«Ты есть то, что ты ешь» – сегодня, с засильем химии в пищевой промышленности и распространением генетической модификации, эта фраза Гиппократа как никогда актуальна. Чувствовать себя полностью в безопасности можно, пожалуй, только самостоятельно выращивая овощи и фрукты. Благо это нетрудно, а весьма увлекательно. Вам даже не понадобятся семена, ведь многие растения можно вырастить из их же остатков.

vir1

Зеленый лук, лук-порей, лук-шалот и фенхель

Чтобы вырастить эти незаменимые в кулинарии растения можно использовать либо донца с корнями (белая нижняя часть, которую мы обычно срезаем и выбрасываем) либо целиком луковицы. Для этого нужно поместить их в стеклянную банку с небольшим количеством воды и поставить на подоконник, там лук будет получать необходимый ему солнечный свет. Через некоторое время появятся первые перышки, которые по мере роста можно срезать и добавлять в пищу. Таким образом, у вас под рукой всегда будет свежая зелень – главное не забывайте раз в неделю добавлять в банку воду.

Сельдерей, бок чой и салат ромейн

Эти овощи можно вырастить из остатков их твердых утолщенных стеблей. Для этого в неглубокую чашку нужно налить воды и поместить в нее кочерыжку корнями вниз. Сельдерей, бок чой и ромейн очень влаголюбивы, поэтому не забывайте подливать им воду. Через несколько дней вы заметите, что появятся корешки и новые листочки, а еще через неделю растения можно высаживать в грунт.

Имбирь

vir2

Чтобы вырастить имбирь в домашних условиях, вам потребуется кусочек свежего и гладкого имбирного корня с парой-тройкой живых почек. Если корень слишком сухой, его можно подержать немного в теплой воде. Сажать имбирь необходимо в горшок или ящик с землей почками вверх. Идеальные условия для этого растения – теплое, влажное, светлое место, но без прямых солнечных лучей. Помимо того, что имбирь вкусный и полезный, он еще и красивый (чем-то напоминает камыш), поэтому его можно выращивать даже в декоративных целях.

Чеснок

Выращивать чеснок очень просто: возьмите один-два зубчика с корешками и воткните их в землю в теплом светлом месте. Когда корневая система укрепится, чеснок даст первые побеги. Их нужно своевременно подрезать, чтобы они не забирали «энергию» и не мешали формироваться луковице.

Лук

vir3

Как ни странно, в домашних условиях довольно легко получить урожай «слезоточивого» репчатого лука: возьмите луковицу, срежьте донце с корнями и посадите его во влажную почву. Лук любит солнышко, поэтому выберете для него местечко потеплее.

Батат

Правила посадки и выращивания сладкого картофеля почти такие же, как обычного. Берем клубень и отправляем его во влажную почву. Через неделю батат взойдет, а когда листья достигнут 10 см, их можно подрезать, и рядом, на расстоянии 25-30 см, посадить еще одно растение. Только следите, чтобы на плетях не завелись слизни – они очень любят батат. И тогда через 4 месяца у вас будет сочный сладкий картофель.

Ананас

vir4

А вот превратить свой дом в тропический «островок», напротив, довольно просто. Достаточно срезать верхушку с листьями (не забудьте вычистить мякоть, иначе растение загниет) и поместить ее в стакан с водой.

Вскоре на розетке появятся корешки, а значит, ананас готов к посадке. Удалите несколько нижних листьев и воткните розетку в грунт примерно на 2-3 сантиметра. Этот фрукт довольно неприхотлив – легко переносит прямые солнечные лучи и высокую температуру. Главное – не забывать регулярно поливать. Спустя 1-2 месяца на ананасе появятся молодые росточки – это означает, что черенок прижился, и через пару-тройку лет можно собирать первый урожай.

Ваши успехи в домашнем огородничестве зависят от множества факторов – погоды, почвы, качества «рассады» и, конечно же, ваших усилий, насколько заботливо и бережно вы будете относиться к своим зеленым «питомцам». Возможно, вам очень быстро наскучат все эти горшки на подоконнике, но попробовать все же стоит – пусть ваши дети своими глазами увидят, как растут полезные овощи, салаты и специи.

 

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз