Ароматная вкусная ромовая баба готовится из жидкого дрожжевого теста и получается пышной, воздушной и очень сочной. Ромовую бабу по этому рецепту можно приготовить в форме для кекса. Рецепт совсем не трудоёмкий, гораздо проще в приготовлении, чем кулич. На столе такая ромовая баба смотрится очень красиво и празднично.

romovaya

Ингредиенты:

Для теста:

мука - 1 кг;

молоко - 2 стакана;

яйца - 7 шт.;

сахар - 1.5 стакана;

сливочное масло - 300 г;

соль - 0.5 ч. л.;

изюм - 200 г;

ванильный сахар - 10 г;

свежие или сухие дрожжи - 50 г или 10 г.

Для сиропа:

сахар - 0.5 стакана;

вода - 1.5 стакана;

ром - 5 ст. л.

Приготовление:

В 1 стакане теплого молока развести дрожжи. Добавить 3 стакана муки и замесить густое тесто. Скатать его в шар, сделать с одной стороны 5-6 неглубоких надрезов и опустить в кастрюлю с теплой водой (2-2,5 л). Накрыть крышкой и поставить в теплое место.

Через 50 минут, когда тесто всплывет и увеличится в объеме вдвое, вынуть его шумовкой и переложить в посуду для замешивания теста.

Добавить еще 1 стакан теплого молока, соль, яичные желтки, растертые добела с сахаром и ванилином. Тщательно размешать и добавить белки, взбитые в крепкую пену. Аккуратно перемешать.

Теперь добавить оставшуюся муку и замесить тесто, потом добавить в него взбитое добела масло и снова очень хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю с тестом и поставить в теплое место.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить в него промытый и обсушенный изюм, перемешать и перелить в формы (на 1/3 высоты). Поставить их в теплое место и накрыть сверху полотенцем. Из такого объема теста получается 6 ромовых баб весом по 400 г.

После того, как тесто поднимется до 1/2 высоты формы, осторожно, не встряхивая, поставить формы в предварительно разогретую до 150 С духовку примерно на 5-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Дать ромовым бабам остыть, затем положить каждую на бок и облить сиропом с ромом, осторожно поворачивая на блюде, чтобы сироп впитался со всех сторон. Чтобы приготовить сироп, довести воду с сахаром до кипения и убрать с огня. Подождать, пока сироп немного остынет и влить в него алкоголь.

 Дать сиропу немного обсохнуть и покрыть ромовые бабы глазурью или посыпать сахарной пудрой.

 

Компонент комментариев CComment