Готовитесь к собеседованию, но не знаете, как вести себя? Вот несколько хитростей, которые помогут выглядеть более компетентными и перспективными претендентами на вакансию вашей мечты.

 

job 1Фото:lifehacker.ru

Работодатели — тоже люди, и они также подвержены психологическим трюкам и предубеждением. Шана Лейбовиц из Business Insider составила список научно обоснованных приемов, которые помогут удачно пройти собеседование и устроиться на работу.

Договоритесь о собеседовании в 10:30 во вторник. По данным сайта Glassdoor, наиболее выгодное время для собеседования — когда удобно интервьюеру, а не вам. Поэтому если есть выбор, на какое время назначить встречу, предложите 10:30 во вторник. В это время наиболее вероятно, что человек, который будет проводить собеседование, будет расслаблен.

Лучше избегать встреч утром, поскольку в это время ваш собеседник будет размышлять над тем, что ему нужно сегодня успеть. Также не выгодно встречаться в конце рабочего дня: тогда человек будет думать о том, что его ждет дома.

Избегайте собеседований в один день с сильными конкурентами. Исследования показывают, что работодатели сравнивают кандидатов с другими людьми, которые были на собеседовании в тот же день. Поэтому слабые, которые пришли после сильных, получают дополнительный минус. И наоборот, те, кто появляются после нескольких слабых кандидатов, получат дополнительный плюс. 

Поэтому, если вам удастся узнать, когда соперники идут на собеседование, постарайтесь прийти в тот день, когда там будут не самые квалифицированные специалисты.

Подберите одежду под желаемый образ. Опросы сайта CareerBuilder показывают, что HR-менеджеры и рекрутеры по-разному воспринимают разные цвета одежды. 23% из них рекомендуют носить синее — это показывает, что кандидат командный игрок. 15% советуют черное — это свидетельствует о лидерском потенциале. 25% считают, что оранжевый — самый неудачный цвет, который говорит о непрофессионализме.

Вот о чем сигнализируют другие цвета: серый — логический и аналитический склад ума; белый — организованность; коричневый — надежность; красный — власть; зеленый, желтый, бордовый — креативность. 

Учитывайте возраст человека, проводящего собеседование. Можно много понять о человеке и о том, что от вас хотят услышать, если знаете, к какому поколению принадлежит собеседник. Джон Молидо и Барбара Парус в своей книге "Crazy Good Interviewing" пишут, что разные поколения инервьюеров заметно отличаются друг от друга. И так:

20—30 лет — принесите визуальные образцы своей работы и подчеркните способность работать в многозадачном режиме;

 30 —50 лет — подчеркните свою креативность и то, как умеете найти баланс между работой и личной жизнью;

 50 —70 лет — продемонстрируйте, что работаете много и упорно, а также уважаете достижения старших. 

Показывайте ладони. По словам Молидо и Парус, движения рук на собеседование много значат. Когда показываете ладони, это обычно говорит об искренности, а когда ставите их, соединив только кончики пальцев, — об уверенности. А вот держать руку ладонью вниз не стоит — это свидетельствует о склонности доминировать. Также не стоит прятать руки: люди сочтут, что вам есть, что скрывать. 

Если выстукивать пальцами по столу — это покажется признаком нетерпимости, сложенные на груди руки — разочарованием, а если станете размахивать руками, то просто отвлечете собеседника.

Найдите что-то общее с собеседником. Нам нравятся люди, с которыми мы имеем общие черты. Поэтому если, например, известно, что собеседник ценит волонтерство, и вам оно тоже нравится, - найдите способ поговорить об этом.

"Отражайте" движения собеседника. Люди считают других более приятными, если замечают в них похожие движения. Специалист по языку жестов Патти Вуд утверждает, что в идеале нужно ка бы танцевать с собеседником, демонстрируя, что разговор вам интересен, что вы — командный игрок. Если собеседник наклоняется вперед и кладет руки на стол, сделайте так же. Вполне вероятно, что он даже не заметит, как вы его копируете.

job 2

Фото: vashbiznesplan.ru

Делайте комплименты, не пытаясь продвигать себя. Психологи выяснили, что когда люди говорят что-то приятное, и это не выглядит фальшиво, таких кандидатов чаще берут на работу. Речь идет о том, что вы хвалите организацию, демонстрируете свой энтузиазм по отношению к ней, однако не говорите о своих заслугах.

Уверенность в себе и уважение к собеседнику. Авторы книги "Friend and Foe" утверждают, что успех в бизнесе — это одновременно следствие и конкуренции, и сотрудничества. Это означает, что на собеседовании важно уметь продемонстрировать уважение к интервьюеру и, одновременно, уверенность в себе. Например, сказать так: "Я в восторге от того, что вам удалось сделать [в такой-то сфере]. Это напоминает мне собственную же работу [в такой-то сфере]". Вы берете на себя инициативу в разговоре, однако успеваете и выразить восторг заслугами потенциального работодателя.

Расскажите о предыдущей работе. Чтобы поразить того, кто будет проводить собеседование, поговорите об уже полученном опыте; о случаях, в которых принимали на себя инициативу. 

В одном из исследований продавцы слушали описание гипотетической ситуации (клиент приходит в магазин, чтобы купить вещи в дорогу, однако не знает, что именно ему нужно: вы обсуждаете с ним разные продукты, и он покупает солнечные очки и крем от загара). Затем их просили оценить, насколько чувствуют свою ответственность за положительный исход дела. Работники, которые считали себя ответственными за покупку, чаще получали высокие оценки от руководителей.

Такая же идея работает и на собеседованиях. Если можете продемонстрировать, какой именно вклад внесли в успех своей компании, собеседник будет поражен больше, чем если делать вид, будто вы были посредственным работником. Однако и не перехваливайте себя — см. п. 8.

Честно расскажите о слабых сторонах. Отвечая на вопрос "Какая ваша основная слабая сторона", прежде всего хочется сказать что-то о своих сильных сторонах: "Ох, я такой перфекционист", "Я слишком много работаю ...". Исследования показывают, что такие ответы отталкивают будущего работодателя. Лучше сказать что-то честное, вроде: "Я не всегда организована", — это прозвучит искренне и даже поможет привлечь собеседника.

Программируйте себя на влиятельность. Многие исследования показывают, что мы вполне способны по собственному желанию выглядеть и чувствовать себя влиятельным в деловых ситуациях.

Участники одного эксперимента, которых просили написать о времени, когда они имели власть над другими, казались более влиятельными другим участникам во время выполнения задания. Это впечатление оставалось и через два дня. 

В исследовании профессора Гарвардской школы бизнеса Эмми Кадди студенты, практиковали "силовые" позы в течение минуты перед выступлением на тему работы своей мечты, казались уверенными, другие участники рекомендовали взять их на работу чаще, чем студентов, принимавших "позы слабости" (закрытость, скованность).

Конечно, не стоит становиться в позу силы во время собеседования, однако это можно делать перед входом в здание или комнату переговоров. 

job 3

Фото:morganmckinley.ie

Говорите ясно. Если хотите выглядеть уверенными, не говорите монотонно. Психолог Леонард Млодинов подчеркивает, что если два человека говорят одни и те же слова, однако один из них говорит быстрее и громче, делает меньше пауз, больше варьирует громкость речи, его примут за энергичного, квалифицированного и умного. Такой стиль разговора укрепляет доверие и повышает представление о вашем интеллекте.

Смотрите в глаза при знакомстве. В одном исследовании ученые попросили участников посмотреть видеозаписи, как незнакомцы впервые разговаривают друг с другом, и затем оценить, насколько умный каждый из собеседников. Люди, которые регулярно смотрели другим в глаза, получили высшие баллы.

Будьте доброжелательными, но настойчивыми. В эксперименте ученые пытались выяснить, почему кандидаты, которые выглядят тревожно, реже получают желаемое место. Как оказалось (по крайней мере, в инсценированных собеседованиях), что шансы людей уменьшают не нервные движения, а тот факт, что нервные кандидаты кажутся менее приветливыми и настойчивыми, к тому же, они говорят медленнее.

"Если вы не экстраверт по природе, учитесь "продавать" свои навыки", — утверждает соавтор исследования Дебора Пауэлл в интервью Forbes. В частности, медленное вещание ухудшает впечатление: собеседнику может показаться, что вам сложно ответить на вопрос.

Демонстрируйте потенциал. На собеседовании возникает соблазн побольше рассказать о своих достижениях. Однако, как показывают исследования, важнее сосредоточиться на том, что вы способны делать в будущем, если вас все-таки примут на работу. 

Люди считают кандидатов успешными, если им говорят, что те продемонстрировали большой потенциал. Психолог Хейди Халворсон отмечает, что наш мозг уделяет больше внимания "неопределенной" информации, поскольку стремится в ней разобраться. Мы тратим больше времени на анализ такой информации, и если она имеет положительный аспект, то человек производит лучшее впечатление.

 "На собеседовании главное — убедительно демонстрировать свой энтузиазм".

 Джоан Харрис

Источник

 

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз