Каркаде – один из немногих напитков, которые нравятся практически всем. Чтобы оценить кисло-сладкий вкус такого чая, не нужно быть экспертом. Полезнее всего пить каркаде в натуральном виде, но некоторые добавляют в него сахар.

karkade1

Чай каркаде пришел к нам из арабских стран, в некоторых из них он считается национальным напитком. Его пьют, чтобы согреться в прохладное время года, чтобы легче переносить летний зной, чтобы излечить некоторые хронические заболевания и, конечно же, чтобы зарядиться бодростью и энергией. Каркаде можно пить горячим и холодным, в чистом виде и с различными добавками.

Для заварки нежных цветов следует использовать воду температурой 85-95 градусов. Настаиваться такой чай должен 3-5 минут, после чего можно пить полученный ароматный напиток.

Интересные факты

Красный цвет чаю придают вещества антоцианы, которые содержатся в суданской розе.

Если вы завариваете свежие или засушенные лепестки гибискуса, то после того, как чай заварен, их можно есть. Мало того, эти лепестки содержат большое количество витамина С, белок, а также аминокислоты. Все части гибискуса можно употреблять в пищу.

Это растение легко вырастить в домашних условиях, нужно только открыть чайный пакетик и посадить в землю семена, которые в нем обязательно есть.

Именно этот цветок является национальным символом Малайзии.

 

Полезные свойства

Польза каркаде неоспорима. Вещества, содержащиеся в этом напитке, укрепляют и очищают стенки сосудов. Полезные свойства каркаде заключены в содержании антиоксидантов, витаминов, органических кислот. Напиток оказывает мочегонное, жаропонижающее и спазмолитическое действие.

Каркаде укрепляет организм, поддерживает иммунитет и помогает организму полноценно функционировать. Этот чай нормализует давление, регулирует деятельность ЖКТ, помогает справиться с аллергическими реакциями, выводит токсины, в том числе и помогает при алкогольных отравлениях.

Каркаде является легким слабительным, особенно при стойких проблемах в этой области, при этом эффект от него щадящий и мягкий. Особенно показан этот напиток во время инфекционных эпидемий, он способствует повышению сопротивляемости организма. Напиток помогает бороться с развитием склероза, понижает уровень холестерина.

karkade2

Вред

Польза от каркаде гораздо значительнее, чем его вред. Однако, как и у любого продукта, у него есть свои особенности, которые могут стать противопоказаниями к употреблению.

С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, он начинает разъедать кожу.

Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.

 

Кроме того, каркаде, как и любой другой продукт, не является стопроцентно гипоаллергенным, то есть он может вызывать индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию.

Не рекомендуют давать каркаде маленьким детям, особенно тем, которые страдают диатезом. Для беременных и кормящих дам степень риска не установлена, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

На этом вредные свойства каркаде заканчиваются. Однако хотелось бы прояснить один вопрос. Мы уже говорили о воздействии каркаде на давление, и это свойство напитка можно отнести как к полезным, так и к вредным – все зависит от состояния вашего организма. Стоит помнить, что в горячем виде каркаде сужает сосуды, а в холодном – расширяет.

Влияние температуры каркаде на сердечно-сосудистую систему подтверждено и исследованиями ученых, и личными наблюдениями гипертоников и гипотоников. Поэтому если вы страдаете повышенным или пониженным давлением, то перед тем, как ввести этот напиток в свой ежедневный рацион, посоветуйтесь с семейным врачом и отследите, как чай действует на ваш организм.

karkade3

Как заваривать каркаде

Существуют разные способы приготовления каркаде. Лепестки можно заваривать кипящей водой и настаивать в течение 5 минут – этот способ приготовления напитка наиболее распространен.

Можно залить каркаде холодной водой, довести до кипения и проварить пару минут – таким образом, из цветочных лепестков можно извлечь максимум полезных веществ, но содержание витамина C в напитке снизится. Наконец, существуют способы холодного приготовления каркаде. Для этого заварка заливается холодной водой и настаивается в течение пары часов – это сохранит витамины.

В напиток можно добавлять различные пряности: апельсиновые или лимонные корочки, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. Все эти добавки обогащают вкус напитка. В любом случае нельзя готовить каркаде в металлической посуде и держать напиток на огне слишком долго. Заваривают каркаде только один раз, для приготовления еще одной порции напитка следует взять новые лепестки.

Также читают:

Чай с апельсином: полезные свойства и рецепты

Польза и вред: 5 причин попробовать чай матча

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз