Искусству ссоры нужно учиться. Не просто бить горшки в попытке обозначить статус-кво, но стараться добраться до истины. После генеральной уборки в доме остается чистота и тепло, того же нужно добиться и в отношениях с любимыми – выбросить лишнее, выговориться, залатать пробоины, а потом навести порядок.

ssor

bagiraclub.ru

Выберите правильный момент

Не стоит начинать ссору, когда вы оба психологически перегружены объемом повседневных работ – затянувшийся ремонт, больные дети, три работы и т.д. Раздражение выплескивается через край, внутри натянуты все нервы, так почему вы решили, что это подходящее время для «разбора полетов»? В стрессе трудно контролировать себя и смотреть на вещи реалистично, хочется рвать и метать. Не поддавайтесь на провокации, выждите момент, когда буря уляжется.

Учитесь слушать, не перебивая

Сложно прийти к компромиссу, когда каждый из вас не дает другому высказаться, перебивает, а то и хлопает дверью, недослушав. Прекратите подходить к процессу эгоистично, вы семья, и нужно учиться действовать сообща. Позвольте партнеру озвучить все чувства и мысли. Если тема наболевшая – делайте перерывы, стараясь держать в уме конечную цель (для чего вы вообще все это затеяли).

Не втягивайте в ссору посторонних

Цитировать оскорбляющие комментарии родных глупо, непристойно вовлекать в семейные разборки друзей в качестве судей. Это личное дело, это ваша жизнь. Не приплетайте маму или брата, не ссылайтесь на знакомых, у которых что-то получается лучше, больше или круче, они другие. Иначе вы гарантировано получите чувство глубокой обиды наравне с постоянной критикой и вмешательством родных.

Используйте «я-сообщение»

Прежде чем идти на партнера с кулаками, вызвав закономерное желание защищаться, попробуйте изменить тактику. Оставьте возможность для диалога: «Когда ты игнорируешь мои чувства, не интересуешься моим настроением, я чувствую себя плохо, мне кажется, мы отдаляемся, и это пугает.» При такой постановке вопроса исчезает обвинительная позиция, вы делитесь своими чувствами и предлагаете способ все исправить. Стоит ли говорить, что во втором случае партнер охотнее пойдет навстречу?

Не бейте по больному

Если человека любишь, то ни за что не захочешь стать источником его боли. Живя бок о бок, супруги прекрасно осведомлены о слабых местах друг друга, потому во время конфликта кто-то может этим воспользоваться. Наш совет: никогда так не делайте, иначе отношения быстро скатятся в яму боли и вины. Сексуальные способности, внешняя привлекательность, болезненное прошлое – все это должно оставаться под запретом, вы не самоутверждаетесь, а решаете проблему. Критиковать можно плохой поступок, но не личность своей половины, это важно.

Избегайте обобщений

«Ты всегда не в настроении», «ты никогда не готова», «все будет ужасно» и в том же духе. Помните, претензия к партнеру должна быть максимально конкретной, а не размытой. Что именно не устраивает? В какой момент времени? Как можно это исправить? Не нужно разводить драму, нужно искать решение. И, конечно, помните, что партнер имеет право отказать в просьбе. Учитесь не требовать или выставлять ультиматумы, но искать компромиссы. Действуйте сообща, а не подобно начальнику с подчиненным.

Не ссорьтесь в постели

Спальная комната должна быть святыней, где вы дарите друг другу любовь, где наслаждаетесь сном и любовью. Нечего нести туда груз негативных эмоций, чтобы впоследствии ассоциировать комнату отдыха с постоянными разборками и бранью. Будьте мудрее, сделайте эту территорию вашим местом силы.

Источник

{jcomments on}

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз

Наиболее читаемые