Диетологи давно доказали, что строгие диеты ухудшают состояние организма и могут привести к серьезным заболеваниям ЖКТ. Сегодня в тренде правильное и при этом вкусное питание. Питаться со вкусом и при этом не набирать лишние килограммы возможно. Какие пищевые привычки помогут выглядеть безупречно, что можно кушать, чтобы похудеть, а от каких продуктов нужно отказаться, узнаем далее.

prod1

Принципы питания для похудения

Перед тем, как приступить к составлению меню, давайте разберемся, какие принципы правильного питания существуют, а точнее, как есть и при этом худеть.

Ешьте 4-5 раз в день, но небольшими порциями. В вопросах питания важна регулярность и режим. Когда вы начинаете питаться регулярно, организм привыкает и начинает работать на сжигание калорий, а не на откладывание запасов в виде лишних килограммов. Для этого питайтесь небольшими порциями по 200-300 грамм в определенное время. У вас должен быть завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Откажитесь от фастфуда. Говоря о быстром питании, первое, что приходит на ум – это гамбургеры или хот-доги. Хотя к фастфуду также относятся колбасы, полуфабрикаты, картошка фри, шаурма, консервы и многое другое. В состав этих продуктов входят консерванты, красители, ароматизаторы, которые никакой пользы не принесут. Например, в одном сете из гамбургера, картошки фри и стакана кока-колы около 1 200 ккал – это, практически, дневная норма взрослого человека.

Тщательно пережевывайте пищу. Научно доказано, что если тщательно пережевывать пищу, то можно похудеть, даже не меняя вкусовых привычек. Очень часто, когда человек голоден, он буквально проглатывает еду, не успев хорошо ее прожевать. В результате, организм не может ее полностью переработать и дает сигнал мозгу о чувстве голода. Получается замкнутый круг: чем быстрее едим, тем быстрее нам снова хочется есть.

Пейте воду. Существует множество формул, помогающих рассчитать объем потребляемой воды на килограмм веса. Средним показателем считается 2 л/день. Но, здесь стоит сделать поправку, если вы чувствуете, что физически больше не можете пить воду, не нужно себя заставлять. Определить это легко, если в перерывах между приемами пищи хочется есть – пейте. Если пару глотков воды убрали чувство голода, значит, все в порядке, если вы по-прежнему хотите есть – сделайте небольшой перекус в виде яблока или пары орешков.

prod2

Продукты для здоровья и стройности

Представляем вам список продуктов, которые помогают похудеть. Комбинируйте их или употребляйте отдельно – все зависит от ваших вкусовых предпочтений и кулинарных способностей.

Грейпфрут. Содержит витамины группы В и С, богат волокнами пектина.

Ананас (свежий). Содержит витамины С, кальций, калий и соли железа. Отлично помогает при профилактике атеросклероза.

Лимон. Способен стимулировать белковый обмен.

Апельсин. Обилие витамина С и калия помогает в борьбе с лишним весом.

Вишня. Выводит токсины из организма.

Яблоки и груши. Несмотря на высокое содержание сахара в этих фруктах, включать их в рацион стоит обязательно. При этом употреблять вместе со шкуркой, в которой содержится большое количество клетчатки.

Картофель (вареный, печеный). Стимулирует распад жиров в организме.

Капуста. Помогает бороться с лишними жирами в организме. Полезна не только в свежем, но и квашеном виде.

Морковь. Содержит селен и бета-каротин.

Тыква. Помогает вывести из организма токсины и шлаки.

Лук (зеленый и репчатый). Насыщает кровь кислородом, усиливает кровообращение, повышает интенсивность обмена веществ.

Морская рыба. Способствует распаду жиров и богата йодом.

Редис. Имеет низкую калорийность, предотвращает появление морщин и выпадение волос.

Чеснок. Запускает обмен веществ, является источником бета-каротина и массы микроэлементов.

Зеленый салат. Содержит грубые волокна, которые помогают при похудении. Подходит людям, страдающим сахарным диабетом, язвами и гастритом.

Огурец. На 95% состоит из воды, что делает его одним из самых низкокалорийных продуктов.

Петрушка. Богата на фолиевую кислоту, витамин С и минералы. Помимо борьбы с лишним весом помогает устранить неприятный запах изо рта.

Бобовые и фасоль. Незаменимый источник белка для всех, кто желает похудеть. В бобах низкое содержание жира, мало калорий, но при этом много клетчатки. Именно фасоль дарит ощущение сытости, практически, на весь день.

Брокколи. Ценный источник клетчатки, минералов и витаминов. Это продукт №1 в списке противораковых диет. Брокколи – отличный антиоксидант.

Миндаль. Его еще называют «женский орех», так как количество полезных витаминов и минералов, которое содержится в миндале, сложно встретить в другом продукте. В горсти миндаля содержится 20% суточной нормы калия, но самое главное, что орех надолго дарит ощущение сытости. Единственное предупреждение – не употреблять более 1 горсти в день.

Отварная птица. Именно отварное или запеченное в духовке мясо индейки или утки будет полезно вашему организму. Также можно запечь рыбу.

Овсянка. Значительно улучшает работу органов пищеварения, поэтому идеально подойдет всем, кто желает похудеть.

Натуральный кофе и зеленый чай. Большое содержание антиоксидантов не только прекрасно бодрит, но и помогает запустить обмен веществ в организме.

Корица. Яркий вкус корицы поможет заменить сахар в кофе и даже десерте. Также при похудении полезны такие специи, как имбирь, куркума, карри, перец чили и другие ароматные и острые приправы.

Кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир). Благодаря протеину, который входит в состав молочной сыворотки, расщепляется подкожный жир. Выбирайте низкокалорийные, свежие продукты без добавок.

prod3

Что можно есть на ночь

Если вы относитесь к тому типу людей, которым нужно поесть перед сном, тогда этот список продуктов поможет и удовлетворить потребности организма, и не поправиться.

Кисломолочные продукты. Не более 200 грамм. Самое главное, чтобы эти продукты были несладкими! Стакан кефира или простокваши хорошо усвоится организмом и не вызовет ощущение тяжести и дискомфорта.

Яйца. Омлет из 1-2 яиц или сваренные вкрутую можно сочетать с томатами или шпинатом.

Отварное мясо птицы. Не более 150 грамм можно дополнить гарниром из свежих овощей. Мясо индейки и курицы содержит целый комплекс минералов и практически, не имеет углеводов.

Тушеные овощи. Брокколи, цветную капусту и морковь можно приготовить в мультиварке и подать к столу без масла.

Ягоды. В отличие от фруктов, содержат минимальное количество сахара. Смело ешьте малину, голубику или клубнику. 200 грамм ягод дают приятное ощущение сытости.

Забудьте об этих продуктах

Ваши старания и тренировки будут напрасными, если вы до сих пор не отказались от:

Сосисок и колбас.

Конфет, варенья и джема (кроме тех, что сварены с использованием сахарозаменителей). Единственное исключение – черный горький шоколад.

Сухариков, чипсов.

Жареной во фритюре еды.

Маргарина.

Сдобы и белого хлеба.

Солений и копченостей.

Кондитерских изделий: тортов, пирожных, кексов и т.п.

Соусов на основе майонеза.

Газированных напитков, соков в пакетах.

Здесь стоит сделать отступление. Если вы чувствуете, что очень сильно хотите кусочек шоколадного торта или сосиску – лучшее пойти на поводу у организма и съесть то, чего очень сильно хочется. В этом случае, хорошее настроение важнее, чем нервный срыв. Но, вы должны помнить, что так можно делать в качестве исключения, например, на праздник. Ежедневное употребление вышеперечисленных продуктов ни к чему хорошему не приведет.

Также читают:

Какие овощи помогают сжигать жиры

Чем полезны зеленые смузи и как их готовить

Астрологический прогноз