Кожа обладает выделительными свойствами – все токсины, скопившиеся в организме, выводятся, в том числе, через поры. И чем сильнее «засорен» наш рацион, чем больше он «закисляет» наши клетки, тем больше на коже высыпаний, покраснений и т.д.

koza1

Воспалительные процессы, покраснения, сухость, вялость кожи, ранние и слишком глубокие морщины – все это результат регулярного употребления неполезных продуктов, которое приводит к нарушениям в работе организма. Разберем основные проблемы со здоровьем, вызывающие нежелательные кожные реакции, и вооружимся знаниями о том, как с ними бороться.

  1. Нарушение работы кишечника

Проще говоря, речь идет о запорах. Причин запоров множество: от психологических до спаек в ЖКТ. В лечении запора не может быть общих рекомендаций, нужно разбирать каждый случай индивидуально. Но чаще всего причина проста – неправильное питание. Засоряет кишечник постоянное употребление изделий из белой муки, мяса, рафинированного белого сахара, поваренной соли, крепкого чая и кофе, фаст-фуда.

Запоры также могут возникать от недостатка клетчатки в рационе. Чтобы ее избежать, следует добавить в рацион и употреблять в первой половине дня больше зелени, свежих фруктов, овощей, круп и орехов.

Недостаток жиров и преобладание животных жиров над растительными – частая ошибка. Растительные жиры – из оливок, авокадо, орехов и семечек, кокосового масла и молока – просто необходимы для женского здоровья: они регулируют гормональный баланс, что скажется на фигуре и общем самочувствии самым лучшим образом.

Недостаток воды в рационе, пожалуй, самая распространенная причина нарушения работы кишечника. Также для поддержания водно-солевого баланса важно не только соблюдать норму употребления чистой воды в день, но и норму употребления соли. Естественно, речь идет не о «пустой» поваренной, а о качественной соли, которую обогатила сама природа: морской, черной и розовой гималайской и т.д.

Еще одной причиной проблем с кожей могут быть болезни внутренних органов, сосудистой системы, гормональные нарушения и вредные привычки (курение, алкоголь, переедание). В таких случаях важно вовремя обратиться к врачу-дерматологу, сдать анализы и начать лечение.

 

Рекомендации при проблемах с кожей, связанных с работой кишечника

 Прежде всего, максимально сократите употребление следующих продуктов, которые, помимо прочего, придают коже тусклый, «серый» цвет и лишают ее тонуса:

─ Алкоголь.

─ Кофе. «Кофеманам», привыкшим к 2-4 порциям в день, разрешено оставить 1.

─ Жаренная в масле пища. Заменяем ее на запеченную, «жаренную» на воде (тушеную), приготовленную на пару и т.д.

─ Красное мясо и субпродукты: печень, сердце, почки и т.д.

─ Молоко и молочные продукты. Для многих именно эта категория продуктов, влияющая на гормональный фон потребителя, – «корень зла».

─ Изделия из муки высшего сорта. Можно оставить муку из полбы, киноа, гречневую, чечевичную, рисовую и т.д.

─ Рафинированный белый сахар и продукты, его содержащие. Помимо очевидных магазинных сладостей, сюда входят полуфабрикаты, пакетированные соки, шоколадные плитки, продукты, маскирующиеся под «здоровое питание»: фабричные «смузи», обезжиренные йогурты, мультизлаковые хлопья, мюсли, питательные батончики и т.д.

Попробуйте поэкспериментировать: исключите одну из вышеперечисленных категорий из рациона минимум на 2 недели и понаблюдайте за своей кожей. Так вы поймете, что отделяет вас от лучшего возможного состояния кожи, подаренной вам природой.

  1. Начинайте день со стакана воды комнатной температуры (температура воды важна: вряд ли вашей поджелудочной понравится ледяной душ спросонок) и с кисло-сладкого или сладкого фрукта (по вкусу) через 20 минут после воды. Полноценно позавтракать можно через 20-40 минут после фрукта. Клетчатка в его составе запустит важные процессы в организме.
  2. Следите, чтобы в каждый основной прием пищи в рационе присутствовали растительные жиры. Это могут быть 1-2 ст.л. нерафинированного оливкового масла холодного отжима в салатной заправке; чайная ложка кокосового масла в кофе (замените ей коровье молоко и сливки); тост с авокадо; горсть семечек, чайная ложка молотых семян льна (богатый источник Омега-3 жирных кислот, необходимых для профилактики болезни Альцгеймера и других проблем старения мозга) или столовая ложка ореховой пасты в каше; пудинг из орехового молока и семян чиа, которые помимо Омега-3 богаты железом и кальцием, подслащенный кленовым сиропом.
  3. Соблюдайте баланс рациона. В него на ежедневной основе должны входить фрукты, овощи, зелень, крупы и другие сложные углеводы, белок (между прочим, в брокколи его больше, чем в стейке), растительные жиры (масла, орехи, семена, авокадо и т.д.).
  4. Выпивайте достаточное для вашего организма количество воды в день. Рассчитать норму можно по следующей формуле: 30 мл на 1 кг вашего веса. И ориентируйтесь на свои ощущения: если вы испытываете жажду, значит, организм уже обезвожен.
  5. Повышенная нагрузка на печень

Печень – наш «фильтр» и энергетический центр. К сожалению, не всегда проблемы с печенью сразу можно выявить по результатам УЗИ и анализов крови. Важно заметить ранние симптомы «горячего» состояния печени: краснота на щеках, которая появляется при малейшей духоте/дискомфорте, повышенное давление, головные боли, тахикардия, сухость и краснота глаз, красный язык, нарушения цикла (вплоть до аменореи или ранней менопаузы).

koza2

Рекомендации при проблемах с кожей из-за нарушений здоровья печени

  1. Максимально сокращаем, а лучше, вовсе исключаем из рациона все те же продукты, что и в случае проблем с кишечником. Дополнительно следует отказаться от острых специй.
  2. Добавляем в рацион в каждый прием пищи зелень и зеленые овощи. Едите на завтрак омлет – добавьте рукколу (не забудьте сбрызнуть ее лимонным соком, чтобы избавиться от горчинки), свежие огурцы, приготовленную на пару брокколи (добавьте оливковое масло или кунжутную пасту для вкуса), тушеный шпинат (его следует готовить на сковороде без масла до момента, когда он обмякнет), кейл, свекольную ботву, кинзу, брюссельскую капусту и т.д.

Если вы сластена, приготовьте на завтрак смузи с зеленью. Вот пара идей: 1 груша, миндальное молоко (без сахара), пригоршня шпината, горсть овсяных хлопьев, столовая ложка миндальной пасты и щепотка ванили; либо 2 красных яблока, 1 груша, 1 небольшое авокадо и большая горсть листьев шпината (в этот рецепт по желанию можно добавить чайную ложку меда, семян чиа или льна).

  1. 50 % рациона должно состоять из свежих (не обработанных термически) продуктов: овощей, фруктов, круп, приготовленных «холодным способом» (гречку/овсянку/полбу не варим, а заливаем водой на ночь). По возможности используйте проростки. Важно: этот пункт соблюдайте, только если нет метеоризма.
  2. Вводим продукты, укрепляющие печень: киноа, полбу, амарант, растительные масла, мед (2 ч.л. в день будет достаточно).
  3. Исключаем любую еду за 4 часа до сна (допустимы только травяные чаи).

Общие рекомендации для всех, кто хочет молодую, здоровую и красивую кожу

koza3

Если вы не избавитесь от вредных привычек, не нормализуете режим сна и отдыха, советы по рациону вам не помогут. Пока вы не начнете вести здоровый образ жизни и жить в соответствие с биоритмами – не ждите улучшений. Не сидите в соцсетях перед сном, откажитесь от курения (оно только отнимает у вас здоровье и время, которое вы могли бы потратить что-то полезное и, соответственно, сокращает ваше время на сон и настоящий отдых), больше ходите пешком.

Если у вас нет противопоказаний (например, повышенной кислотности), начинайте день с «зеленого смузи». Такой напиток ощелачивает, выводит кислоты, улучшает работу кишечника, повышает иммунитет, содержит клетчатку, витамин С и антиоксиданты.

Делайте один «разгрузочный» день в неделю, например, без продуктов животного происхождения. Начните его с каши на ореховом молоке или воде с ягодами, семечками, фруктами, ореховой пастой, кленовым сиропом. Перекусите свежими овощами с хуммусом или табуле (булгуром с мелко порезанными перцем, огурцом, помидорами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком). На обед приготовьте овощное рагу, карри или дал, индийское блюдо из овощей и чечевицы. Поужинайте овощным салатом (лучше из запеченных овощей с нежирной заправкой) или запеките сладкий картофель батат (порежьте крупными дольками, приправьте оливковым маслом, солью, паприкой, щепоткой кайенского перца, корицей и поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут).

Сократите количество животного белка в рационе на 3 недели, для профилактики «закисления». Исключите алкоголь минимум на 3 недели и сократите напитки с кофеином до 1 чашки в день (это и кофе, и какао, и черный и в особенности зеленый чаи; их можно заменить на «чай» из мяты, ромашковый и другие горячие напитки из трав).

Регулярно выполняйте физические упражнения: они помогут улучшить кровообращение на лице, придавая свежий и здоровый цвет коже. Это может быть часовая прогулка в быстром темпе или 20-минутный комплекс из Интернета.

Правильно подбирайте уход (очищение, лучше всего двойное: сначала снимите макияж, а затем умойте кожу; отшелушивание тоником с кислотами; увлажнение и питание). И выбирайте максимально натуральную косметику: все, что вы наносите на кожу, попадает в кровоток и разносится по организму. Кстати, в уходе за кожей тоже не стоит бояться масел, главное, чтобы они были смешаны профессионалами на специальном производстве.

 

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз

Наиболее читаемые