Губы — одна из самых уязвимых частей нашего тела. Любая агрессивная среда влияет на них особенно сильно. Глаза тоже уязвимы, но их мы можем прикрыть солнцезащитными очками, уберечь от ветра, в то время как губы постоянно остаются открытыми — под воздействием солнца, ветра и других агрессивных факторов.

pomada1

pixabay.com

Именно поэтому женщины стараются защитить нежную кожу губ от неблагоприятных условий с помощью гигиенических помад, которые увлажняют губы, защищают их от пересыхания, переохлаждения и вирусной инфекции. Кроме того, гигиеническая губная помада идеально подходит детям и может использоваться в качестве профилактического средства. Это очень важно для людей с ослабленным иммунитетом.

В состав гигиенической помады входят ухаживающие компоненты, среди которых — витамины, минералы, жировые основы, а также экстракты лекарственных растений. Особенность тонкой кожи губ в том, что она не имеет сальных желез и не вырабатывает меланин для защиты от солнечных лучей, важно научится делать правильный макияж губ и тогда губная помада будет органично смотреться.

Если не использовать гигиеническую губную помаду, то губы будут шелушиться, пересыхать и рано постареют. Для того чтобы бережно ухаживать за кожей губ, необходимо правильно выбрать гигиеническую губную помаду и разобраться в том, какие ингредиенты должны входить в ее состав.

 

Особенности состава

Основу гигиенических помад составляет натуральный воск. Чаще всего используют пчелиный воск, который обладает смягчающими противовоспалительными свойствами, или карнаубский гипоаллергенный воск, улучшающий качество других восков, — он имеет особую твердость и густоту, помада становится блестящей и приятной на ощупь. Воск защищает кожный покров на губах и предохраняет их от пересыхания.

В составе гигиенических помад есть дополнительные элементы, а именно: витамины A, E, C и группы B, питающие и смягчающие кожу губ, способствующие заживлению микротрещин и снимающие воспаление, особенно на тонких губах. Они оказывают омолаживающее действие и разглаживают мелкие морщины.

Отдельно в состав губных помад входят экстракты лекарственных растений и эфирные масла. В косметологии часто используется масло жожоба, в котором много аминокислот, а также абрикосовое, оказывающее смягчающий и увлажняющий эффект, касторовое, облепиховое масло. Противовоспалительным, смягчающим и регенерирующим действием обладает также экстракт алоэ вера, по этой причине его часто добавляют в состав лечебных гигиенических помад.

Ромашка и календула защищают кожу губ от воздействия агрессивных сред, противостоят воспалениям, защищают от мороза и ветра.

pomada2

pixabay.com

Виды гигиенических помад

Мы чаще используем декоративные губные помады, с которыми можно сделать красивый макияж губ, чем гигиенические. Но и те, и другие бывают разными по своему составу и способам применения. Например, есть специальные гигиенические помады с УФ-фильтром, которые применяют для защиты нежной кожи губ от яркого палящего солнца. Используют их летом и зимой, когда солнце особенно яркое.

Увлажняющая губная помада больше подойдет для лета, так как зимой она может спровоцировать появление микротрещин на губах. Если вы часто подхватываете вирус герпеса, то без гигиенической помады вам не обойтись. Есть много образцов, которые помогают защищать кожу губ от появления микротрещин и обладают антисептическим действием.

Нежелательные компоненты

Естественно, в губной помаде есть такие компоненты, пользоваться которыми надо с оговорками. Многие из них имеют ярко выраженные лечебные свойства и поэтому могут применяться только короткое время.

Среди нежелательных ингредиентов можно назвать силиконовое масло. Оно продлевает срок годности косметического средства, помогает сделать красящий пигмент губных помад более стойким. Но использовать его длительное время не рекомендуют: силиконовое масло покрывает губы плотной тонкой пленкой, через которую в кожу не могут проникнуть полезные питательные и увлажняющие вещества.

Есть и положительные моменты — например, силиконовое масло отлично защищает поверхность губ от появления акне.

В состав гигиенических помад входят также фенол, камфора и ментол. С их помощью губы приобретают свежесть, становятся гладкими, немного припухшими, что выглядит довольно сексуально. Именно поэтому найти помаду, в которой не будет этих составляющих, достаточно сложно.

Однако вы также получаете пересушенные губы и кожу вокруг рта. Поэтому приходится пользоваться губной помадой вновь и вновь, без нее вы чувствуете себя неуютно — на это и рассчитывают косметологические компании.

Можем вас уверить, что необязательно покупать губную помаду с ментолом. Ее можно заменить на помаду с более безопасным маслом перечной мяты.

 

Как правильно выбрать гигиеническую помаду

Для начала рассмотрим, как пользоваться гигиенической губной помадой в зависимости от времени года. Летом большинство женщин любят использовать для смягчения и увлажнения кожи губ прозрачный блеск. Его минус в том, что он притягивает к губам ультрафиолетовое излучение. Именно поэтому после использования блеска для губ сверху необходимо нанести специальную солнцезащитную гигиеническую помаду, имеющую фактор защиты не меньше SPF-15 – можно больше.

В начале сентября помаду с ультрафиолетовым фильтром желательно заменить увлажняющей и питающей. Так вы сможете подготовить нежную кожу губ к морозам и ветрам. Гигиеническая помада с натуральными маслами — отличный выбор для зимы.

Среди большого количества натуральных масел пользуются спросом гигиенические помады с маслом авокадо, какао, карите. Помните о том, что в них отражаются ультрафиолетовые лучи, и по этой причине в составе помад также должны быть солнцезащитные компоненты.

Зимой лучше всего использовать витаминизированную губную помаду с маслом облепихи, в котором есть все необходимые витамины — А, С и Е. Такое же воздействие на кожу губ имеют и другие масла, например, касторовое или миндальное фирменное.

Экстракты календулы и ромашки обладают восстанавливающим свойством, и их часто используют производители натуральной косметики на основе природных компонентов растительного и животного происхождения.

Источник:ladykiss.ru

Также читают:

Матовая помада: 5 главных секретов

Макияж с красной помадой: секреты идеальных губ

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз