Как правило, шерстяные вещи чаще всего портятся по двум причинам: неправильная стирка и моль. Но часто вещи портятся и теряют вид просто потому, что их неверно хранили или вообще особо не готовили к хранению. Несколько правил по уходу за шерстяными вещами помогут сохранить их вид.

svit1

livemaster.ru

Утюг под запретом

Шерстяные вещи можно лишь отпаривать, а вот гладить их нельзя ни в коем случае — вы рискуете деформировать ткань и получить «пожеванный» свитер, который уже никогда не будет сидеть как надо. А вот отпариватель, наоборот, поможет разгладить заломы и складки.

Изделия с рельефным рисунком не рекомендуется гладить вообще, достаточно их сушить в расправленном виде. Впрочем, если шерстяное изделие требует еще более бережного обращения, попробуйте просто повесить его в наполненной паром ванной комнате (после того как примете душ или ванну).

Используйте спецсредства или детский шампунь

Перед тем, как стирать шерстяные вещи, нужно хорошенько их осмотреть на предмет спущенных петель. Если такие найдутся, лучше их подшить, чтобы петля не поползла дальше во время стирки.

Для деликатных шерстяных вещей лучше использовать режим стрики с отключенной центрифугой и сливом воды. Тогда после стирки вы сможете достать изделие и очень осторожно отжать его руками.

Стирать шерстяные вещи лучше всего специальными моющими средствами. Производители предоставляют большой выбор таких средств с дополнительными свойствами: предохраняющими от линьки, защищающими и освежающими краски, сохраняющими мягкость.

Но если постирать вещь необходимо прямо сейчас, а магазины бытовой химии уже закрыты либо их не оказалось поблизости, примените простой, но очень действенный способ — постирайте вещи с обычным шампунем (предварительно размешав его в холодной воде) или с детским, если вещи требуют особого деликатного ухода.

<

 

Только холодная вода

Итак, одно из самых важных правил по уходу за шерстяными вещами: стирать их можно только в холодной воде. Она не только поможет сохранить цвет любимого свитера таким же насыщенным, как при покупке, но и не позволит вещи сесть или деформироваться (что наверняка случится в случае стирки в горячей воде).

Не нужно прикладывать усилия, скручивать жгутом или энергично тереть шерстяную вещь — достаточно прополоскать ее в растворе со спецсредством. Кстати, лучше стирать вещь с изнанки — это не позволит появиться катышкам на шерстяном свитере, платье или кардигане.

Не забывайте чистить вещь

После зимы, когда шерстяные вещи отправляются на хранение, следует принять меры против моли. Кроме всевозможных средств, которые раскладывают и развешивают в шкафах, изделиям необходимо тщательное проветривание. Лучше всего одежду вытряхнуть и повесить на улице, чтобы она хорошо просохла и очистилась от посторонних запахов.

Прежде чем убрать шерстяную вещь в шкаф, обязательно аккуратно почистите ее щеткой для одежды, избавившись от мелких крошек, грязи и пыли — так у изделия будет куда меньше шансов привлечь моль.

Обновляйте вид и меняйте форму

svit2

victorialunina.com

Некрасивые катышки — неизбежное явление в случае с вещами из шерсти. Они придают изделию неряшливый и поношенный вид, но с ними можно и нужно бороться. Вы самостоятельно можеште избавиться от них с помощью специальной машинки (либо бритвы — однако в этом случае вы рискуете повредить изделие, поэтому следует быть очень аккуратными).

Если вы хотите немного изменить форму вещи или, например, вытянуть короткие рукава — это можно сделать как раз после стирки, разложив изделие на сухом чистом полотенце.

Никаких вешалок

Никогда не храните и тем более не сушите шерстяной свитер или платье на вешалке! Так вы испортите форму вещи и растянете материал. Храните изделия на полках и аккуратно сложенными.

Раскладывая шерстяные вещи на полке, вниз кладут более тяжелые и объемные. Складывать в одну стопку много вещей не рекомендуется — от этого они заминаются, утрачивают объем.

 

Только горизонтальная сушка

Сушить шерстяные вещи также стоит на горизонтальной поверхности. Как мы уже упомянули выше, просто разложите изделие из шерсти на чистом сухом полотенце — оно впитает остатки влаги после стирки.

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз