Психологи считают, что каждому человеку нужно по четыре объятия в день для выживания, по восемь объятий для поддержки жизнедеятельности, по двенадцать — для роста и развития. Согласно исследованиям, объятия влияют на людей как психологически, так и физически, соответственно, они гораздо полезнее, чем может показаться на первый взгляд.

o1

Фото:wday.ru

 В 70-х годах XX века исследователи начали изучать химические препараты, называемые эндорфинами, которые были обнаружены в кровеносной и нервной системах человека. Эндорфины — это вещества, которые снимают боль и вызывают чувство эйфории. Исследования показывают, что количество этих натуральных наркотиков, вырабатываемых мозгом и нервной системой, возрастает, когда мы обнимаемся.

Психологи часто говорят, что современному человеку не хватает физической близости с другим живым существом, не важно, будь это родной человек, незнакомец или просто кошка. Отсутствие такого невинного, асексуального контакта лишает человека радости бытия, приводит к тому, что человек замыкается в клетке своей личности, теряет ощущение близости со всем человечеством и контакт с реальностью.

Для хорошего самочувствия нужно восемь объятий в день

Объятия в раннем детстве делают нас способными любить. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других. Из них, как правило, вырастают люди, находящиеся в разладе с обществом, а также патологически неприспособленные к жизни.

И наоборот — дети, которых много обнимали родители, имеют лучшее физическое и психическое здоровье. В тех обществах, где принято не стесняться в проявлении эмоций, и где не считается предосудительным обнимать друг друга, люди более дружелюбны и терпимы. В противном же случае, люди становятся более агрессивными.

Объятия приносят радость и помогают как психологически, так и физически не только тем, кого обнимают, но и тем, кто обнимает. Они улучшают сон, снимают стресс, увеличивают количество окситоцина — гормона, который снимает депрессию, снижают кровяное давление, то есть уменьшают риск сердечных заболеваний, повышают уровень гемоглобина, что укрепляет весь организм, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление, повышают самооценку, избавляют от внутренних страхов, депрессии, одиночества. В древних писаниях Востока объятия описываются как очень важное для любого человека действие, оказывающее целительный и омолаживающий эффект, при котором происходит обмен мужской и женской энергией.

Знали ли вы о том, что объятия усиливают вашу иммунную систему? Этот интересный факт обсуждает доктор философии, антрополог Эшли Монтегью в книге "Прикосновения". По словам писателя, существует зона мозга, которая активно работает в ответ на прикосновение к коже человека.

Психолог Сидни Джарард, изучающий прикосновения, открыл, что европейцы чаще прикасаются друг к другу, чем американцы. Он путешествовал по всей Европе, наблюдая за людьми в ресторанах и общественных местах. Джарард фиксировал количество прикосновений европейцев к друзьям, с которыми они общались. Оказалось, что они прикасались друг к другу в среднем 100 раз за час, а американцы за это же время — только 2 или 3 раза.

Вирджиния Сатир, семейный врач и семейный психотерапевт, рекомендуя родителям почаще обнимать своего ребенка, подчёркивает, что это необходимо не только ребенку, но и взрослому. «Четыре объятия в день нужны каждому человеку просто для выживания, — говорит она. — Для хорошего же самочувствия нужно не менее восьми объятий в день».

"Норма объятий для взрослого человека — от 5 до 30 раз в сутки. По словам ученых, прикосновения способствуют выработке гормонов удовольствия и любви. Если человеку не хватает объятий, у него ослабевает иммунитет и дает сбой нервная система".

Как прикосновение, так и простое, непосредственное объятие, дарят радость и чувство защищенности, не дают замыкаться в себе, помогают почувствовать себя любимыми и необходимыми. Обнимать же собственного ребенка — это особое удовольствие, и совершенно неправильно отказываться от этого, когда ребенок вырос. Надо чаще соприкасаться со своими детьми и проявлять к ним нежность, — считает Вирджиния Сатир, — особенно с теми, кто застенчив.

o2

Фото: vedamost.info

Обнимайте ребенка всегда: когда он радостен и когда расстроен

По мнению ученых, объятия очень необходимы людям, так как способны залечивать душевные раны и восстанавливать равновесие. Хотя для объятий тоже существуют определенные противопоказания.

К примеру, для ребенка в возрасте до 5 лет очень нужна чувственная и нежная атмосфера, любовь и положительные эмоции. Поэтому дети, которые в раннем детстве испытали большое количество объятий, когда вырастают, имеют средний IQ примерно на 15 пунктов выше, чем те люди, которые их недополучили. Поэтому можно с уверенностью сказать, что обнимать ребенка можно и нужно, причем делать это надо в любой момент: когда он радостен, когда расстроен или сердит.

В возрасте 5-9 лет ребенок начинает постепенно познавать свое внутреннее «Я». В это время начинает сужаться личностная комфортность, поэтому любое проникновение в нее извне расценивается ребенком как явная агрессия. В этот момент спасают все те же объятия, которые выполнят роль своеобразного успокоительного средства. Хотя, обнимать сердитого или раздраженного ребенка в этом возрасте без предварительной «разведки боем» при помощи слов, не рекомендуется.

15-летние дети имею очень узкую зону комфортности, в которую ребенок пускает только тех, кто действительно к нему близок. Причем в список близких людей родители, зачастую, просто не попадают. Так что прежде чем рассчитывать на взаимные искренние объятия, надо постараться стать для него другом.

В возрасте 22 года период конфликтов с родителями вроде пережит, поэтому начинает немного расширяться зона комфорта, однако в этот период человек начинает делить окружающих его людей на своих и чужих. Причем, «свои» люди могут вторгаться в его внутренний мир и человек довольно легко принимает их объятия. «Чужие» обычно близко не подпускаются, поэтому объятия родителей человек принимает «в штыки».

В 36 лет человек становится уже полностью самодостаточным, поэтому у него нет ярко выраженной социальной демонстративности. В этот период происходит переоценка ценностей, да и люди такого возраста уже и сами родители, поэтому в это время происходит самостоятельный пересмотр зоны комфортности. Так что в этом возрасте объятия – это способ не принять любовь, а подарить ее. Интересно, что если супруги перед уходом из дома целуют друг друга, то они чувствуют себя счастливыми, нежели те, кто такие объятия и поцелуи игнорирует.

o3

Фото:.vsluh.ru

Объятия отгоняют старость

В возрасте 65 лет человек уже полностью созрел. Он знает в чем суть объятий и принимает их с особой благодарность. Обниматься в этом возрасте даже полезно чтобы отогнать старость. Обнимаясь, человек повышает в крови уровень гормонов удовольствия, а это ведет к снижению вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Человек старше 65 лет начинает постепенно чувствовать физиологическое угасание. А вместе с ним угасают и его эмоции. В этом возрасте зоны комфортности практически нет, поэтому пожилые люди довольно бестактно себя ведут, подсаживаясь без разрешения с посторонним людям. И абсолютно не замечают этого. Объятия в этом возрасте являются простыми прикосновениями. Хотя, некоторые ученые считают, что объятия в таком возрасте могут немного продлить стареющему организму жизнь. Причем, достаточно для этого будет любящего пожатия руки, чтобы человек «встрепенулся» и почувствовал себя нужным.

"Невозможно найти счастье в себе, не попробовав его в объятиях хотя бы одного человека".

Эльчин Сафарли

 Источник: 

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз

Наиболее читаемые