Постельное белье – важная составляющая хорошего сна. Это тот вид текстиля, который активно эксплуатируется, поэтому и требований к нему немало. Каждая хозяйка хочет, чтобы приобретенные изделия как можно дольше оставались в хорошем состоянии, не линяли и не садились при стирке. Оптимальным вариантом является белье, изготовленное из натуральных волокон. Желательно, чтобы процент хлопка или льна был максимально высоким.

 postel1

Как правильно выбрать постельное белье:

Для начала визуально осматриваем ткань. Плохое качество проявит себя просветами и редким плетением нитей. Такое постельное белье брать не стоит. Зачем тратить деньги, если через 3-4 стирки нам придется вещь выбрасывать.

Хорошее качество льна подтверждает плотное плетение – около 60 нитей/см². Батист имеет меньшую плотность от 20 до 30, шелк и сатин имеют достаточно плотную структуру — 65 и более.

Плотность материала напрямую влияет на его долговечность и устойчивость к износу. Добротный комплект будет пахнуть исключительно текстилем, без всяких непонятных примесей. Запах краски или другой химии может быть даже опасным, так как может вызвать аллергическую реакцию.

Современные производители используют для пошива белья разные виды материалов:

Хлопок. Традиционным материалом для пошива постельного белья считается хлопок. Материал с уникальными естественными свойствами, оказывающими благоприятное воздействие на кожу и в целом на весь организм человека. Благодаря своим «дышащим» свойствам, он не препятствует естественной циркуляции воздуха, что исключает возникновение парникового эффекта, а значит, в жаркое время  белье из хлопка будет дарить прохладу. Высокая гигроскопичность обеспечивает комфортный сон, убирая излишки влаги.

Сатин. Это полотно отличается особым плетением нитей, причем абсолютно натуральных, хлопковых. Ткань получается красивой, гладкой, приятной на ощупь с легким блеском. Для усиления последней функции нити скручивают еще сильнее, тогда сатин становится похожим на атлас.

Белье для постели, сшитое из сатинового материала, приятное на ощупь: мягкое и нежное, слегка скользит. Оно хорошо стирается, не меняет своих размеров, износостойкое и крепкое. Комплекты даже самых ярких расцветок не потускнеют после многократных стирок: 200 или даже 300 циклов в стиральной машинке им не страшны.

 

Бязь. Производится на 100% из хлопковых волокон, поэтому при стирке не портится, не линяет. Стоит такая ткань недорого, при этом она прочная и стойкая в эксплуатации. Такую натуральную ткань можно использовать и для детских спальных принадлежностей. Изделия из этого материала легко стираются при 40 градусах, без использования специальных средств.

Лен. Хорошо подходит для постельного белья, поскольку в летнюю жару кажется прохладным, а зимой, наоборот, теплым. Являясь природным антисептиком, волокна льна не провоцируют аллергических реакций. При многократных стирках изделие не желтеет, а наоборот становится более белоснежным.

Ситец. Изделия из такой ткани отличаются невысокой стоимостью. Это еще одна натуральная ткань, получаемая из хлопкового волокна. Ситец очень похож на бязь, только волокна его намного тоньше. Из-за этого белье при частой эксплуатации не столь долговечное. Ситцевое полотно со временем рвется, краски тускнеют.

postel2

casaseimoveis.com

Махра. Махровая ткань очень легкая в использовании, комфортная и практичная. С ней вам будет тепло и уютно. Теплое махровое постельное белье — идеальный вариант для холодной поры года. Оно просто стирается, не мнется и ровненько ложиться на матрас. Махра не скатывается и не сползает, не доставляет никаких неудобств. При покупке махровой простыни, легонько проведите по поверхности ладошкой, ворсинки должны легко прогибаться под рукой и быть приятными, как бархат, при прикосновении. Также ворс должен быть равномерным и одной длины.

Если  под рукой махра жестковата или в составе упоминается присутствие более 5% синтетики — не нужно рисковать. Несколько стирок и махровые простыни станут жесткими и неприемлемыми для хорошего качества сна.

Батист. Элегантный воздушный батист скорее подойдет для торжественных случаев, для приема дорогих гостей или в качестве подарка. Воздушная, струящаяся ткань, очень легкая и приятная при прикосновении, но совсем не подходит для ежедневного использования по причине недостаточной прочности. Постельное белье из батиста стоит дорого, но выдерживает не больше двадцати стирок.

Атлас. Атлас – ткань повышенной плотности. Основной отличительной чертой атласа можно считать различный вид лицевой и обратной сторон. Лицевая сторона, гладкая и приятная на ощупь, имеет праздничный блеск; обратная сторона – матовую поверхность. Постельное белье, изготовленное из атласной ткани, характеризуется минимальной растяжимостью. А также высокой сопротивляемостью, при обрыве ткани, к распусканию петель, за счет повышенной плотности и уникальности плетения. Атлас — долговечный материал. Он весьма практичен и неприхотлив в уходе. Достаточно дорогое постельное белье из атласной ткани, тем не менее, считается  экономичным, так как его стоимость вполне компенсируется долговечностью.

Постельное белье из атласа выдерживает более 300 стирок без проблем, абсолютно не теряя  своего первоначального насыщенного цвета, яркости и формы. Атласное постельное белье относится к категории повседневного белья, но также может стать замечательным роскошным подарком.

Перкаль. Перкаль – ткань, которая похожая при касании на бархат или лепестки розы. Изделия из такого полотна отличаются долговечностью. Перкаль – довольно прочный материал: стирать его можно множество раз. Ткань не вызывает аллергию. Единственным недостатком является высокая стоимость.

 postel3

Шелк. Еще один представитель дорогих, но красивых и приятных на ощупь тканей – это шелк. Постельное белье из него – настоящее украшение спальни. Как и другие натуральные волокна, шелковая нить обладает лечебными свойствами. Если спать на шелковых простынях, то это поможет устранить ревматизм, различные болезни и проблемы с кожей. Шелк способен отталкивать грязь, а при стирке вовсе не линяет, поэтому проблем с уходом за таким постельным бельем не будет. Также не вызывает аллергию и реагирует на температуру тела.

Жаккард. Жаккард – безворсовая, гладкая ткань, имеющая  сложное плетение. Жаккард может производиться из натуральной хлопчатобумажной или синтетической пряжи. Традиционно для постельного белья используют х/б нити. Качество изготавливаемого материала напрямую зависит от толщины используемых нитей. Ткань тем прочнее и практичней, чем толще нить в плетении. Жаккард относится к классу наиболее дорогих и благородных тканей,  постельное белье из этого материала причисляют к «элит» классу. Кроме удивительно приятного внешнего вида, потрясающей прочности и отличной гигроскопичности,  постельное белье из жаккарда обеспечивает стабильную комфортную температуру во время сна и отличается хорошей сопротивляемостью к высоким температурам.

 

Бамбук. Натуральное и качественное постельное белье из бамбука. Естественные свойства натурального бамбукового волокна наделяют белье высочайшей прочностью, естественными антимикробными и антисептическими действиями, и поразительной мягкостью. Глубокий натуральный блеск, незатейливость в уходе, практичность и уют делают бамбуковую ткань также достаточно привлекательной для пошива белья.

Ранфорс. Ранфорс – еще одна производная хлопка. Ранфорс по составу 100% хлопок без всяких дополнительных примесей, в которых он, кстати, и не очень нуждается. Высочайшая плотность плетения существенно превосходит бязь и лен (53 единицы). Зимой такое постельное белье подарит тепло, летом – прохладу. Материал относится к числу «дышащих» тканей. Он достаточно гигроскопичен, не мешает естественной циркуляции воздуха и обладает хорошей теплоизоляцией, т.е. замечательно сохраняет ваше тепло. Экологичное, надежное, неприхотливое постельное белье из ранфорса безусловно заслуживает особого внимания.

postel4

ngenix.net

Гобелен. Гобелен — это потрясающая формо-устойчивость. Высокая плотность обеспечивает невероятную  прочность, что делает гобеленовую ткань весьма долговечной. Она практически не мнется. Постельное белье из гобелена обладает гигроскопическими свойствами и не мешает естественной циркуляции воздуха, что исключает парниковый эффект. Экологическая чистота и прекрасные гигиенические свойства ткани исключают ограничения, позволяя использовать ее для пошива постельного белья и для взрослых, и для маленьких детей.

При покупке постельного белья важно учитывать личные предпочтения. Любителям теплого и мягкого варианта вряд ли придется по душе прохладная шелковая ткань. Некоторым не понравится лен из-за своих немного грубых волокон. Выбирайте качественное белье, потому что от хорошего, доброго сна зависит наше самочувствие и настроение, а систематическое недосыпание приводит к болезням. Кроме стоимости, нужно также учитывать стойкость, простоту в уходе, легкую стирку и глажку тканей.

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз