Что можно сказать о детских проявления чувств? С раннего возраста малыш умеет их выражать только плачем. Для него слезы - это возможность сообщить о боли, раздражении, обиде и других неприятных эмоциях. Но по мере взросления ребенка нужно учить, как выразить свои негативные эмоции и что в таких ситуациях лучше сделать.

reb1

Фото: alwaysbusymama.com

Часто родители совершают ошибку, говоря малышу: «Не плачь», «Прекрати», «Если не перестанешь, будешь наказан», «Не шуми» и другие подобные фразы. Но спрятаны эмоции, если не в этот раз, то в другой, обязательно найдут выход, и, к сожалению, очень часто в виде психосоматических симптомов. У ребенка может нарушиться речь, он может заболеть или начнет быстро уставать.

Таким образом, родителям необходимо усвоить следующее: чувствовать боль - это нормально. Необходимо только давать ей выход наружу; в виде слез в детском возрасте; в виде слез, а также в проговаривании своих чувств, когда ребенок подрастет и научится говорить; ребенку нужно донести, что выражать эмоции - это естественно.

Ребенок должен научиться их различать, понимать и выражать. Но самостоятельно ребенок не может с этим справиться - родители должны помочь ей своим примером; если родители не дают ребенку выплеснуть эмоции, то ребенок может стать более раздражительным и беспокойным.

Детские истерики

Часто родители сталкиваются с детскими истериками, на которые не умеют правильно реагировать. Если ваш ребенок плачет, помогите ему своими действиями. Будьте рядом с ним, сядьте так, чтобы он смог прижаться и обнять вас.

Запомните, что истерики не могут продолжаться бесконечно. Малыш выплеснет накопившиеся эмоции, и ему станет легче. Если он решит поделиться с вами переживаниями, то не перебивайте, а внимательно выслушайте.

Часто на поведение родителей влияет окружение. Чтобы люди не подумали, что вы плохая мать и неправильно воспитали своего ребенка, вы пытаетесь любым способом прекратить истерику, если она произошла на улице. Но это неправильный подход. Ведь вместо того, чтобы дать ребенку поплакать и сделать выводы, что таким поведением все равно ничего не добьется, вы спешите утешить и дать то, чего ребенок добивается. Как следствие - истерики происходят снова и снова. Поэтому не поддавайтесь на провокации и не давайте собой манипулировать. Тогда ребенок осознает раз и навсегда, что истерики не помогут добиться желаемого.

Таким образом, необходимо давать ребенку выплеснуть свои эмоции, их нельзя накапливать и удерживать. Задача родителей - помочь делать это правильно и мирно, не причиняя вреда ни себе, ни другим. Слушайте своего ребенка, будьте ей другом и поддержкой, при этом не давайте собой манипулировать, и вскоре вы сами увидите результаты.

Ребенок пытается ударить кого-либо из окружающих

Остановите и скажите, что так поступать неправильно и тут же обратите эмоции на неодушевленный объект, например мягкую игрушку. Когда ребенок успокоится, надо аккуратно выяснить причину такого поведения и дать разъяснения. Если ребенка переполняют бурные эмоции, с ним можно потанцевать или побегать, чтобы выплеснуть все негативные чувства.

Ребенок ломает игрушки

Если вы заметили, что ваш ребенок намеренно бросает, ломает, рвет игрушки, не стоит сразу ругать и говорить, что это плохо. Когда ребенок стихнет, спросите, стало ли ему легче. Также обратите внимание: «Смотри, что ты сделал с игрушками. Теперь у тебя нет твоей любимой машинки или теперь ты не сможешь поиграть с этим мишкой. Ты разозлился, обиделся, а вместо того, чтобы успокоиться, ты сделал себе еще хуже - поломал игрушку».

reb2

Фото: kanal-o.ru

Как помочь ребенку выразить свои эмоции

Нужно подчеркнуть, что переживания ребенка естественные и ничего плохого в этом нет. Подойдут следующие фразы: «Да, я понимаю, что ты расстроился ...» «Конечно, тебе обидно, что ..» «Это неприятно, когда ...» «Ты расстроился, потому что ...» и т.п.

Таким образом, родители помогают ребенку понять причину переживания. Ведь ребенок часто просто не может сформулировать свои чувства словами. Родителям следует учитывать и характер своего ребенка. К примеру, одному ребенку нужно дать выплакаться, другого можно переключить или уговорить. Не стоит прекращать слезы любой ценой, иногда нужно дать малышу время, чтобы он успокоился.

В том случае, когда проявление эмоций ребенка приносит вред другим людям или носит разрушительный характер, то стоит показать, что свои чувства можно выражать другим способом. Здесь тоже необходимо ориентироваться, в первую очередь, на самого ребенка. Если ребенок холерик по темпераменту, то дайте ему подушку или барабан, пусть побьет. Если же флегматик, возможно, будет достаточно поплакать в стороне.

Нужно понимать, что всем детям свойственно физическое выражение своих эмоций. Это такой возраст и вовсе не означает, что повзрослев, ребенок будет поступать так же. Помочь выходу эмоций можно через рисунки кистью или карандашом, пластилин, пальчиковые краски. Предложите нарисовать «радость», «печального человечка» и т.д. Помогайте ребенку и рисуйте вместе с ним.

Учитывайте тот факт, что дети имеют другие ценности, и то, что для вас является мелочью, для них может означать весь мир. Проговаривайте ситуацию и вместе ищите решения. Если что-то сломалось - почините. Если произошла ссора, то объясните ребенку, как можно выйти из ситуации. В этом деле очень помогают ролевые игры с игрушками. Если сразу не получается донести до ребенка, то объясните весь процесс последовательно.

Даже если ребенок просто капризничает, не нужно над ним смеяться, обзывать или не обращать внимания. Просто спокойно объясните, почему вы не будете выполнять ее прихоти. Самое главное - не дать собой манипулировать, особенно с помощью слез. Если вы сказали «Нет», то оно ни в коем случае не должно превратиться в «Да». Когда родители последовательны в своих действиях, ребенок довольно быстро перестает «испытывать их на прочность».

Источник 

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз