Зачастую мы не задумываемся о том, правильно ли завариваем чай, и пьем его просто по привычке. Тем временем, если знать несколько простых секретов, можно превратить обычный чай в уникальный бальзам для души и тела, который принесет пользу для здоровья и подарит богатый вкус.

tea 1

pixabay.com

Советы для заваривания чая

Идеальная вода для чая – мягкая, с минимальной минерализацией. Стоит использовать воду из родника или тщательно профильтрованную воду из-под крана.

Считается, что воду для чая нужно кипятить лишь однажды и не держать на огне очень долго: убрать с плиты, как только появятся первые пузыри.

Классический вариант чайника – фарфоровый, который отлично сохраняет тепло воды и не оказывает влияния на вкус, аромат и свойства чая. Также традиционно на Востоке заваривают чай в глиняных чайниках: благодаря пористой структуре глины чай взаимодействует с кислородом прямо через стенки. Пользуясь стеклянным чайником, можно наслаждаться завораживающим видом раскрывающихся чайных листьев. В свою очередь, чугунный чайник длительное время сохраняет тепло и идеально подходит для заваривания ягодного, фруктового чая и настоев.

Перед завариванием чая постарайтесь, чтобы в непосредственной близости не было источников неприятных и резких запахов, в частности, сырого мяса или рыбы. В противном случае листья чая очень быстро впитают их и не смогут подарить свой уникальный вкус и запах.

 

Порядок заваривания чая

Перед тем, как положить в чайник листья, ополосните его пару раз горячей водой. Он должен быть теплым.

Несмотря на то, что мы привыкли делать крепкую заварку про запас и разбавлять ее кипятком, это не совсем верно. Так чай теряет часть своего аромата и пользы. Лучше всего он проявляет себя в такой консистенции, чтобы его сразу можно было пить. Обычно заваривают 1 ч. л. листьев на каждого участника чаепития.

Правильно наливать воду в чайник поэтапно: сначала залить только чайные листья, чтобы они раскрылись, а через пару минут – весь чайник, оставляя незаполненным 1,5 см от бортика.

После того, как вы залили чай, накройте его льняной салфеткой, которая покроет носик и отверстия в крышке. Она впитает испарения воды, но сохранит все эфирные соединения с их неповторимым ароматом.

Большинство сортов чая выдерживают несколько завариваний, сохраняя при этом насыщенный вкус и аромат. Однако повторно заливать листья нужно в течение 15 минут после предыдущего раза и, конечно, не оставлять готовый чай на несколько часов.

 tea 2

pixabay.com

Особенности заваривания разных сортов чая

В мире существует множество сортов чая, и все обладают уникальным набором свойств. Поэтому стоит не ограничиваться своим любимым сортом чая, а иногда экспериментировать с разными.

Зеленый чай

Зеленый чай готовят с помощью просушки и мало подвергают ферментации, поэтому в нем сохраняется много полезных свойств. Так, он помогает плавно снизить давление, регулировать уровень сахара в крови и очищать организм. Также зеленый чай улучшает гибкость сосудов и, благодаря наличию антиоксидантов, борется со старением.

Зеленый чай нужно заваривать не слишком горячей водой – 80 градусов – в течение 1-3 минут. Если залить его кипятком или держать слишком долго, чай приобретет горьковатый вкус.

 

Черный чай

Черный чай готовят методом просушки и длительной ферментации, в результате которой он и получает свой цвет и крепость. Черный чай, как и зеленый, содержит кофеин и теин: такое сочетание дает ему более мягкий и продолжительный тонизирующий эффект, чем у кофе. Черный чай полезен для сосудов, сердца и пищеварения. Он повышает иммунитет и стимулирует работу мозга. Но не забывайте, что в черном и зеленом чае много кофеина, поэтому не стоит пить более 5 чашек в день, особенно перед сном. Помимо возбуждения нервной системы, чай может препятствовать усвоению витаминов В и С, белка и железа, поэтому им не нужно злоупотреблять, несмотря на его пользу.

Черный чай заливают горячей водой 90-95 градусов на 4-5 минут.

Белый чай

Чайные почки и самые молодые листья слегка обрабатывают паром и сушат на солнце – так получают белый чай. Из-за того, что белый чай практически не окисляется, он сохраняет больше пользы, чем ферментированный. Он идеально освежает, обладает антиоксидантным действием, снимает усталость и улучшает метаболизм. А еще в белом чае почти нет кофеина! Он считается одним из самых дорогих сортов.

Чайные листья настаивают в воде не выше 60-70 градусов около 1-3 минут

Улун

Если белый чай – это молодые листья и почки, то улун – самый зрелый чай. По степени ферментации улун находится между черным и зеленым чаем. В улуне сохраняет порядка 400 полезных веществ – кальций, железо, фосфор, витамины D, Е, C. Свойства улуна схожи с другими сортами чая: он благоприятно влияет на кожу и помогает расщеплять жиры, усиливает защитные силы организма.

Улун заваривают горячей водой (90 градусов) в течение 1-3 минут.

Пуэр

«Земляной» вкус пуэра, из-за которого одни от него без ума, а другие – терпеть не могут, достигается за счет многолетней ферментации. Чем больше лет пуэру, тем он ценнее. Несмотря на длительную ферментацию, качественный пуэр – полезен: он снижает уровень сахара в крови, очищает организм и нормализует давление. Как и в белом чае, в нем очень мало кофеина. И это не мешает пуэру отлично бодрить!

Температура воды для пуэра – 90 градусов, настаивать его нужно 2-3 минуты. Настоящий пуэр можно заваривать до 10 раз! Правда, первую заварку лучше слить через полминуты, чтобы устранить пыль, которая скопилась в брикетах за долгое время хранения.

Травяной чай

Вариантов травяных и растительных чаев масса – с чабрецом, мятой, зверобоем, ягодами и фруктами и другими ингредиентами. Прежде чем заваривать какие-либо травы, лучше узнать обо всех их свойствах, потому многие растение полезны только в нужной дозировке и правильном сочетании.

Травяной чай обычно заливают водой температурой около 100 градусов. Если чай готовят из цветов и листьев, то его достаточно настоять 2-3 минуты, если есть жесткие листья и семена – 6 минут, коренья и семена – 10 минут. Каждый травяной настой может иметь своё время приготовления.

tea3

pixabay.com

Напитки из травяных экстрактов

Если выделить ценные вещества из растения, получится травяной экстракт. В таких напитках концентрация полезных элементов выше, чем в традиционном чае. Напитки из травяных экстрактов готовятся просто: их нужно лишь залить горячей или холодной водой.

Мате

Этот любимый напиток латиноамериканцев готовят на основе листьев не чайного дерева, а падуба парагвайского. В мате высокое содержание кофеина, чем объясняется его сильное тонизирующее воздействие. Мате богат витаминами, минералами и эфирными соединениями, которые положительно действуют на организм и улучшают настроение.

Мате заливают водой  90-95 градусов на 6 минут.

 

Ройбуш

В отличие от мате, в ройбуше – напитке из листьев африканских кустарников рода бобовых –  нет кофеина, поэтому можно не бояться за нервную систему. Ройбуш обладает противомикробным и антибактериальным действием и очень богатым витаминно-минеральным составом. А еще у ройбуша сладковатый вкус, поэтому с ним можно обойтись без сахара.

Его заливают горячей водой 90-95 градусов на 6-8 минут.

Каркаде

Этот яркий напиток из цветов гибискуса содержит рекордное число антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и замедляют старение. Также он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Каркаде настаивают в горячей воде  95 градусов около 10 минут. Есть и другие варианты – например, кипячение или томление.

Источник: jlady.ru

Также читают:

Что добавить в чай, чтобы он стал лечебным эликсиром

Чай с апельсином: полезные свойства и рецепты

Астрологический прогноз

Мы в соцсетях