Хотите все успевать, чувствовать себя молодым, активным, бодрым, полным сил и энергии? Как же бороться с усталостью, недосыпанием и находить время на все необходимые дела? Изменения начинаются с нас самих. Нужно лишь правильно рассчитать свой жизненный потенциал и направить энергию в нужное русло.

energ1

the-challenger.ru

Но прежде, чем начать управление своей внутренней энергией, подумайте о том, что слишком низкий ее уровень может сигнализировать о каком-либо серьезном заболевании. Особенно, если помимо общей слабости, вы замечаете потерю веса или такие симптомы, как постоянное чувство жажды, болезненное или частое мочеиспускание. Поэтому лучшим началом вашего личного «энергоуправления» станет поход к врачу с целью убедиться в отсутствии серьезной болезни.

Что лежит в основе энергетического заряда организма?

Давно известна истина – ничто не способно восстановить наши силы так, как это делает полноценный здоровый сон. Однако многие из нас этим знанием пренебрегают, находясь в вечном непрерывном движении. Так возникает «энергетическая задолженность» — потерянные силы не успевают восстанавливаться, а средства с «энергосчета» улетучиваются.

Тем, кто не ценит свой сон, в конце концов, придется оплатить штраф. Минимальное время для ночного сна должно составлять 8 часов. Качество его не менее важно. Помните, что самый глубокий сон приходится на промежуток между 24.00 и 02.00, и если вы хотите высыпаться, то заканчиваться ваш день должен не позднее 23 часов. Не следует забывать также о том, что у каждого человека свой энергетический уровень, который во многом зависит от темперамента и направленности характера.

Экстраверты с удовольствием проводят вечера в шумных компаниях с друзьями – это для них лучший отдых. Интровертов подобный «отдых» утомит еще больше, поэтому они предпочитают релаксировать дома в уютном кресле в компании любимого романа. Одни могут 5 ночей в неделю проводить в клубе и выходить каждое утро на работу, без опозданий, без ощущений дискомфорта. Другие, попробовав такой жизненный ритм, могут «заработать» серьезные проблемы со здоровьем. Если же утром вам предстоит важное событие, требующее напряженной работы (умственной или физической), то не испытывайте свой организм и не растрачивайте понапрасну силы.

Другой важный фактор нашей внутренней энергии – эмоции. Беспокойство, страхи, стрессы, различные негативные переживания истощают нервную систему значительно больше, чем тяжелый физический труд. Гнев, ярость, возмущение, злость, чувства вины или досады способны блокировать энергию.

Как стать энергичным?

energ2

womenshealthoneida.com

Пейте больше. Обезвоживание организма грозит сонливостью, невнимательностью и частыми головными болями. Для поддержания водного баланса в норме нужно выпивать по два литра воды в сутки.

Ешьте в меру. Сбалансированное питание станет залогом восполнения жизненной энергии. Не пропускайте завтрак. Пусть приемы пищи будут частыми, а порции небольшими.

Перекусы яблоками, курагой, бананами, орехами, черносливами приветствуются. Откажитесь от сладостей. После съеденной конфетки организм компенсирует поднявшийся в крови уровень сахара большей дозой инсулина, но уровень сахара быстро упадет, а оставшийся инсулин даст ощущение усталости.

Принимайте витамины. Расщепить жирные кислоты для восполнения энергии еще на клеточном уровне помогут витамины группы B.

 Не забывайте про тренировки. Здесь действует тот же закон, что и с деньгами: чем больше тратим, тем больше получаем – для получения новой порции энергии нужно расходовать старую.

 Физические нагрузки – один из источников выработки гормона удовольствия (эндорфина). С их помощью прекрасно сжигаются калории: чем больше их сгорит за минимальное количество времени, тем больше энергии получим.

Помните о себе. Работа должна приносить результат, которым можно насладиться: часть полученных денег обязательно нужно потратить на подарок себе — купите новую помаду, духи или перчатки.

Шопинг всегда был отличным способом поднятия настроения, также как и посещение салона красоты.

Отдыхайте правильно. Сочетайте физический и духовный отдых. Регулярные краткосрочные выходные позволяют восстановить силы лучше, чем длительные незапланированные каникулы.

Укрепляйте отношения с близкими людьми. Хорошие доверительные отношения могут стать вашим спасением во многих ситуациях. Особенно важно это в периоды депрессии – ведь переживаниями можно и нужно делиться. Не замыкайтесь в себе, поддерживайте контакт с любимым человеком и ближайшими родственниками.

Не забывайте о сексе. При нехватке времени мы часто экономим его, отказываясь от интима. Естественно, что, испытывая сильнейшую усталость, секса уже не захочется, но пренебрегать им на постоянной основе – большая ошибка. Не нужно отказываться от близости, лучше постарайтесь найти возможности для изменения образа жизни, ведь секс – это настоящий генератор энергии.

Способы экономии сил на работе

energ3

lghughes.com

Планируйте свой день. На бумаге напишите список дел, каждое из которых нужно сопроводить пометкой «срочно», «обязательно», «желательно» или «может быть». В зависимости от важности проставьте номера: важное — № 1 и т. д., выполняйте, начиная с первого. Вычеркивайте то, что успели сделать.

Не вмешивайтесь в интриги. Пара сплетен, конечно, может разнообразить ваш рабочий день. Но тратить много времени и сил на сбор и распространение слухов и заговоров – это пустая трата энергии.

На работе тоже нужен отдых. Во время перерыва выпейте чашечку кофе под любимую музыку, можно сочетать это действо с легкой и непринужденной беседой с коллегами. Запах зажженной ароматической палочки поможет активизировать ваш мозг.

Если позволяет время, желательно выйти на улицу и вдохнуть хоть немного свежего воздуха. Не задерживайтесь на рабочем месте допоздна более двух раз в неделю. И на дом работу брать не нужно. Если ваше рабочее место находится дома, то для него должно быть отведено специальное помещение.

Другие способы экономии энергии

Делегируйте часть своих домашних обязанностей родным. Наведите дома и на рабочем месте порядок. Это сэкономит время на поиски нужных вещей и предметов, сохранит ваши нервы и жизненную энергию.

Позволяйте себе побыть одной. Если у вас нет отдельной комнаты, а дома всегда есть еще кто-то, можно уединиться на часок в ванной.

Уделяйте время друзьям. Общайтесь с теми людьми, которые придают вам сил и уверенности в себе, с кем вам легко и весело.

Старайтесь избегать компании людей, с которыми вам скучно, которые вас не ценят и не уважают.

Не ложитесь спать глубоко за полночь чаще двух раз в неделю.

Источник

Компонент комментариев CComment

Астрологический прогноз