Все женщины с нетерпением ждут 8 Марта, ведь это особенный день, который знаменует начало весны и ассоциируется с подарками, цветами и праздничным настроением. К тому же Международный женский день в некоторых странах - выходной, за что его любят вдвойне! Как и где отмечают 8 марта, узнаем далее.

mart1

8 Марта принято дарить цветы и другие подарки, устраивать сюрпризы своим женщинам. А какие традиции сложились на Международный женский день в других странах мира?

Считается, что идею празднования Международного женского дня выдвинула лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин, а случилось это на Международной конференции работающих женщин. Она же предложила отмечать этот день в каждой стране 8 марта.

Германия

Несмотря на то, что истоки 8 Марта ведут именно в Германию, немцы Международный женский день не отмечают. Если в этой стране кто-то и празднует 8 Марта - так это эмигранты.

Италия

8 Марта в Италии не является выходным днем и не имеет статуса государственного праздника. Но в этот день итальянки собираются компаниями и весело проводят время.

Литва

По аналогии с Италией, в Литве 8 Марта не является государственным праздником. Более того, сами женщины его редко отмечают. Празднуют 8 Марта в Литве в основном приезжие из стран бывшего Советского Союза.

Казахстан

К Международному женскому дню мужчины Казахстана готовятся основательно. 8 марта является знаменательной датой, и, прежде всего, ассоциируется с праздником матерей, поэтому подарок маме - в первую очередь. Данное торжество обычно не выходит за порог дома. 8 Марта считается хорошим поводом для того, чтобы поздравить женщин и девушек в семейном кругу, не больше.

Азербайджан

В Азербайджане 8 Марта – выходной день. В этот день мужчины дарят женщинам цветы, конфеты, оказывают различные знаки внимания. Все девушки с нетерпением ждут этот весенний праздник. Очень важно преподнести подарок маме, бабушке и возлюбленной. Обычно мужчины в этот день дарят девушкам розы: привычные весенние цветы, например, тюльпаны, сложно найти в Азербайджане в начале марта.

Чехия

Особенной популярностью этот праздник тут не пользуется, большинство его не празднуют и выходным этот день не делают. В Чехии 8 Марта отмечают, прежде всего, в среде иностранцев – выходцев из стран бывшего Советского Союза. Или же такая традиция есть у некоторых чехов, которые еще застали Чехословакию.

 mart2

Болгария

В праздновании 8 Марта мнения болгар разделились. Одни и вовсе забыли об этом празднике, другие громко отмечают женский день и поздравляют любимых дам.

Беларусь

В Беларуси этот день отмечается пышно: женщинам дарят подарки, в средствах массовой информации постоянно пишут материалы про предстоящее празднование. "Віншую з жаночым днем" слышит практически каждая представительница прекрасного пола в Беларуси.

Китай

Раньше в Китае не отмечали этот праздник. Мужчины редко поздравляли женщин, выходным этот день не делали. Сегодня первый пункт претерпевает изменения: мужское население дарит цветы и сладости своим мамам, бабушкам, девушкам. В подарках обязательно должен присутствовать красный цвет. В связи с этим китайцы часто дарят розы или гвоздики. Интересно то, что одним из популярных подарков считаются деньги, которые желательно подарить в красном конверте.

Япония

В марте в Японии целых два женских праздника. Первый - Хина Мацури (Праздник кукол), который отмечают 3 марта. В этот день девочки ходят друг к другу в гости, дарят подарки и угощаются специально приготовленными сладостями. Второй - праздник девочек и цветения персика. А 15 ноября поздравляют только тех девочек, которым исполнилось три года и семь лет. Их одевают в кимоно, румянят щеки и делают традиционные прически.

Куба

Весело и с пиром отмечают 8 Марта кубинцы! Женский день для кубинских мужчин - еще один повод выразить свою благодарность и восхищение самым важным женщинам - маме, супруге, сестре или дочери и т. д.

Вьетнам

Во Вьетнаме к празднованию 8 Марта относятся серьезно. Дело в том, что 2 тысячи лет назад вьетнамцы отмечали День памяти сестер Чинг, которые некогда защищали свою Родину. Сейчас этот праздник припадает именно на Международный женский день - 8 Марта.

 mart3

Польша

Несмотря, на отсутствие выходного дня, 8 Марта поляки поздравляют женщин с праздником. Традиционно Международный женский день отмечают вечером в кругу семьи.

Франция

Казалось бы, во Франции праздничное и романтическое настроение витает в воздухе, но 8 Марта в этой стране не отмечают. Вместо этого женщин принято поздравлять в День матери и День святого Валентина.

Великобритания

В Англии не отмечают 8 марта. Женщин, как в Германии и Франции, чествуют в День матери в начале мая. В этот день английские дамы отдыхают, а домашними хлопотами занимаются мужчины. В магазинах продают традиционный торт симнель, который украшен 12 шариками марципана.

Испания

В этот день испанские феминистки отмечают День женского протеста. Принято публично высказывать свое недовольство на митингах и демонстрациях. 8 марта 2010 г. в Малаге на улицы вышло около 6 000 женщин, организовавших символический протест против рака груди.

Целый ряд концертов, объединенных в единую программу "Джанджобы" проходит 8 марта в Уганде. Женщины забывают о своих проблемах, надевают множество украшений и устраивают танцы. В США и Ирландии девушки устраивают протесты за гендерное равенство и против абортов, а в Греции и вовсе празднуют Женский день 8 января. Тогда мужчины становятся домохозяйками, а их возлюбленные отправляются отмечать праздник на фестивали.

Также читают:

10 необычных подарков на 8 Марта

Фильмы о женщинах, которые стоит пересмотреть на 8 Марта

Астрологический прогноз