Увеличенные лимфоузлы – явление хоть и неприятное, но не всегда опасное, однако игнорировать это не стоит. Почему лимфоузлы воспаляются и болят?

 limfo1

Лимфатические узлы – часть лимфатической системы. Они расположены в стратегически важных участках тела – на сгибах рук и ног, на шее, под челюстью, в грудной и брюшной полости. Лимфоузлы выполняют в организме очень важную задачу. Они задерживают вирусы, бактерии и другие чужеродные агенты. А лимфоциты – клетки иммунитета, которые вырабатываются в лимфоузлах, – их уничтожают.

Причины увеличения лимфоузлов

Основная причина увеличения лимфоузлов – инфекция. Чаще всего при атаке вирусов или бактерий воспаляются лимфоузлы, «обслуживающие» область, где развился инфекционный процесс. Их увеличение и болезненность в этом случае еще не повод для беспокойства. Когда организм справится с инфекцией, лимфоузлы вернутся к обычным размерам. Но, увы, есть и более серьезные причины лимфаденопатии.

На шее лимфоузлы воспаляются чаще всего, и есть несколько причин, по которым это может случиться. В некоторых случаях стоит успокоиться, а в некоторых – отправиться к врачу. Также воспаление лимфоузлов сопровождает некоторые болезни.

Вот почему воспаляются лимфоузлы на шее:

ОРВИ, болезни дыхательных путей;

воспаления в пазухах носа, носоглотке;

стоматологические проблемы – кариес, пульпит;

общие инфекции – ветрянка, корь;

воспаления кожи;

отит.

Помимо этого увеличенные на шее лимфоузлы могут символизировать об опухолевом поражении лимфатической системы, механическом повреждении самого лимфоузла.

В редких случаях лимфоузлы на шее увеличиваются из-за:

болезни щитовидной железы;

нарушения метаболизма;

алкоголизма, наркомании;

сильной аллергической реакции.

В очень редких случаях на увеличенный лимфоузел могут пожаловаться те, кому не повезло столкнуться с ростом зуба мудрости.

Другие причины

При кишечной инфекции лимфоузлы воспаляются в брюшной полости. А при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы – в паху. Все это – реакция иммунной системы, которая пытается локализовать инфекцию. Но если процесс выздоровления затянулся или в области лимфоузла появилась боль, нужно обратиться к врачу.

limfo 12

Болезнь кошачьей царапины

Нередко воспаление лимфоузлов (особенно у детей) вызывает «болезнь кошачьей царапины» – фелиноз. Она развивается, если в организм попадает бактерия бартонелла, которая обитает в полости рта и на когтях кошек.

При укусе или царапине возбудитель проникает в кровь. На месте царапины появляется маленькое пятнышко с красным ободком. Со временем оно превращается в пузырек, наполненный жидкостью, а ближайший к ранке лимфоузел увеличивается. Чаще всего воспаление проходит само по себе. Но иногда, при ослабленной иммунной системе, могут понадобиться антибиотики, которые назначает врач. Кошку от фелиноза лечить не надо. Бартонелла для животных не опасна.

Что делать, если увеличен лимфоузел

Многие пытаются как-то облегчить состояние, если симптомы сильно докучают. Вот несколько советов, которые подскажут, что делать, если увеличен лимфоузел:

обеспечьте себе спокойствие и отдых, не надо идти на работу, делать уборку и бежать в спортзал, даже если хочется;

выпейте обезболивающее, но только по рекомендации врача.

Когда идти к врачу

Не торопитесь пугаться и ставить себе диагнозы – чаще всего лимфоузлы увеличиваются, сигнализируя о проблемах со здоровьем, из которых только небольшой процент – болезни. Обычно лимфоузлы воспаляются и сопровождаются другими симптомами инфекции, которые вы точно почувствуете. Например – боль в горле плюс воспаленный лимфоузел, зубная боль плюс воспаленный лимфоузел.

Обратиться к врачу желательно, если:

чувствуете общую слабость, недомогание;

повышена температура;

болит голова, горло, ухо, зубы;

появился насморк, заложило нос.

Также рекомендуется обеспокоиться, если лимфоузлы воспалились без причины. Стоит обратиться к врачу и пройти обследование на предмет системного воспаления. Без видимой причины лимфоузлы воспаляются при онкологии, аутоимунных болезнях.

limfo2

Опасные симптомы воспаления лимфоузлов

Если воспаление лимфоузлов появилось вместе с симптомами простуды – это дело обычное и проходит тогда, когда проходит болячка.

Но эти симптомы нельзя игнорировать. Стоит идти к врачу, если:

кожа над лимфоузлом красная, внутри чувствуется пульсация;

воспаление лимфоузлов не только на шее;

лимфоузлы не двигаются, если на них нажать;

к воспалению лимфоузлов добавляется лихорадка, потливость;

воспаление лимфоузлов мешает глотать и дышать;

лимфоузлы увеличены более двух недель.

Женщинам стоит беспокоиться, если лимфоузел сильно увеличен в подмышке: это может указывать на новообразования в груди.

Лечите болезни, а не симптомы и будьте здоровы!

Источник: liza.ua

Также читают:

Привычки, которые плохо влияют на работу щитовидной железы

Как бороться с гипертонией

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз