и обязательно в деликатном режиме. Кроме того, не забудьте вынуть стельки и шнурки.

  1. Молоко и крахмал

Соедините эти компоненты в пропорции 1:1 и нанесите полученную пасту на загрязненные места. Немного протрите щеткой и смывайте теплой водой.

  1. Пищевая сода и лимонный сок

Пищевая сода сама по себе может отлично справиться с грязью на белой обуви. Но чтобы усилить ее действие, можно добавить несколько капель лимонного сока. Оптимальное соотношение: на четверть чайной ложки соды одна капля сока.

  1. Зубная паста

Обычная зубная паста, но обязательно без цветных вкраплений. Она отлично очистит и саму обувь, и белую подошву. Нанесите средство на щетку и тщательно пройдитесь по загрязненным участкам. Чтобы усилить эффект, можно добавить к зубной пасте немного соды.

 

  1. Канцелярский ластик

Он справится с серыми полосками на подошве, если, конечно, эти загрязнения не давние. Кроме того, каждый из методов, описанных выше, лучше применять сразу же, когда вы заметили, что обувь потеряла вид. Тогда справиться с проблемой будет гораздо легче.

  1. Хозяйственное мыло

Смочите брусок, хорошо натрите им щётку и обработайте поверхность кроссовок. Затем тщательно смойте.

  1. Мицеллярная вода

 Косметическая мицеллярная вода подходит не только для снятия макияжа, но и для удаления небольших загрязнений с белой обуви. Смочите в воде ватный диск, тщательно протрите грязные места.

  1. Пятновыводители на кислородной основе

В их составе есть пометка Oxi. Подходят для обуви из ткани. Смешайте средство с небольшим количеством воды, нанесите на кроссовки на 15 минут, после чего смойте.

  white2

Что делать после чистки или стирки кроссовок

Тщательно смойте средство, которым вы пользовались.

Кожаные кроссовки вытрите сухой тряпкой. Поверхность можно обработать бесцветным кремом для обуви.

Не кладите кроссовки на батарею, не выставляйте на солнце. Лучше, если они высохнут сами в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Внутрь обуви поместите белые бумажные полотенца, которые заберут влагу и придадут кроссовкам форму.

Положите в кроссовки на пару часов натуральные ароматизаторы, например апельсиновые или мандариновые корки. Также с неприятным запахом хорошо справляется кусок сырой картошки.

 

Правила безопасности

Совершайте все манипуляции в перчатках, чтобы защитить кожу рук.

Не используйте чистящие средства, которые предназначены для сантехники: они обладают отбеливающим эффектом, но очень агрессивны и сильно пахнут (как правило, в их основе — хлор). А потому вы рискуете повредить поверхность обуви.

Сначала опробуйте народное средство на небольшом участке кроссовок, чтобы не рисковать любимой парой.

 

Также читают:

Как восстановить замшевую зимнюю обувь

Астрологический прогноз

Мы в соцсетях