Хотите быть счастливым человеком? Чаще смейтесь и улыбайтесь! Смех приносит удовольствие и сам по себе, но кроме этого, он оказывает удивительное влияние на здоровье человека. Смех помогает улучшить память и уменьшить влияние стресса на организм. Смех оттачивает остроумие и помогает чувствовать себя намного лучше. Давайте узнаем, в чем польза смеха, а также как начать смеяться каждый день.

sm1

Фото: s.w-x.co

Лечебные свойства смеха

Смех увеличивает объем легких, расширяет кровоток и насыщает кровь кислородом. Смейтесь! Дайте тренировку своей диафрагме и брюшным мышцам, а также органам дыхания, лица, ног и даже спины!

Во время смеха выделяются гормоны счастья и вещества, благодаря которым среди прочего, утихает боль, потому смех является естественным обезболивающим. Известный американский журналист Норман Казенс воспользовался смехом, когда был прикован к постели из-за сильных болей в спине. Он смотрел юмористическую передачу и всего лишь 10 минут смеха позволяли ему забыть о болях на целых 2 часа. С одной стороны, смех снимает психологическую фиксацию на том, что у человека что-то болит. Научные исследования доказывают, что смехотерапия также облегчает боль от артрита, мышечных судорог, головных болей и даже мигреней.

При смехе кровь лучше циркулирует, расслабляются мышцы, понижается выработка стрессовых гормонов, стимулируется секреция гормонов счастья. Кроме того, активизируется деятельность носослезного протока, и на глазах могут выступить слезы. По мнению ученых, появление слез в трудные моменты или во время смеха значительно снижает уровень стресса. Также смех помогает организму защищаться от инфекций дыхательных путей и от простудных заболеваний, повышает иммунитет, способствует улучшению памяти, помогает лучше обучаться.

Кроме того, смех дает людям силы, призывает их быть оптимистичными, стимулирует и ускоряет процесс заживления. По данным исследований, дети, которых смешат клоуны, имеют лучшие результаты в лечении болезни Альцгеймера.

Еще Гиппократ отмечал, что веселый разговор за обеденным столом способствует хорошему пищеварению. Во время смеха напрягаются мышцы брюшного пресса, что подтягивает гладкую мускулатуру кишечника, помогая ему вывести шлаки и токсины. Другими словами, смех можно считать своеобразной гимнастикой для кишечника. Инфекции и простуды отступают перед весёлым смехом, потому что он способствует выработке антител, защищающих нас от вирусов и бактерий, а также увеличивает количество лейкоцитов, которые борются с воспалениями.

Смех защищает сердце человека, помогая уменьшить вероятность приступов при различных патологиях. В частности, юмор нормализует кровяное давление, что также предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские ученые из Балтимора в ходе масштабных исследований выяснили, что среди сердечников очень высокий процент тех, кто очень редко смеется в жизни. Ученым давно известно, что защитные свойства в кровеносных сосудах повреждаются из-за нервно-психического напряжения, из-за чего возникают воспалительные процессы и скопления жира с образованием холестериновых бляшек. Таким образом, с помощью смеха мы снимаем нервное напряжение, препятствуя тем самым развитие патологического процесса.

Интересные исследования были проведены с группой людей, страдающих сахарным диабетом. После просмотра комедий уровень сахара у них падал.

Смех укрепляет психику

Смех не только важен для тела, но и действует на нашу психику. Гормоны счастья, которые воспроизводятся за счет смеха, действуют непосредственно на мозг человека, создают чувство удовлетворенности и комфорта. Кроме того, что смех способствует хорошему настроению, это эффективный механизм защиты, который помогает людям в кризисных ситуациях, дает силы, чтобы их преодолевать успешно и обеспечивает уверенность в завтрашнем дне.

Психотерапевты утверждают, что с помощью смеха человек расслабляется. Многие, на самом деле, не умеют этого делать, находясь всю жизнь в постоянном психологическом напряжении. Смехотерапия используется и в групповых занятиях. Например, человек может рассказать о своей проблеме, а группа в иронической форме обыгрывает данную ситуацию, что позволяет поменять отношение к проблеме. Умение относиться с юмором к жизни является очень полезным качеством. Смех является незаменимым помощником в сложных жизненных обстоятельствах. И если человек умеет смеяться над собой, способен посмотреть под другим углом на проблемы, он никогда не опустит руки, а будет преодолевать жизненные трудности с оптимизмом.

Смех имеет огромное влияние на организм. Он улучшает настроение и самочувствие. Причем не только тогда, когда человек над чем-то смеется. Иногда заряда позитива от анекдота или удачной шутки нам хватает на целый день!

Смехотерапия помогает облегчить такие расстройства, как депрессия, тревожность, бессонница или нервный срыв. Смех помогает людям справиться со своей болезнью, облегчает лечение и восстановление. Он является, по сути, здоровым клапаном эмоций человека, который выпускает страх, гнев, агрессивность и нервозность. Смех позволяет более объективно воспринимать реальность, освобождает от оков мышление, стимулирует внимание, концентрацию и творчество.

Если добавить к этому тот факт, что смех положительно влияет на чувство уверенности в себе и собственную критику, то не удивительно, что многие ведущие менеджеры привносят умеренный юмор на рабочем месте в целях обеспечения благоприятных условий для работы и повышения производительности.

sm2

Фото: mignews.com

Как начать смеяться

Каждому из нас приходится постоянно что-то делать, чего-то добиваться, спешить, однако жизнь можно сделать намного веселее с помощью смеха. Смеяться каждый день необходимо больше, чем нужно. Как же сделать так, чтобы смех стал частью жизни?

  1. Улыбайтесь больше

Многие люди не умеют отдыхать и веселиться. Речь идет о тех личностях, у которых хронически угрюмый вид. Приучите себя улыбаться, когда вы работаете, бегаете трусцой, и даже когда вы сосредоточиваетесь, читая книгу. Пришло время вооружиться красивой улыбкой перед выходом на улицу.

Во многих странах принято улыбаться незнакомцам. Даже когда люди едут в автобусе или просто идут пешком, улыбаются любому человеку, встретившемуся на пути. Это хороший способ подготовить организм к смехотерапии, а также к тому, чтобы стать вежливым.

  1. Окружите себя людьми, которые заставят смеяться

К сожалению, многие из нас постоянно готовы к тому, что традиционно друзья, родственники и соседи приходят в гости и жалуются на жизнь. Подобные печальные разговоры всегда негативно отражаются на психике и на общем состоянии здоровья. Вместо того чтобы выслушивать трагические истории, лучше окружите себя людьми, с которыми можно повеселиться.

  1. Смотрите смешные фильмы и телевизионные программы

Даже если человек предпочитает пресловутые ужастики, все равно надо переключаться на качественные комедии, поднимающие настроение. В этом помочь могут и мультфильмы.

 Выключите новости!

Сложно начать смеяться, если вы каждый день слушаете про холодные войны, взрывы, экономические неравенства и блокады… Юмористические радио, комиксы, сборник анекдотов помогут расслабиться. Особенно это приятно делать в кругу семьи. Пусть каждый вспомнит смешной анекдот и расскажет своим близким, чтобы с легкой душой можно было лечь спать.

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз

Наиболее читаемые