За свою жизнь Агата Кристи подарила миру 60 детективных и 6 психологических романов, 19 сборников рассказов и 16 пьес. Ее книги проданы тиражом свыше 4 миллиардов экземпляров и переведены более чем на 100 языков мира. Давайте вспомним самые удачные произведения Агаты Кристи, которые понравятся всем, кто неравнодушен к детективам.

agata1

shkolazhizni.ru

  1. «Убийство на поле для гольфа» (1923)

В центре сюжета загадочное убийство французского богача Поля Рено. Мужчина был найден мертвым на поле для гольфа, на своей роскошной вилле «Женева» на следующий день после того, как отправил письмо с просьбой срочно приехать частному детективу Эркюлю Пуаро.

Эта таинственная смерть вызывает много вопросов у сыщика. Например, почему примерно за две недели до гибели Рено изменил свое завещание и полностью лишил собственного сына всякой поддержки, переписав документ на жену? Почему часы убитого, найденные на месте преступления, продолжают идти даже несмотря на то, что разбиты, и почему никто из слуг не слышал криков несчастного, а тело Поля было брошено там, где его гарантированно должны были быстро найти?

  1. «Убийство Роджера Экройда» (1926)

Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи и настоящий шедевр в своем жанре. 6 ноября 2013 года Ассоциация писателей криминального жанра (CWA) даже признала этот роман лучшим детективом всех времен!

Действие книги происходит в вымышленной английской деревне Кингз Эббот. Повествование ведется от лица доктора Джеймса Шеппарда, который становится ассистентом частного детектива Эркюля Пуаро - одного из любимых персонажей Кристи.

Сюжет закручивается благодаря смерти миссис Феррар - богатой вдовы, которая и сама была не без грешка. Когда-то мадам Ферарр совершила убийство собственного мужа и теперь, как кажется окружающим, наложила на себя руки, так и не сумев справиться с навалившимся на нее чувством вины. Но, Агата Кристи не была бы самой собой, если бы позволила детективу быть таким понятным и простым, о том, кто же на самом деле убийца вы будете догадываться на протяжении всей книги, но результат вас все равно удивит.

  1. «Убийство в «Восточном экспрессе» (1934)

Еще одна таинственная история из жизни Эркюля Пуаро. На этот раз детективу срочно необходимо выехать в Англию. Но все места в знаменитом «Восточном экспрессе» неожиданно заняты. Но директор компании, которой принадлежит поезд, мсье Бук, сам едет в экспрессе и находит для Пуаро место. На следующее утро за завтраком сыщик отмечает для себя, что в вагоне люди самых разных национальностей, совершенно случайно сошедшиеся в этом путешествии.

А один из пассажиров, неприятный подозрительный американец по фамилии Рэтчетт, даже предлагает Пуаро стать его телохранителем, поскольку ему, якобы, угрожает скорая смерть. Но детектив не привык верить на слово и отказывается помогать сомнительному типу, а уже утром оказывается, что мистер Рэтчетт действительно мертв.

 agata2

  1. «Убийства по алфавиту» (1936)

Малоизвестный, но оттого не менее захватывающий роман. Это история серийного убийцы, который убивает ничем не связанных людей между собой, записывая их имена в алфавитном порядке: Алиса Ашер из Эндовера, Бэтти Бернард из Бэксхилл-он-Си и т. д.

Перед каждым своим преступлением убийца отправляет заказное письмо знаменитому детективу Эркюлю Пуаро. В нем он в деталях сообщает где и когда будет совершенно очередное преступление, но не так-то просто успеть обнаружить того, кто просчитывает все свои действия на 10 шагов вперед.

  1. «Десять негритят» (1939)

Самое популярное произведение писательницы, которое не раз экранизировалось или ставилось в театре. Роль убийцы-маньяка по сюжету отводится одной из жертв, убийца действует по ходу развития сюжета, оставаясь при этом «за кадром», действия разворачиваются на ограниченной территории по намеченному убийцей сценарию даже в его отсутствие...Сюжет при этом настолько закрученный, что не отпускает читателя до самого конца.

Источник

Компонент комментариев CComment